Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+8°C
Ветер: A 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Один избиратель – один голос  (44)

Ключевые слова выборы сейма | политика | выборы

До выборов в 13-й Сейм осталось всего два дня. Уже в понедельник двери открыли избирательные участки в Латвии и за рубежом. В установленное время там можно подать заявление о голосовании по местонахождению избирателей, ознакомиться со списками кандидатов, информацией о потенциальных депутатах парламента, а также с предвыборными программами.

Где и с чем?

Право участвовать в выборах Сейма имеют все граждане Латвии, которые в день выборов достигли 18-летнего возраста. На этих выборах можно голосовать в любом избирательном участке в Латвии или за рубежом, но об участии в выборах в паспорте избирателя ставят особую отметку – штамп.

Документами, необходимыми для голосования, являются действительный паспорт гражданина Латвии или действительное удостоверение личности гражданина Латвии (eID) вместе с удостоверением избирателя. Удостоверение избирателя необходимо тем, у кого нет паспорта, а есть лишь удостоверение личности. Удостоверение избирателя до 6 октября можно бесплатно получить в том территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции, где выдано удостоверение личности. С просроченным паспортом участвовать в выборах нельзя. В ускоренном порядке новый паспорт можно получить в течение двух рабочих дней (не считая дня подачи документов), и это обойдется в 56,91 евро.

Предварительное голосование

Сегодня и завтра в определенных избирательных участках можно отдать голос на хранение (участки и время их работы указаны ниже). Центральная избирательная комиссия просит пользоваться этой возможностью лишь в случаях, когда действительно нет возможности проголосовать в день выборов, 6 октября.

Отдать свой голос на хранение разрешается лишь один раз. Избирательные бюллетени, полученные в это время, будут храниться в особых регистрационных конвертах, на которых будут указаны имя, фамилия и порядковый номер избирателя в избирательном списке. Переданные на хранение голоса будут храниться в особом ящике.

Избиратель, который отдал голос на хранение, может проголосовать повторно в день выборов, но лишь в том участке, в котором он отдал голос на хранение. В таком случае участковая комиссия аннулирует в списке избирателей запись о передаче голоса на хранение, зарегистрирует избирателя в списке голосующих в день выборов и повторно выдаст избирательные материалы. К результату выборов будет присоединен отданный избирателем в день выборов голос, в свою очередь, регистрационный конверт с отданным на хранение голосом избирателя будет погашен.

День выборов

В день выборов избирательные участки будут открыты с 7.00 до 20.00. Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться в избирательный участок, их ассистенты и ассистенты больных людей могут проголосовать по своему местонахождению. О местонахождении избирателя следует заявить до 12 часов 6 октября в участке, ближайшем к местонахождению избирателя в день выборов.

Придя в участок, следует предъявить действительный паспорт гражданина Латвии или eID вместе с удостоверением избирателя, затем нужно отправиться к регистрационному столу, где работник участковой избирательной комиссии занесет имя, фамилию и код избирателя в список избирателей, поставит штамп в паспорт (или на удостоверении избирателя) об участии в выборах 13-го Сейма и выдаст документы для голосования – один конверт и комплект с избирательными бюллетенями. Избиратель, голосующий с удостоверением избирателя, должен отдать его работнику комиссии избирательного участка. О получении избирательных бюллетеней и конверта нужно расписаться в списке голосующих. Получив материалы для голосования, следует убедиться в том, что выданы все избирательные бюллетени зарегистрированных в избирательном округе списков кандидатов, и в наличии печати соответствующего избирательного участка.

Плюсы и вычеркивания 

При голосовании следует соблюдать тайну голосования, поэтому избирательный бюллетень нужно выбрать и заполнить в избирательной кабинке или огороженном месте. Чтобы проголосовать, из всех избирательных бюллетеней нужно выбрать один – со списком тех кандидатов, за которых хотите проголосовать.

Избирательный бюллетень можно оставить без изменений или же сделать следующие отметки:

* знаком "+" отметить тех кандидатов, избрание которых избиратель особо поддерживает;

* вычеркнуть имена и фамилии тех кандидатов, избрание которых избиратель не поддерживает (вычеркивать нужно лишь имя и фамилию, ставить минус не нужно – такие отметки будут считаться недействительными!).

Затем избирательный бюллетень нужно положить в конверт, заклеить его и опустить в урну. Неиспользованные избирательные бюллетени рекомендуется оставить в избирательном участке в предусмотренном для этого месте. Если избирательный бюллетень испорчен до его помещения в конверт, можно попросить у работника избирательной комиссии выдать новый комплект избирательных бюллетеней. Если избирательный конверт поврежден перед тем, как он был заклеен, избиратель имеет право получить новый избирательный конверт. Поврежденный избирательный конверт нужно вернуть члену избирательной комиссии, а о получении нового конверта – расписаться в списке избирателей.

ВАЖНО

* Если избиратель вычеркнет всех кандидатов в избирательном бюллетене, он все равно отдаст свой голос за этот список кандидатов, но при подсчете голосов каждый кандидат получит по одному вычеркиванию.

* Если избиратель проголосует с пустым конвертом, то его голос добавляется к общему количеству годных избирательных конвертов, от которого высчитывается 5-процентный барьер, которого должен достигнуть список кандидатов, чтобы получить депутатские места в Сейме.

При подведении итогов пустые конверты не добавляют голосов ни одному из списков кандидатов, и голоса, отданные за списки кандидатов, не преодолевшие 5-процентный барьер, не добавляются ни к одному из списков, преодолевших 5-процентный барьер 

Куда сообщать о нарушениях?

* Если кто-то в противоправном порядке хочет повлиять на ваше голосование, звоните в государственную полицию по тел. 110 или передайте имеющуюся в вашем распоряжении информацию полиции безопасности по тел. 67 208964 или по э-почте: dpdd@dp.gov.lv.

Предусмотренное в Уголовном законе наказание за сознательное воспрепятствование свободному голосованию с применением насилия, коварства, угрозы, подкупа или другим противоправным образом – лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф до 60 минимальных зарплат.

* О замеченных нарушениях в предвыборной агитации, в том числе о возможной тайной агитации, следует информировать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отправив информацию по э-почте: pa@knab.gov.lv или позвонив по тел. 80 002070.

* О нарушениях в предвыборной агитации в среде (не снятых рекламных плакатах) следует информировать полицию самоуправления (в Лиепае – 634 20269) или государственную полицию по тел. 110.

* О нарушениях в агитации на избирательных участках или на расстоянии 50 метров от входа в участок следует информировать председателя комиссии соответствующего избирательного участка или позвонить по справочному телефону ЦИК – 67 049999. 

Время работы участков в день выборов

В субботу, 6 октября, в день выборов в Сейм, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 20.00.

Время работы избирательных участков в предвыборный период

в пятницу, 5 октября, – с 10.00 до 16.00.

Предварительная отдача голоса

В Лиепае голос можно отдать на хранение в избирательном участке №224 на ул.Вентспилс, 51 и в избирательном участке №232 на площади Рожу, 5/6:

в четверг, 4 октября, с 9.00 до 12.00,

в пятницу, 5 октября, с 10.00 до 16.00. 

Избирательные участки в Лиепае
Жители в городе смогут проголосовать в 21 избирательном участке:

* №221 – Лиепайская 3-я основная школа, ул.Лазаретес, 8;

* №222 – Лиепайская специальная основная школа-интернат, ул.Клайпедас, 94;

* №223 – детский дом социальной службы Лиепайской городской думы, ул.Лабрага, 11;

* №224 – центр компетенции профессионального образования "Лиепаяс валстс техникумс", ул.Вентспилс, 51;

* №225 – Лиепайская 15-я средняя школа им.О.Калпака, 96;

* №226 – Лиепайская 7-я средняя школа, ул.Целму, 6;

* №227 – Лиепайская 5-я средняя школа им.Дружеского призыва, ул.Ригас, 50;

* №228 – Лиепайская региональная больница, ул.Слимницас, 25;

* №229 – Лиепайская государственная 1-я гимназия, ул.Аусекля, 9;

* №230 – Лиепайский университет, ул.Куршу, 20;

* №231 – Лиепайский университет, ул.Лиела, 14;

* №232 – Лиепайский дом латышского общества, площадь Рожу, 5/6;

* №233 – Лиепайская 8-я средняя школа, ул.Дуникас, 9/11;

* №234 – Лиепайское специальное дошкольное образовательное заведение "Цирулитис", ул.Эзера, 53/55;

* №235 – Лиепайская 6-я средняя школа им.Райниса, ул.Ганибу, 106;

* №236 – начальная школа Эзеркраста, ул.Лауку, 54;

* №237 – Лиепайская 8-я средняя школа, ул.Дуникас, 9/11;

* №238 – Лиепайское дошкольное образовательное заведение "Дзинтариньш", ул.Дзинтару, 90;

* №239 – Лиепайский дом латышского общества, площадь Рожу, 5/6;

* №240 – Лиепайское дошкольное образовательное заведение "Спридитис", ул.Дарза, 42;

* №959 – Лиепайский олимпийский центр, ул.Бривибас, 39. 

Источник: Лиепайская избирательная комиссия.

Со всеми списками кандидатов в депутаты можно ознакомиться здесь

  • Комментарии (44)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!