Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Один из ангелов-хранителей среди нас

На прошлой неделе в центре внимания пользователей соцсетей оказались усилия вагоновожатой Дайны Коротковой найти пассажирку, которая единственная поспешила ей на помощь, заметив, что водителю трамвая стало плохо. Дайна называет ее не иначе, как ангелом-хранителем. «Хочу поблагодарить человека, который спас мне жизнь! К сожалению, в тот момент я не узнала имени своей спасительницы», – написала Дайна в соцсетях.

Один из ангелов-хранителей среди нас
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
17.10.2021 06:00

Roberts Džeriņš, Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Выяснилось, что это медсестра Мунисе Яунциема, спешившая на автобус в Ригу.

Ранним тихим утром, пока город медленно просыпался, Мунисе нужно было отправляться в Ригу, на лекции. Женщина вошла в трамвай, но вагон не трогался с места. Она заметила недовольство в других пассажирах и решила сама подойти к вагоновожатой. Тогда и поняла, что женщине в кабине необходима помощь.

«Сама я не считаю, что спасла жизнь. Думаю, в такой ситуации мог помочь любой, также человек без медицинского образования», – позже сказала медсестра.

«Водителю трамвая стало плохо на рабочем месте – ей не хватало воздуха, начались судороги, которые становились все сильнее. В тот момент, расспросив женщину, я не могла понять, в чем причина. Мы осторожно вышли из трамвая, я помогла ей сесть на лавочку и вызвала скорую помощь. Вместе с ней ждала прибытия медиков, так как не хотела оставлять ее одну в таком состоянии», – рассказала лиепайчанка.

Фото: из личного архива.

Она удивлена, что никто больше не предложил помощи. «Остальные пассажиры не проявили никакого участия. Даже наоборот, одна женщина недовольно заметила, что нечего выходить на трамвайную линию, если чувствуешь себя плохо. Только из следующего трамвая, когда он остановился, вышла одна женщина и спросила, не надо ли помочь», – рассказала М.Яунциема.

Это уже не первый раз, когда ей приходится быстро принимать решения и бросаться на помощь. «Весной вышла из своей квартиры, чтобы зайти к соседке, и у видела, что на лестничной площадке между этажами лежит мужчина. Похоже, он упал с лестницы, состояние было тяжелым.

Человек был уже в возрасте, и в тот момент уже не дышал. Я делала массаж сердца и оказывала иную первую помощь, но, к сожалению, спасти человека не удалось», – рассказал она о пережитом.

«Думаю, что каждому следует реагировать, если видишь, что кому-то рядом нужна помощь. Что мы за люди, если не помогаем друг другу? Ладно, ты можешь не знать, что конкретно нужно делать, но кто-то будет знать, можешь спросить, позвонить врачам, хотя бы морально поддержать. Главное – реагировать. Нельзя такие случаи игнорировать», – подчеркнула она.

И водитель трамвая была неприятно удивлена тем, что вокруг оказалось столько равнодушных: «Меня этот случай заставил задуматься о том, как мало сейчас среди нас человечности. Одна из пассажирок успела меня отругать и заявить, что неважно, что водителю плохо (..) Но после произошедшего я понимаю, что все же есть еще неравнодушные люди, готовые помочь, несмотря ни на что», – с благодарностью отметила Д.Короткова.

Визитная карточка

Мунисе Яунциема

  • Родилась 29 декабря 1991 года.
  • Не замужем.
  • Окончила Лиепайский филиал Рижского университета им.П.Страдыня по специальности «Сестринские знания», сейчас осваивает программу «Подология».
  • Работает в практике семейного врача Ю.Рудзите.
  • В свободное время любит отправляться в походы.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz