Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Один фасад сияет, остальные еще ждут

Один фасад сияет, остальные еще ждут
Foto: АО «Бувузнемумс рестаураторс»
20.10.2019 07:08

Лиепайская неделя

У единственного в Лиепае дворца – Дома офицерского собрания в Военном городке – ярко сияет обновленный главный фасад. Представительница авторского надзора за проектом реставрации здания, архитектор Марина Михайлова из фирмы “А.И.Г.” обращает внимание на кое-что другое, не столь яркое, но очень значимое – в этом году в доме завершена реставрация окон и дверей.

В сохранение Дома офицерского собрания в целом вложено примерно 2,4 миллиона евро. “Утеплен чердак, отреставрированы главные двери всех фасадов, балкона и террас, все окна, кроме тех, что на крыше”, – рассказала М.Михайлова. Обновлено несколько десятков окон от подвала до верхнего этажа, причем многие из них – высотой в 4-5 метров. Окна были вынуты и отвезены на реставрацию в мастерскую. Большая их часть сохранилась со времен строительства здания – с 1907 года.

На “Фейсбуке” опубликованы снимки отреставрированного фасада, и они вызвали восхищение у людей. Правда, когда проходишь мимо дворца по бульвару Атмодас или ул.Катедралес, сияющего блеска не увидеть, поскольку единственный отреставрированный фасад обращен к морю. “Фасад действительно очень красивый, но лиепайский климат делает свое, и срочно нужно продолжить обновление остальных”, – говорит архитектор. Радоваться пока рано, поскольку до полного возрождения дворца еще далеко, нужно обновить также все помещения.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 17 октября

Foto galerija

9 komentāri

2019-10-20 09:05

Остальные ждут и помирают: Это как у здания Лысого Кесенфельда.... Бывший спортивный зал. Фасад, что напротив театра аж подсветкой сияет, а там что выходит на улицу Бариню вода прямо с крыши херачит на тротуар.
Показуха сплошная в этом городе.

2019-10-20 10:58

Ещё мнение: Красота какая ! Молодцы реставраторы !

2019-10-20 11:06

Juf: Я лежал там когда был военный госпиталь, в 1991 году. В этом здании на потолке еще была роспись и лепнина. Потолки высокие, по 5 метров, стенки между палатами до них не доставали, были высотой метра 3, все украшения были видны. Сохранились ли они до сих пор неизвестно.

2019-10-20 12:09

Балагур: и не стыдно вам латыши использовать чужое здание?своего ничего непостроили за 30 лет!

2019-10-20 13:11

Тышна: а смысл строить что то там откуда уезжают люди?

2019-10-20 18:20

Не понимаю: для кого надо проводить реставрацию?

2019-10-20 21:03

все просто: Реставрацию надо проводить для ахвицеров. Новых уфицеров латвийской армии и флота. А ну, как задумает командование, в честь какой победы, бал закатить не на шутку. А тут и помещеньеце готово. Ажур и ампир, мать их !
Придут амфицеры с дамами на бал. Все нарядные такие. Военные, в традиционных своих головных уборах, на которые новый концертный зал похож, а дамы, - в платьях из обивочной ткани и тухлях на босу ногу. Опять же напитки, хоровое пение и, конечно, танцы до утра. Но, всё только после торжественной части и фуршета с напитками и закусками.
То то пойдет веселье !
А Вы интересуетесь для кого ... Как вариант.

2019-10-21 00:47

жь: для кого это? можно музей, но что там показывать? латвии до 1918г. не было, а то что раньше того не было в латвии-табу!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz