Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

Охранникам «затягивают пояса»

Охранникам «затягивают пояса»
27.02.2009 07:00

Atslēgvārdi

Всеобщий кризис не обходит стороной и охранные фирмы – одни ликвидируются, а другие вынуждены сужать деятельность. Причем жизнь охранникам осложняют также вступившие в силу в прошлом году изменения в Законе об охране, предъявляющие более строгие требования.

Обязателен сертификат

В нашем крае услуги по охране оказывают семь фирм. Начальник полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Гинт Эшенвалдс рассказал, что все имеют сертификаты, позволяющие оказывать охранные услуги.

Более строгие требования предъявлены к работникам охранных фирм. В связи с «Изменениями в законе об охранной деятельности», вступившими в силу 1 июля 2008 года, полиция проводит усиленный контроль. «Чтобы приступить к работе в охранной фирме, работник должен получить сертификат», – пояснило должностное лицо. Обязательное требование – знание государственного языка, а также «чистое» прошлое – охранник должен быть без уголовного прошлого.

Начальник полиции порядка рассказал, что случаи, когда охранникам аннулировали сертификаты, в Лиепае были. Один такой случай зарегистрирован в начале этого года. Проводится расследование и, пока оно не завершено, полиция не вправе предоставлять более подробную информацию.

Урезают зарплату

Одна из наиболее популярных охранных фирм у нас – объединение государственной полиции «Апсардзе». Начальник Лиепайского отделения объединения «Апсардзе» Юрис Анджанс признал, что ситуация в настоящее время напряженная. Число работников уже сокращено до минимума. Числа работающих Ю.Анджанс не раскрывает, только указывает, что в фирме столько людей, чтобы «можно было обеспечивать охрану». Он пояснил, что число работников зависит от числа клиентов, а оно за последнее время имеет тенденцию к уменьшению. От охраны чаще всего отказываются малые объекты.

А зарплата работникам объединения «Апсардзе» сокращена уже в начале этого года – точно так же, как и всем работникам структур Министерства внутренних дел. Ю.Анджанс не скрывает, что уменьшение составляет более 15 процентов.

Вторая популярнейшая в нашем крае охранная фирма – акционерное общество «Falck Apsargs» – с нового года больше не существует. Теперь уже бывший начальник «Falck L» Агрис Ковалевский пояснил, что 29 декабря прошлого года произошла реорганизация и «Falck«, которое являлось дочерним предприятием акционерного общества «G4S Latvija«, переняло «G4S«.

В принудительном отпуске

Самая печальная ситуация, по крайней мере по словам работников, наблюдается в охранной фирме «Спидола». В редакцию обратился некий работник «Спидолы»: «Наша фирма вот уже третий месяц, с декабря 2008 года, не выплачивает зарплату работникам». Другой работник этой фирмы рассказал, что с конца прошлого года прекращена выплата зарплаты в конвертах. И переход на легальную систему оплаты стал причиной задержки выплаты зарплаты. Еще другой работник «Спидолы» подтвердил, что зарплату стали выплачивать легально, но отметил, что выплата задерживается – зарплата выплачивается частично, поскольку наложен арест на счета предприятия. Некоторые работники даже предупредили владельцев охраняемых объектов, что не выйдут на работу, если работодатель не выплатит зарплату. Еще мужчина рассказал, что из-за экономии работники были вынуждены отправиться в отпуск без содержания на несколько месяцев.

Начальник охранной фирмы «Спидола» Алексей Семенов не скрывал, что у предприятия имеются трудности: «Число клиентов уменьшается, зачастую от услуг охраны отказываются малые торговые места и хозяева квартир». На фирме в настоящее время работает около 200 человек, и уменьшать число работников предприятие не собирается, поскольку это невозможно: «Один человек на вызов отправиться не может, в экипаже должны быть по крайней мере два охранника. Криминогенная ситуация в настоящее время в стране серьезная, и людьми рисковать нельзя». Зарплата, хоть и с задержкой, выплачивается. «Это неправда, что мы не платим зарплату. За декабрь работники получили зарплату 9 января», – подчеркнул А.Семенов.

Новички

Недавно в Лиепае созданы охранные фирмы ООО «Апсардзес агентура» и охранная компания «Grifs AG«. «Апсардзес агентура» является не филиалом какой-либо латвийской фирмы, а местным предприятием – оно расположено на ул.Лудвикя, 9. Компания «Grifs AG«, которая создана в 2002 году и работает во всех трех балтийских странах, в Лиепае работает в магазинах «Супернетто».  

Получили взбучку

Клиенты требуют от охранников результатов работы. Таковые в основном есть, но бывали и случаи, когда действия охранников вызывали возмущение.

Самый нашумевший из них был в связи с Лиепайским музеем, из которого в новогоднюю ночь было украдено историческое ружье. Диспетчер охранного объединения «Falck«, которое обеспечивало охрану здания музея, приняла звонок тревоги, но оперативных работников в музей не направила – подумала, что во время фейерверка произошла неразбериха. Недобросовестную работницу от исполнения обязанностей после происшедшего отстранили, но это не улучшило доверия музея к охранной фирме. Договор с объединением «Falck» был расторгнут и заключен новый договор с объединением «Апсардзе».

Второй нашумевший случай произошел с фирмой «Ятларс». Мужчина, одетый в форму этого предприятия, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле магазина на ул.Скрундас напал на начальника дорожной полиции Мадара Клейнбергса. Директор охранной фирмы «Ятларс» после происшедшего оправдывался, что Раймонд не был официальным работником фирмы – форма ему была выдана, так как его собирались принять на работу.

Полностью статью Уны Загере читайте в газете «Курземес Вардс» за 27 февраля.


Хоть и «урезанные» – с уменьшенными финансированием и человеческими ресурсами, охранники свои функции должны выполнять. Это они и делают.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz