Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Очистка судовых сточных вод в Лиепайском порту: возможно лучшее решение

Оборудование по очистке сточных вод в Казданге, Дурбе и Лиепайском порту включено в список объектов с высоким риском нарушений, – сообщила Государственная служба среды. В целом по Латвии названо 30 подобных проблематичных мест, где «оборудование длительное время не может обеспечить соответствующую требованиям о защите окружающей среды очистку сточных вод».

Очистка судовых сточных вод в Лиепайском порту: возможно лучшее решение
Внешне на очистных сооружениях Лиепайского порта ничего не изменится, когда проблема с отводом судовых сточных вод будет решена, – рассказал руководитель отдела безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкис (слева), рядом с ним – начальник участка очистных сооружений Григорий Ивахнов. На берегу канала размещены две цистерны, которые заполняются очищенными от нефтепродуктов сточными водами для дальнейшей транспортировки на клайпедские очистные сооружения. (Foto: Эгон Зивертс.)
03.09.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Правда, оборудование по очистке сточных вод Лиепайской специальной экономической зоны, которое находится на 27-м причале порта, на ул.Пулвера возле канала Военного городка, окружающую среду не загрязняет, так как собранные воды в цистернах регулярно транспортируются в Литву и передаются на городские очистные сооружения Клайпеды – такой порядок действует уже примерно год.

Сейчас Лиепайская СЭЗ готовит решение, предусматривающее химическую предварительную очистку сточных вод на таком уровне, чтобы затем их можно было отводить в городские сети бытовой канализации и далее – на городские очистные сооружения. Внедрить это решение намечено в 2022 году.

Для этого уже сформулирована задача на проектирование и выбирается проектировщик, а в следующем году запланировано проложить трубопровод от портового оборудования по очистке сточных вод к коллектору бытовой канализации, – газете «Курземес вардс» рассказал технический директор управления СЭЗ Агрис Андерсонс.

Оборудование по очистке сточных вод Лиепайского порта принимает сточные воды после промывки машинных отделений и трюмов судов. Эти сточные воды в основном загрязнены нефтепродуктами, и первой задачей портового оборудования по чистке сточных вод является отделить содержащий нефтепродукты шлам, который затем Лиепайская СЭЗ передает на утилизацию. В свою очередь, оставшуюся очищенную воду можно было бы отводить в канал Военного городка или бытовую канализацию.

Сейчас нельзя делать ни то, ни другое, так как судовые сточные воды все еще остаются слишком загрязненными. Проблему можно было бы решить и путем внедрения биологической очистки, но это было бы очень дорого, к тому же здесь объем принятых судовых сточных вод невелик – примерно 5000 тонн в год, – рассказал руководитель отдела безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкис.

Пока другого решения нет, полуочищенные сточные воды, примерно 7–10 цистерн в неделю, транспортируются в Клайпеду, где мощность городских очистных сооружений достаточно велика, чтобы можно было принимать на очистку такие воды. За эту услугу Лиепайская СЭЗ платит Клайпеде.

Такой порядок очистки судовых сточных вод позволяет работать, так как окружающая среда не загрязняется. «Но мы бы хотели, чтобы в следующем году было сделано подключение к сетям бытовой канализации «Лиепаяс уденс» и мы могли работать спокойнее», – отметил К.Понемецкис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz