Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Оценивают реновированные здания  (12)

Ключевые слова реновация | жилищное хозяйство | энергоэффективность

В понедельник, в Лиепае гостило жюри конкурса "Самое энергоэффективное здание в Латвии-2017", чтобы оценить восемь заявленных зданий. Лиепая на этом конкурсе позаботилась о самом большом количестве конкурентов – всего в Латвии оценивалось 22 многоквартирных здания, и восемь из них находятся в Лиепае.

Конкурс в Латвии проводится уже седьмой год, его организуют Министерство экономики, Министерство охраны среды и регионального развития, а также журнал "Бувинжениерис". В жюри участвует много разных специалистов, чтобы всесторонне оценить каждый дом. "Основная мысль – энергоэффективность, однако смотрим на все здание комплексно. Может быть большая экономия теплоэнергии, но если нет хорошей вентиляционной системы, то это неправильно", – рассказала секретарь жюри Инесе Берзиня. Критерии оценки разные – начиная с экономии теплоэнергии и решений электросистемы, заканчивая окнами, архитектурой и долгосрочностью. Очень много вопросов у жюри было именно об эффективности вентиляционной системы.

Встретив жюри, представители дома знакомили его с выполненными в процессе реновации работами, отвечая также на вопросы жюри. Потом оценщики отправлялись осмотреть все своими глазами, наведывались и в подвал здания, и в подъезды, и на крышу. Были обследованы находящиеся в ведении ООО "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" здания на ул.Клайпедас, 88 и 126, ул.Круму, 49, ул.Зиеду, 5, ул.Кулдигас, 30, управляемое ООО "Наму сервисс АПСЕ" здание на ул.Дуникас, 23, а также управляемые обществами здания на ул.Грауду, 20 и ул.Циецерес, 43.

Когда все дома были обследованы, И.Берзиня поделилась впечатлениями: "Как обычно, Лиепая приятно удивила. Наверное, следует сказать, что это постоянная планка, к которой должны стремиться и остальные. Очень положительное впечатление, так как дома ухоженные, и все эксплуатационники и представители дома гордятся проделанным. Хотя, осмотрев город, мы заметили, что Лиепае еще есть куда расти, с каждым годом дома становятся все более красивыми, а результаты – все лучше".

Церемония награждения самого энергоэффективного здания, как обычно, состоится незадолго до Лиго – 21 июня. Здания в Латвии оценивает жюри, в состав которого входят представители журнала "Бувинжениерис", Министерства экономики, Министерства охраны среды и регионального развития, Латвийского союза инженеров-строителей, Латвийской ассоциации строителей, Рижского технического университета, "Латвияс силтумс", Союза инженеров технологии газа и воды, Латвийской ассоциации управляющих и эксплуатационников домов, Латвийского ассоциации производителей окон и дверей, Восточноевропейской жилищной инициативы "IWO" ассоциации производителей стройматериалов, центра энергоэффективности АО "Латвэнерго", ассоциации технических экспертов, Латвийского сельскохозяйственного университета и финансовой институции развития "Алтум".

Цель конкурса "Самое энергоэффективное здание в Латвии-2017" – содействовать хорошей практике в сфере энергоэффективности зданий. Реновация зданий помогает сократить количество выбросов двуокиси углерода в атмосферу, способствует пониманию жителями теплостойкости зданий и формирует архитектонически выразительное жизненное пространство

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!