Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Обыски парламентариев дошли и до Лиепаи

Обыски парламентариев дошли и до Лиепаи
Foto: LETA
27.06.2018 11:44

"Курземес Вардс"

У Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возникли сомнения в том, что депутат Сейма Аскольд Клявиньш (Союз зеленых и крестьян) тратит оплачиваемое государством горючее для поездок в Лиепаю, где находится его задекларированное место жительства.

Сейм дал разрешение на уголовно-процессуальные действия относительно Аскольда Клявиньша через день после того, как в здании парламента БПБК задержало депутата Артуса Кайминьша (партия «KPV LV»). Действия борцов с коррупцией относительно А.Клявиньша предприняты в рамках уголовного процесса, начатого в связи с совершенными государственным должностным лицом умышленными действиями – злоупотреблением служебным положением.

Интерес БПБК вызвал тот факт, что Клявиньш, после того как стал парламентарием, поменял свое задекларированное место жительства со столицы на Лиепаю, что позволило ему в 5-6 раз увеличить получаемую компенсацию на транспортные расходы. Если изначально он в качестве транспортной компенсации получал 115 евро в месяц, то после декларирования в Лиепае компенсация политику с ноября 2016 года существенно увеличилась и в период до декабря 2017 года, в зависимости от конкретного месяца, составляла от 560 до 736 евро, – сообщает агентство ЛЕТА. Агентство также указывает, что Клявиньш опровергает эти упреки и утверждает, что задекларировался в Лиепае, потому что действительно там живет.

Его однопартиец Эдгар Путра был удивлен просьбе БПБК к Сейму о проведении уголовно-процессуальных действий относительно Клявиньша. Он рассказал, что БПБК обратилось к парламенту с просьбой провести обыск в автомашине депутата и по задекларированному месту жительства, то есть в квартире в Лиепае. «Аскольд Клявиньш действительно живет в Лиепае. Я бывал у него в квартире, которая находится над магазином «Гандрс». За последние полгода я по крайней мере три раза встречал его в Лиепае. Знаю, что он очень часто приезжает в Лиепаю. Нередко, проезжая мимо, он звонит мне и спрашивает, не нахожусь ли я в Дурбе. Одно уже это говорит о том, что он реально ездит сюда и живет здесь», – утверждает Э.Путра.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz