Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Оценивают увольнение на Лиепайской кофейной фабрике

Оценивают увольнение на Лиепайской кофейной фабрике
30.06.2008 19:04

Atslēgvārdi

Специалист по общественным отношениям городской думы Гунта Якобсоне информирует, что на заседании думской комиссии по занятости оценена представленная ООО «Лиепаяс кафияс фабрика» дополнительная информация о планируемом коллективном увольнении работников, их квалификации и возможностях найти работу в дальнейшем. Чтобы лучше понять ситуацию, сложившуюся на предприятии, которое до конца года планирует уволить 40 работников, в заседании участвовала также руководитель Курземской региональной государственной трудовой инспекции Айя Бруновская.

Так как никто из руководства предприятия на заседание комиссии не явился, а представленная информация была неполной, решено передать ее на оценку Государственной трудовой инспекции. В свою очередь, специалисты Лиепайского отделения Государственного агентства занятости 1 июля планируют встретиться с работниками ООО «Лиепаяс кафияс фабрика», чтобы информировать об их правах и социальных гарантиях в случае увольнения. Самоуправление также получило письмо Латвийского профсоюза сельскохозяйственных и продовольственных отраслей о коллективном увольнении на ООО «Лиепаяс кафияс фабрика». В нем говорится, что председатель профорганизации Лиепайской кофейной фабрики Индра Бумейстаре только 18 июня этого года получила уведомление о коллективном увольнении, хотя оно еще 10 июня было направлено Лиепайской думе и Лиепайскому филиалу Государственного агентства занятости. Таким образом, работодатель не выполнил требования ст.106 Закона о труде, предусматривающие перед отправкой уведомления о коллективном увольнении сначала проконсультироваться с представителями работников, чтобы договориться о социальных гарантиях для увольняемых работников и заключить соглашение. Поэтому профсоюз просил думу потребовать от работодателей «Лиепаяс кафияс фабрика» выполнить установленные в законе требования, прежде чем будет дано согласие думы и Лиепайского филиала Государственного агентства занятости на коллективное увольнение работников.

17 июня комиссия по занятости уже рассмотрела письмо предприятия о том, что в связи с резким подорожанием сырья, материалов и других производственных затрат Лиепайская кофейная фабрика в этом году прекратит деятельность и уволит 40 работников. Хотя предприятие информировало самоуправление о своих планах, из присланного письма непонятно, что сделано для того, чтобы избежать коллективного увольнения и уменьшить последствия такого увольнения; информированы ли об этих планах сами работники; проводилось ли консультирование и достигнуто ли соглашение с представителями работников о конкретных сроках увольнения. Как считают члены думской комиссии по занятости, такая дополнительная информация позволила бы всесторонне понять возникшую ситуацию, а также решить о возможной помощи и поддержке со стороны самоуправления. Такую информацию предприятие должно предоставлять в соответствии с Законом о труде.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz