Понедельник, 21. июня Monvīds, Egita, Emīls

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Для хорошей оценки одних игровых площадок мало, – считают жители Новой Лиепаи и Северного предместья

Новые игровые площадки заметили многие, но одновременно имеется и целый ряд других, нерешенных за прошедшие четыре года проблем как в Новой Лиепае и Северном предместье, так и в городе в целом, – об этом газете «Курземес вардс» не замедлили рассказать встреченные в названных микрорайонах жители.

Для хорошей оценки одних игровых площадок мало, – считают жители Новой Лиепаи и Северного предместья
Foto: Эгон Зивертс.
15.05.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Ощущение, что о нас забыли

«В других местах такие улицы ремонтируют! А на нашей улице Т.Брейкша тротуар в ужасном состоянии, сплошные ямы», – рассказала пенсионерка Сильвия Буркевица. Она отметила, что центр города становится все краше, а в Новой Лиепае этого не чувствуется, о нас как будто забыли, – вздохнула она.

В то же время Сильвия заметила, что жители этого района постепенно приводят в порядок старую застройку, и, значит, люди хотят здесь жить. Городской думе С.Буркевица поставила бы за работу «семерку», так как «что-то нужно делать, стараться».

Лигита Джериня работает кассиром в супермаркете, мы встретили их вдвоем с внучкой Дианой, когда они возвращались домой с покупками. Лигита рассказала, что очень рада новым частным домам, которые появились возле перекрестка улиц Аутору и Лачплеша.

«Когда я пять лет назад начала жить в этом районе, в ближайшей окрестности было три пустующих дома. Радует, что теперь в дома возвращается жизнь. Мы живем на ул.Смилшу. Там вообще нет уличного освещения! На старой мостовой местами выломана плитка, и в темноте там действительно страшно идти, чтобы не переломать ноги. Нельзя сказать, что у нас вообще ничего не происходит, в отдельных местах появился новый тротуар, и я очень рада, что, наконец, ремонтируют ул.Басейна!

Я там часто ходила и думала: какой позор, что в городе есть улица в столь ужасном состоянии! Надеемся, что вскоре она станет красивой.

Но я не думаю, что самоуправление работало плохо, будь то при У.Сесксе или Я.Вилнитисе. Все идет к лучшему как в целом стране, так и у нас», – своим мнением поделилась Лигита.

«У нас на ул.Смилшу вообще нет уличного освещения!» – рассказала Лигита Джериня. Фото: Эгон Зивертс.

Дороги и ямы

Андрей Марчук работает в ООО «Латвияс дзелзцельш», живет на ул.Вентспилс и радуется тому, что на его улице появился новый тротуар. Но, по его мнению, нужно улучшить и проезжую часть: «Канализационные люки мешают – когда едешь на машине, бьют по колесам. Вместе с тем думе за работу семь баллов. Когда сделают эту дорогу и еще ул.Зиемелю, тогда будет «девятка»!»

Четыре года назад он голосовал за «Согласие», о своем выборе не жалеет и, наверное, отдаст свой голос за эту партию и на предстоящих выборах, хотя «Согласие» в Лиепайской думе в основном находилось в оппозиции и сейчас не является той силой, которой принадлежит окончательное слово при принятии решений.

«Как это так – не влияла на решения? Депутаты должны работать сообща!» – считает А.Марчук.

Пенсионерка Гунта Гулбе в чудесный весенний день занималась в своем прекрасном небольшом саду возле дома.

«Ул.Вентспилс нам отремонтировали, за это огромное спасибо. Еще можно было бы стоянку возле магазина Beta сделать. Она в ужасном состоянии! А в остальном у нас все замечательно. Очень хорошую оценку я бы поставила команде У.Сескса, так как все хорошее, что произошло в Лиепае за последние годы, было при нем. Как будет дальше, не знаю, но с открытием одного детского сада ничего не изменится!» – сказала пожилая лиепайчанка.

«Огромное спасибо за тротуар на ул.Вентспилс, вот бы еще автостоянку сделать!» – сказала Гунта Гулбе. Фото: Эгон Зивертс.

Скашивание травы и игровые площадки

Возле перекрестка улиц Абелю и Скую Ария Лапиня косила траву на обочине дороги. Полоса шириной три метра возле ее изгороди действительно выглядит аккуратно. Хотя хозяйке нравится приводить в порядок территорию возле дома, с возрастом эта работа стала для нее тяжела, и вообще это кажется ей несправедливым – почему она должна это делать?

А.Лапиня: «Мне ничем не помогали, да и не надо. Только хотелось бы, чтобы это делалось силами города. Представьте, мне 88 лет, и я кошу траву!

На ул.Вентспилс траву скашивает самоуправление, а у нас, на ул.Абелю, нет. Все соседи здесь уже люди в возрасте, и сами косят траву!»

«Мне 88 лет, и еще надо траву косить!» – посетовала Ария Лапиня. Фото: Эгон Зивертс.

Юлия Звиедре живет на ул.Межу, она гуляла с сыночком, спавшим в коляске. Молодая мама признала, что ей трудно судить о переменах в городе. «Знаю, что в окрестностях нашего дома появилась новая игровая площадка, детям есть чем заняться. Пожалуй, у нас есть все, что нужно для жизни», – сказала она и отметила, что поставила бы думе за работу «восьмерку».

На ул.Флотес нам навстречу шли двое парней – Дмитрий Жовнаренко, учащийся морского колледжа и будущий судовой механик, и Иван Петров – ему 20 лет, два последних года он провел в Испании и там напрочь забыл латышский язык, теперь ищет работу здесь, в родной Лиепае.

Дмитрий считает, что у Лиепаи хороший мэр – такое впечатление у юноши сложилось после недавней встречи председателя думы с молодежью.

«Он сказал, что молодежные центры и все остальное будет открыто после того, как большинство жителей вакцинируются и будет достигнут коллективный иммунитет. Мы очень этого ждем, так как скучно лишь бродить по городу. Нигде ничего не происходит!

В молодежном центре, например, нашем «Доме надежды» мы могли интересно проводить свободное время, я там работал добровольцем», – рассказал Дмитрий.

Дмитрий Жовнаренко (слева) и Иван Петров очень ждут, когда очную работу возобновят молодежные центры. Фото: Эгон Зивертс.

Пыль и детский сад

Артур Путниньш работает в магазине Depo, живет в Северном предместье. Чтобы нянчить полуторогодовалую доченьку Патрицию, Артур взял отпуск. Что изменилось в его микрорайоне за четыре года?

«Есть игровая площадка, открыт магазин Rimi. А говоря о городе в целом, хотелось бы, чтобы больше было детских садов. Это большая проблема!» – ответил он.

Артур рассказал, что старшего ребенка в семье – сына удалось устроить в детский сад, скоро он уже пойдет в школу. А дочка записана в три садика, в одном она 81-я в очереди, в другом – 65-я, а в третьем – примерно 30-я.

«Может быть, только года через два попадем в садик. Няни тоже почти все заняты», – рассказал молодой отец и пояснил, что бабушка еще работает и вся надежда пока на частный детский сад, но тоже нет полной уверенности, что в нем будет место.

Но семью тревожит не только эта проблема.

«Мне очень не нравится, что в этом микрорайоне из порта летит пыль. Вечером вымоешь машину, наутро она снова грязная. С окнами та же история. Мы живем здесь пять лет. Прежде была не только пыль, но и запах, но эту проблему с запахом, наверное, решили. По крайней мере, в последнее время ничего такого не наблюдалось.

Мне нравится, что начато благоустройство острова Зиргу. Я бы предложил больше заботиться о садиках! Вроде бы в ближайшее время будет открыт детский сад на ул.Коку, но это ничего особенно не решает», – поделился мнением молодой отец.

Для семьи Артура Путниньша самой актуальной проблемой является нехватка детских садов. Фото: Эгон Зивертс.

В свою очередь, фармацевт Рита Гужите в Северном предместье и живет, и работает. Ей хотелось бы, чтобы в этом микрорайоне было больше зелени и цветов. Она высказала и такое пожелание: «Хотелось бы лучшего отношения к людям. Работая в аптеке, я вижу, что очень многие люди – и взрослые, и дети – тяжело болеют, а денег на лекарства не хватает. Нужно больше помогать простым людям!»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz