Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обзванивают пожилых людей, приглашая на прививку

Несколько пожилых жителей Лиепаи и окрестностей встревожены телефонным звонком, во время которого задается вопрос, почему они еще не сделали прививку от Covid-19 и планируют ли это делать. Сениоры недоумевают, кто и как узнал их номера телефонов и тот факт, что они не вакцинированы. В Национальной службе здоровья (НСЗ) пояснили, что пожилых людей по заданию НСЗ обзванивает оператор ТЕТ – официальный информативный телефон вакцинации 8989.

Обзванивают пожилых людей, приглашая на прививку
Foto: Ģirts Gertsons
02.08.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

«Начиная с конца июня, ТЕТ по заданию НСЗ обзванивает сениоров с интенсивностью около 10 000 звонков в день, обращаясь к людям старше 60 лет. Во время телефоного разговора предлагается также сразу записаться на прививку в ближайший пункт вакцинации, а людям старше 80 лет предлагается возможность вакцинироваться на дому», – пояснила представительница проекта вакцинации НСЗ Инга Васильева.

В мае реализован пилот-проект в Елгаве. До минувшей пятницы такие звонки получили пожилые жители Лиепаи, Даугавпилса, Резекне, Алуксне и многих других городов и краев Латвии.

Обзванивание сениоров проводится согласно всем правилам защиты личных данных, защита данных оговорена и в договоре НСЗ с оператором, – подчеркнула представительница проекта вакцинации.

Она отметила, что в крупных городах во время такого телефонного звонка на вакцинацию сразу записываются в среднем 10% сениоров, а также часть пожилых людей записываются потом, поразмыслив над предложением. «К сожалению, 10% – недостаточное количество, но мы со своей стороны можем только поблагодарить каждого пожилого жителя, принявшего решение вакцинироваться и тем самым уберечь себя и своих близких», – сказала И.Васильева. В Лиепае отклик со стороны пожилых людей был самым низким – 8%.

Наиболее частые причины отказа на предложение записаться на прививку: семейный врач не советует или не вакцинирует; имеется ряд диагнозов; уже перенесенный ковид; желание подождать до осени; желание понаблюдать за тем, как чувствуют себя вакцинированные, и затем принять решение.

К сведению

Лица, закончившие вакцинацию

В Лиепае – 23 392 (в возрасте старше 60 лет – 8422), 45%.

В Южнокурземском крае – 12 054 (в возрасте старше 60 лет – 5342), 46%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz