Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Одни пациенты хотят сдавать анализы на Covid-19, другие – ни за что!

Есть пациенты, которые хотят сдавать анализы на Covid-19 даже при малейших признаках простуды, и есть такие, кто уверен, что новый вирус его не затронет. Столь разные и порой даже противоречивые мнения в повседневности выслушивают многие семейные врачи и одновременно проводят разъяснительную работу.

Одни пациенты хотят сдавать анализы на Covid-19, другие – ни за что!
Семейный врач Даце Цабеле пациентов с коронавирусной инфекцией консультирует по телефону. Она советует внимательно относиться к своему здоровью и в случае необходимости сдать тест на Covid-19. "Если человек не работает, живет один, то, может быть, и нет большой необходимости сдавать анализы, но в остальных случаях я все же советую провериться", – пояснила она. (Foto: Эгон Зивертс.)
27.01.2021 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«У меня ведь нет кашля, зачем мне сдавать анализы на Covid-19?» – такой вопрос семейному врачу Аманде Озолине, практикующей в Гробине, задал некий пациент.

Доктор поясняет, что кашель – не единственный симптом, который может свидетельствовать об инфицировании. Характерных признаков, из-за которых доктор может направить пациента сдать анализы, много.

Это и усталость, и повышенная температура тела, и потеря вкуса или обоняния, а также головные боли, кашель и заложенный нос.

«Направляю пациентов сдавать анализы на Covid-19 при малейших подозрениях. Сейчас при наличии симптомов можно бесплатно сдать тест без направления семейного врача, и в случае положительного результата пациенты сами сообщают, что инфицированы. Их консультирую только по телефону. Бывает и так, что легкие симптомы люди не воспринимают серьезно, но, задав им несколько вопросов о самочувствии, я прихожу к выводу, что анализы все-таки необходимо сдать», – рассказала А.Озолиня.

С детьми дела обстоят иначе – им обычно анализы не назначают. «Прежде всего направляю на проверку взрослых членов семьи, если у ребенка имеются характерные признаки заболевания», – пояснила А.Озолиня.

Также семейный врач Даце Цабеле отметила: «Согласно основным принципам, нет необходимости направлять на анализы детей дошкольного возраста. Если в семье кто-то заболел ковидом, то все остальные находятся на карантине, так как они считаются контактными лицами».

Взрослых на тестирование доктор Д.Цабеле направляет при малейших признаках заболевания.

«Большая часть людей не хотят сдавать анализы, так как уверены, они не больны ковидом.

По опыту могу сказать, что те, кто так сильно уверен, что эта болезнь его не затронет, чаще всего оказываются инфицированными Covid-19. Недавно одна женщина считала, что ей всего лишь нужно сделать рентген легких, но тест на Covid-19 оказался положительным», – рассказала доктор Д.Цабеле.

Она пояснила, что с заболевшими регулярно связывается по телефону, следит за их состоянием здоровья удаленно. Если ситуация ухудшается, направляет в больницу, такие случаи в ее практике были.

К сведению

  • До 7 февраля жители смогут сдавать анализы на Covid-19 и без направления врача при появлении симптомов заболевания (признаков острой респираторной инфекции, повышенной температуры, нарушений обоняния, потери чувства вкуса и др.)
  • Бесплатное тестирование доступно и тем жителям, кто находился в контакте с заболевшим Covid-19, кому предстоят медицинские манипуляции или обследования.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz