Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+12°C
Ветер: Z 10.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Оценивают силу природы  (1)

Ключевые слова весна

Весна – самая подходящая пора для сбора травяных чаев. Мать-и-мачеха уже отцвела, теперь самыми популярными лекарственными растениями на лугах является первоцвет. Его собирают также проживающие на хуторе Робежниеки Айзпутского края Гунта и Карлис Небии.

"В магазине чаи покупаю редко. То, что дает природа, это – жизнь", – говорит Г.Небия. Она с детства плохо слышит, и сказанное другими читает по губам. Карлис – глухой от рождения и общается лишь с помощью языка жестов. Оба они из Риги,  а в унаследованном мужчиной доме живут уже 23 года. "На селе мне больше нравится – здесь жизнь, запах свежей земли", – говорит жена, в речи которой чувствуется латгальский диалект.

Оба они в сезон собирают очень много разных лекарственных растений – коровяк, зверобой, клевер и другие. "Вокруг растет столь много разных трав для чаев", – говорит хозяйка хутора Робежниеки. И первоцвет можно найти в их яблоневом саду. На портале dabasspeks.lv можно прочитать, что отвар из цветков первоцвета применяется в качестве отхаркивающего средства, для лечения мигрени, подагры, ревматизма и бессонницы, в случаях хронического запора, а также используется как мочегонное средство. Растение обладает слабым успокаивающим и усыпляющим эффектом.

На вопрос о том, знает ли она свойства всех этих растений и использует ли только тогда, если напала та или иная хворь, Г.Небия ответила, что она все травы сушит вместе. При приготовлении обдает кипятком, варит минут десять, но чай не должен быть слишком крепким. Растения должны быть ароматными. Для сладости вместо сахара она вот уже три года использует только мед. "Анализы очень хорошие, не надо ходить к врачу жаловаться. Когда я в последний раз была в Лиепае на проверке, врач спросил, что я пью. Ответила – только мед", – все натуральное оценивает хозяйка Робежниеки.


  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!