Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Один за другим пропадают лебеди

Один за другим пропадают лебеди
28.09.2006 00:05

0

Atslēgvārdi

В редакцию пришел лиепайчанин Анатолий Моисеенко и попросил помощипо спасению лебедей в месте, где их кто-то уничтожает. Специалистысреды предупреждают: люди, не вмешивайтесь в природные процессы! Пруд, где проживают известные А.Моисеенко лебеди, находится вТосмаре, в конце ул.Лабораторияс. В свое время там находилисьартиллерийские склады советской армии. А.Моисеенко там же служил, и стех пор это место полюбил для отдыха. По его наблюдениям, уже напротяжении многих лет там проживает парочка лебедей. В этом году упарочки вылупились четыре птенца. Анатолий регулярно ездил кормитьлебедей и радовался тому, как они растут. Каково же было его удивление,когда в конце июля старые лебеди пропали. Они не появились ни наследующий день, ни позже. Мужчина продолжал ездить к водоему и кормитьптенцов, то же самое делали и другие люди, которые приходили отдохнутьвозле пруда. Но на этой неделе Анатолию стало совсем горько – на дняхпропал один из молодых лебедей, который уже стал превращаться вкрасивую птицу. «Этих птиц надо спасать и переместить в другой водоем,– сказал Анатолий. – Очевидно, их кто-то убивает, и будет это делать дотех пор, пока все птицы не исчезнут».

Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце, узнав обэтом случае, вздохнула и повторила много раз сказанное, что в этомслучае большое зло птицам в первую очередь причинил именно Анатолий, атакже другие люди, которые их кормили. «Лебеди – дикие птицы, и имсамим нужно искать себе корм, – сказала она. – И здоровой птице это посилам. Но как только в эти процессы вмешивается человек, мы ихотучиваем от естественной среды. Конечно, птице намного легче взятьпредлагаемый человеком хлеб, чем самой искать пропитание. А этоозначает, что мы нарушили ее инстинкт. Таким образом люди, желаясделать добро, нередко наносят вред».

Д.Лиепниеце допускает возможность, что именно приручение и моглостать судьбоносным для жизни птиц. Их действительно могли уничтожитьлюди, поскольку птицы им доверяли, и они, к сожалению, не могутотличить, кто приходит с хорошими, а кто с плохими намерениями. Нокрасивых птиц могли убить и дикие животные, например, лисы. И здесьснова виновато приручение – птицы ничего не боялись.

«Лебеди держатся вместе в семье, молодые следуют за взрослыми поменьшей мере до конца зимы, – пояснил орнитолог Андрис Целминьш. –Существует возможность, что эти молодые птицы в какой-то моментвсе-таки решатся присоединиться к стаям лебедей на озере. Если этого непроизойдет, могу только посоветовать – этих лебедей поймать и перевезтина восточный берег озера, где напротив города самые большие местаконцентрации зимующих птиц. Там этих птиц и следовало бы выпустить.»

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Молодые лебеди настолько привыкли к человеку, что, увидевАнатолия, они смело подплывают. Тогда-то и не составляет труда ихпоймать.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz