Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 5. декабря

Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma

Одна Троица уже блестит  (3)

Ключевые слова церковь св.троицы | реконструкция

Комиссия стройуправы приняла работы по реставрации фасада и кровли башни памятника культуры государственного значения – собора Лиепайского православного прихода Святой Троицы, – сообщил представитель стройуправы Айгар Шталс. В реставрацию вложены также деньги самоуправления.

Теперь церковь на углу улиц Бариню и Яуна украшают темно-синяя кровля колокольной башни с позолоченным крестом, покрытым сусальным золотом в 24 карата, в свою очередь, имитацией позолоты покрыты купол и плитки гребня крыши. Части кирпичного фасада башни покрыты ярко-белой и охровой краской, арки отремонтированы и покрыты жестью для защиты от влаги. Для кровли башни использованы пластины из нержавеющей жести темно-синего цвета с рельефными орнаментами креста. Этот шаблон орнамента был изготовлен после предварительного изучения возможного облика покрытия башни, запечатленного на старинных открытках Лиепаи, затем этот образец был скопирован, также использован обнаруженный в фасаде собора фрагмент отделки. Покрытие кровли башни имитирует синие эмалированные фаянсовые черепичные пластины, таким образом, восстановлен исторический облик кровли начала 20-го века. То, каким он был, во время архитектурно-художественного исследования выяснили Кристине Вейнберга и Юрис Звиедранс.

Позолоченное покрытие пластин купола и гребня крыши получено методом гальванизации нержавеющей жести нитридом титана, а темно-синий цвет кровельного покрытия – гальванизацией жестяных пластин окисью титана. Башню реставрировало предприятие УПТК. Руководителю реставрационных работ Мартиньшу Лилиенфелдсу обновление башни собора запомнится своей сложностью.

«В Латвии никто не хотел делать жестяные пластины с выдавленными крестами, все избегали сложности проекта. В конце концов, это сделали мастера на Украине, и «чешуя» купола изготовлена там же. Украинские мастера приехали в Лиепаю и смонтировали кровельное покрытие башни, а также обшили «чешуйками» блестящий купол. Для этого нужно мастерство», – говорит М.Лилиенфелдс. Кровельные пластины важно было гальванизировать, чтобы была гарантия, что их синева продержится по крайней мере 25 лет, теперь цвет будет устойчив к соленым ветрам, влаге, палящим лучам солнца. Еще можно было покрасить жестяные пластины. «Но кто через пять лет полезет туда, чтобы красить? – риторически спрашивает реставратор. – Мы тщательно подбирали интересный синий тон, который не выглядел бы слишком навязчивым».

Нынешние тона фасада башни – такие же, какими они были изначально. Это было обнаружено при обследовании здания, когда сняли до семи слоев предыдущей покраски. Строители тщательно очистили стену от нестабильных, поврежденных и технологически несочетающихся отделочных слоев, обнаружили поврежденные конструкции, заменили поврежденные элементы таким образом, чтобы все соответствовало оригинальным образцам, размерам и формам. Использовались такие материалы и методы отделки, которые разрешены в реставрации и лучше всего защищают от влияния внешней среды, отреставрированная стена больше не будет накапливать влагу.

Собор Лиепайского православного прихода Святой Троицы сильно пострадал во время Второй мировой войны, а в середине 20-го века был отремонтирован неподходящими материалами и некачественно, – сообщил А.Шталс. До начала реставрации для кровли башни использовалась красно-коричневая жесть.

К СВЕДЕНИЮ

* Лиепайский православный собор Святой Троицы является памятником архитектуры государственного значения. Это здание в неовизантийском стиле с пятью башенками, увенчанными лукообразными куполами.

* Церковь строилась с 1861 по 1867 год; в 1896 году была расширена и сделана выше колокольня, шпиль башни покрыт декоративным жестяным покрытием, имитировавшим ромбообразное черепичное кровельное покрытие.

Источник: архитектурно-художественное исследование Лиепайского  православного собора Святой Троицы, 2015-2016 гг.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!