Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Охотничий дворец Мантейфеля превращается в центр отдыха

Охотничий дворец Мантейфеля превращается в центр отдыха
23.04.2007 19:08

0

Atslēgvārdi

Еще при прежнем руководстве депутаты Циравской волости решили находящийся в волостном центре дворец продать в частную собственность. После неоднократной смены хозяев владельцем дворца теперь является директор фирмы «Ремаркс некустамие ипашуми» Раймонд Крейшс, у которого имеются грандиозные планы по реконструкции дворца и прилегающих зданий, а также по приведению в порядок парка, чтобы превратить все это в роскошный комплекс туризма и отдыха.

Имеется надежда, что после осуществления замыслов он со временем мог бы стать самым ухоженным дворцом в нашем районе. Вместе с управляющим дворцовым комплексом, живущим в Цираве УЛДИСОМ РОЗЕНТАЛСОМ немного мы заглянули в ближайшие и перспективные планы и, разумеется, более давнюю историю, а также в не столь давние события. И попытаемся разоблачить дворцовое привидение.

Дворец превратили в школу

Из исторических источников можно узнать, что Циравский дворец построен в 1782 году для семейства барона Мантейфеля. Но не для постоянного обитания там, а как охотничий дворец. Как подобает, при дворце имеется целый комплекс зданий: конюшня, отдельный дом для прислуги и другие подсобные постройки, а также, разумеется, дворцовый парк с искусственными прудами. Имеется и другая информация – первым хозяином Циравского поместья был барон фон Бер. Когда Мантейфель женился на дочери Бера, отец невесты подарил дворец в качестве приданого. В то время так было принято!

В общий комплекс Циравского дворца входит также Циравская церковь, которая, как свидетельствуют исторические источники, построена в 1781 году. Барон фон Бер подарил ее своей жене. Улдис рассказал, что в церкви до сих пор находится бюст госпожи Бер. Церковь теперь использует местный приход. Сам дворец пережил неоднократные перестройки и, как свидетельствуют исторические источники, с каждым разом становился просторнее и роскошнее. Последняя перестройка в дворце проводилась в начале 19-го века, и в таком виде дворец, разумеется, подточенный временем, сохранился до наших дней.

Из надписи на памятном камне, который находится недалеко от входа во дворец, можно узнать, что с 1922 до 1951 года в Циравском дворце находилось Лесное училище, в котором готовили молодых специалистов для лесного хозяйства. Потом это училище было переведено в Айзпуте. А Циравский дворец продолжал выполнять прежние функции – там разместилось Циравское сельскохозяйственное училище, которое еще долго находилось в дворцовых помещениях. Именно за это время дворец сильно обветшал, внутри проводились перестройки в стиле советского времени – в просторных залах были оборудованы кабинеты, комнаты общежития училища и др. Нынешнему хозяину дворца теперь предстоит снести перегородки, чтобы вернуть дворцу прежний шарм. Именно это и делается. В ходе архитектурно-художественного обследования дворца, когда было снято наслоение красок советских времен, открылась настенная и потолочная роспись. Во дворце были также камины и многое другое. Из всего этого какую-то часть удастся реставрировать и восстановить, а кое-что безвозвратно утрачено. Вот уже несколько лет дворец пустует, потому что после переселения училища в новое здание дворец оказался не у дел. Любопытно, что Циравский дворец был одним из сооружений, которые не пострадали во время мятежей 1905 года. Как известно, в то время многие дворцы и поместья были сожжены и разрушены.

Будет комплекс туризма и отдыха

Цель нового хозяина Циравского дворца – обновить и вернуть жизнь старому дворцу и сделать это место центром региона. И реновация предстоит не только во дворце, но и в остальных зданиях дворцового комплекса. Как рассказал Улдис, вероятнее всего, первой возродится дворцовая конюшня, в которой предусмотрено оборудовать гостиничные номера на чердачном этаже, а на первом этаже будут находиться гриль-бар и главная столовая и кухня, которая будет обслуживать и находящиеся в остальных зданиях рестораны и кафе. Правда, еще предстоит договориться с Министерством образования, чтобы получить разрешение на снос построенных в советское время для профтехучилища гаражей вплотную к конюшне и теперь в них нет необходимости. Улдис надеется, что в случае успеха уже в этом году можно было бы начать работы по реконструкции этого здания, и это значит, что вполне возможно, что через год оно сможет принять первых гостей.

В бывшем доме для прислуги тоже предусмотрено оборудовать трехзвездочную гостиницу с баром, залом для завтраков, комплексом отдыха и помещениями для семинаров. А самая грандиозная перестройка предстоит в самом дворце. Там будут находиться апартаменты класса люкс на первом этаже и на мансарде дворца. Любопытно, что в свое время при очередной перестройке в каждом крыле дворца были возведены башенки, которые оставались неиспользованными для практических нужд. Улдис рассказал, что там, вероятнее всего, будут находиться лифты, чтобы не было проблем с перемещением у людей с нарушением опорно-двигательной системы. Так как в ходе обследования помещений было выявлено, что в залах дворца возведены перегородки, поэтому теперь имеется надежда, что после запланированной реконструкции залы опять станут просторными.

Проводившие обследование специалисты выявили даже места, где находились старинные камины, оранжерея и другие интересные объекты, которые в свое время оказались никому не нужными. После реконструкции и обновления всего этого просторные дворцовые залы можно будет использовать в качестве помещений для конференций, приемов и проведения разных торжеств. Все это предусмотрено на втором этаже дворца. Улдис убежден, что спрос на такие услуги непременно будет как со стороны организаторов мероприятий районного, так и более широкого масштаба, потому что не только местные, но и рижские фирмы ищут все новые предложения.

Во дворце предусмотрено оборудовать соответствующие помещения для курорта SPA, библиотеки, столовой, бара, а также помещения для персонала, музыкантов, артистов и т.д. Запланированная реконструкция предусматривает максимально сохранить весь старый интерьер и художественную отделку помещений производить так, чтобы по возможности в ходе обновления и реконструкции не пострадало здание дворца и его фасад.

Улдис подчеркивает: раз уж в этом дворце себя хорошо чувствовали бароны и герцоги, значит хорошо должны будут чувствовать и гости, которые в будущем захотят наслаждаться деревенской тишиной и пользоваться предлагаемыми владельцем дворца услугами. Между прочим, дворец будет открыт и для тех туристов, которые в Цираве захотят ознакомиться с архитектурой, историей и воспользоваться услугами дворцового комплекса, не мешая тем, кто в тот момент будет находиться в конференц-залах и, разумеется, гостям в своих апартаментах. Дворец будет доступен всем желающим ознакомиться с этой достопримечательностью. В последние годы летом время от времени в Цираву приезжают люди, желающие увидеть этот дворец. И Улдис показывает им все, но из соображений безопасности во дворец не пускает большие группы посетителей, потому что на первом этаже оголен фундамент сооружения, там есть и другие не совсем надежные места, где из-за неосторожного шага могут возникнуть проблемы, особенно, если среди посетителей есть дети и подростки, которым хочется все облазить и все пощупать. А если приезжает небольшая группа посетителей, по предварительной договоренности управляющий сам любезно проведет гостей по лабиринтам дворца и расскажет о его истории и ответит на интересующие вопросы.

По прудам опять будут скользить лодочки

Прилегающий к Циравскому поместью парк занимает площадь 5,5 гектаров, и там, по словам Улдиса, от бывшего величия остались только огромные вековые деревья, и с ними придется изрядно поработать. Но это означает не варварскую вырубку, а тщательный отбор. Улдис видел старые фотографии, на которых запечатленный парк выглядит намного реже, там не было многих деревьев, которые видны сейчас, к тому же во время бури некоторые из них не выдерживают. С островка, который находится в искусственно созданных прудах, был виден дворец. И на этом островке, так же, как в Лиепае в лебедином пруду Приморского парка, находился чайный павильон, где госпожа Мантейфель пила чай, а ее обслуживал негр. С берега к воде вели каменные ступени, а по пруду плавали лодочки. Между прочим, имеется легенда о том, как сажали растущие теперь в парке деревья. В то время, когда во дворце находилось Лесное училище, там был строгий директор, который воспитанников за каждое нарушение дисциплины заставлял посадить одно дерево. И теперь мы, прогуливаясь в парке, можем сосчитать, сколько непослушных учеников в то время было в училище.

Президент латвийской ассоциации дворцов Юрис Звиедранс, который в устной форме высказал готовность принять участие в обновлении парка, как он это делал во многих старых парках в Латвии, признал: чтобы в Циравском парке создать привлекательные пейзажи, потребуется вырубка не менее 80 процентов деревьев. Хотя Улдис с удивлением пожимает плечами, действительно ли так много лишних деревьев? Однако уверен в том, что тщательный отбор непременно понадобится. Придется много поработать, чтобы восстановить газоны, клумбы и декоративные насаждения. И, безусловно, нужно привести в порядок все пруды, перебросить через них деревянные мостики и др. Жители Циравы еще помнят, что совсем недавно, в советские времена, в парке и на островке проводились балы и нередкими были случаи, когда кому-то из захмелевших гостей бала по собственной воле или против своего желания приходилось купаться в мутной воде. Улдис показал, что срочно необходимо привести в порядок протоки, потому что во время весенних паводков вода находящейся рядом реки Дурбе поступает в пруды и островок на какое-то время оказывается полностью под водой подобно Буртниекскому замку.

Для тех, кто интересуется природой Латвии, конечно же, не будет секретом то, что сразу за Циравским дворцовым парком начинается самый старый в Латвии лесопарк с вековыми дубами на площади 138 гектаров. Эти лесонасаждения тоже появились при Мантейфеле, и обитатели дворца там охотились. Теперь дубовый лес принадлежит предприятию «Латвия валстс межи». В этом лесопарке в свое время были романтические тропинки и мостки. Местные жители очень недовольны тем, что туристы, а в основном все-таки учащиеся Циравского ПТУ, которые гуляют по тропинкам между дубами, оставляют после себя такое свинство, которое естественным путем не разлагается. Там валяются пластмассовые и стеклянные бутылки, разная упаковка после пикников. И ведь все это кто-то должен убрать. Дубовая роща тоже нуждается в рачительном хозяине, – подчеркнул Улдис. Нельзя сказать, что в дворцовом парке много деревьев редких пород, но возле самого дворца растет пробковое дерево, которое в наших краях не очень распространено. Если пальцем надавить на его кору, можно ощутить характерную пробке эластичность. Это действительно настоящее пробковое дерево! И опять – на стволе видны следы нанесенных человеком увечий: кора старого дерева во многих местах повреждена, порезана ножом. И в этом местные жители не должны винить приезжих, на них самих ложится ответственность за это. Сведущие люди рассказали, что дерево повредили, вероятнее всего, рыболовы. Зачем им понадобились кусочки пробкового дерева, можно спросить у них самих. Стыдно!

Дворцовый призрак охраняет помещения и двор

Многие жители Циравы знают, что во дворце поселилось привидение и бродит не только внутри, но порой выходит даже во двор. С ним непосредственно столкнулась заведующая местной библиотекой Анита Тулейко. Она примерно 30 лет назад работала дежурной во дворце, где в то время находились комнаты общежития профтехучилища. В просторных помещениях спали мальчики. Однажды ночью она поднималась по винтовой лестнице вверх и вдруг услышала шаги. «Значит кто-то из учащихся хочет незаметно ночью куда-то улизнуть!» – подумала дежурная и остановилась, чтобы в темноте дождаться проказника и спросить, куда же он в такое время собрался.

Наказание за ночные хождения было строгим – нарушителю правил приходилось мыть полы в длинных дворцовых коридорах. Анита обрадовалась, что поймает за руку очередного «работника». Она притаилась в углу и стала ждать – вот-вот нарушитель поравняется с ней, потому что рядом заскрипели ступеньки. Но к ее огромному удивлению она никого не видела, а ступеньки скрипели все выше по лестнице. «И тогда я поняла, что что-то не в порядке, испугалась не на шутку, побежала вниз по лестнице и заперлась в комнатке дежурного! – поделилась воспоминаниями Анита. – И там я, дрожа от страха, просидела за закрытой дверью до утра, пока не пришел коллега. И он никак не мог понять, что со мной стряслось».

В свою очередь, кто-то ощущал присутствие невидимого чужака, проходя мимо дворца. В таких случаях им становилось не по себе: чужак поджидал идущего и потом шел за ним след вслед вдоль всего дворца. Три года назад, возвращаясь домой в три часа ночи, такое чувство испытала и Анита. «Я уже находилась у парадного входа во дворец, как вдруг почувствовала, что кто-то стоит у меня за спиной, – рассказала она о необычных ощущениях. – Я, не оглядываясь, ускорила шаг, пошла все быстрее и быстрее, читая «Отче наш…». Когда дошла до поворота, почувствовала, что я опять одна. Вспоминая этот случай, Анита до сих пор испытывает странные чувства. Но это привидение не настолько пугает циравчан, чтобы они в темноте обходили дворец стороной.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

В свое время роскошный Циравский дворец, хозяева которого – семейство Мантейфелей – использовали его в качестве охотничьего дворца, возможно, в ближайшие 10 лет станет самым ухоженным дворцом в Лиепайском районе и там будет обустроен комплекс туризма и отдыха с конференц-залами. К тому же дворец будет доступен для ознакомления всем желающим.

Нынче дворцовый парк сильно зарос и там полно старых деревьев, заросли также в былые времена живописные пруды с роскошными мостиками, ведущими к чайному павильону, который находился на островке. Однако имеются надежды, что там опять по каналам будут скользить лодки с отдыхающими и приезжающих гостей будут радовать цветущие кусты, клумбы с яркими цветами вдоль дорожек и ухоженные газоны с обустроенными местами для костра, скамейками и беседками.

Улдис Розенталс из Талси переселился в Цираву более 10 лет назад. Именно он в Цираве теперь следит за дворцом, происходящим в его окрестностях и будет следить за работами, когда начнется обновление дворцового комплекса в самих зданиях и парке.


Во время архитектурно-художественного обследования дворца была обнаружена старинная настенная и потолочная роспись, много разных декоративных элементов, которые в советское время были скрыты под многими слоями краски.

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz