Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Омут зависимости: легко попасть, тяжело выбраться

Зависимость от наркотических веществ может развиться в любом возрасте, однако большая часть наркозависимых употребление одурманивающих веществ начали еще в подростковом возрасте, – рассказала нарколог Лиепайской региональной больницы Линда Брудере. Многие сначала за компанию пробуют наркотические вещества, чаще всего начиная с марихуаны, затем нередко следует вдыхание паров клея, бензина и других средств бытовой химии, а позже может развиться и лекарственная токсикомания, или употребление различных медикаментов, содержащих психоактивные вещества.

Омут зависимости: легко попасть, тяжело выбраться
В Латвии примерно 75% наркоманов – мужчины, и средний возраст наркомана с каждым годом снижается. Подросток с наркотической зависимостью больше не является редкостью, в какой-то мере это стало делом моды, – отмечают наркологи. (Foto: PIXABAY.COM)
05.04.2021 06:00

Агнесе Куплена

"Курземес Вардс"

Отнюдь не безобидные эксперименты

То, разовьется ли после подобных экспериментов у подростка или у взрослого зависимость, зависит от многих факторов, но доктор подчеркивает –

в группе риска находятся подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Известны случаи, когда зависимость была констатирована даже у 9-10 летних детей.

«Порой кто-то из молодежи поэкспериментирует с чем-то, сделает выводы, и на этом употребление одурманивающих веществ заканчивается. Но есть молодежь, которая так осваивает новую модель поведения, и употребление одурманивающих веществ продолжается.

Подростковый возраст – сложный период, для которого характерны значительные перемены, дальнейшее развитие мозга и созревание личности. В этот период жизни у взрослеющего человека появляется много вопросов, проблем, эмоций, с которыми нелегко справиться. Тогда каждый идет по жизни, как умеет. Разумеется, многое зависит от доступности или недоступности наркотических веществ и от среды, в, которой находится подросток, а именно, друзей, знакомых, с которыми он проводит свое свободное время», – рассказала Л.Брудере.

Как правило, подросток, который из-за употребления одурманивающих веществ уже попадал в больницу, состоит на учете у нарколога. В дальнейшем ему вместе с родителями предстоит регулярно посещать врача, в том числе для динамического наблюдения за состоянием здоровья на протяжении определенного периода времени.

«Это позволяет определить, способен ли подросток своими силами отказаться от употребления одурманивающих веществ, есть ли у него мотивация, нет ли последствий употребления одурманивающих веществ и т.д.

Контроль за употреблением одурманивающих веществ выполняется с помощью анализа мочи на наркотические и психотропные вещества. Если результаты анализов показывают, что подросток продолжает употреблять наркотики, а также наблюдаются изменения в его поведении – снижение успеваемости и пропуски занятий, резкие перепады настроения вплоть до агрессии и другие характерные признаки, то вместе с родителями принимается решение о направлении подростка для прохождения мотивационной программы в Елгавской психоневрологической больнице «Гинтермуйжа», – рассказала врач.

Мотивационная программа для подростков в больнице «Гинтермуйжа» осуществляется с 2014 года и финансируется из средств государственного бюджета. Программа длится 30 дней, занятия организуются ежедневно, и с подростками работают нарколог, психолог, специалист по профилактике зависимостей, а также инструктор по спорту.

Первопричину следует искать в семье

Как пояснила врач, зависимость диагностируется по нескольким критериям, но главные из них – тяга к употреблению определенных веществ, абстинентный синдром (ломка), неспособность контролировать употребление одурманивающих веществ.

Ясного ответа на вопрос родителей, как заметить, что ребенок начал употреблять одурманивающие вещества, нет. «Каждый подросток уникален, вместе с тем и изменения, связанные с употреблением наркотиков, индивидуальны.

Кто-то начинает вести себя вызывающе, кто-то становится, наоборот, более замкнутым, у кого-то возрастает тревожность, преобладает подавленное настроение или даже возникают суицидальные мысли.

Есть подростки, которые могут начать бродяжничать, не являться домой ночевать. У кого-то появляются новые друзья (чаще всего на пару лет старше), а кто-то, наоборот, не выходит из дома. Порой наркотические вещества срабатывают как пусковой механизм, выявляя нарушения психического здоровья, которые при иных условиях развились бы позже или не развились бы вообще. Наркотики вызывают гибель клеток головного мозга, что приводит к необратимым последствиям в поведении и мышлении», – рассказала врач.

Она также отметила – первопричину того, почему подросток начал употреблять наркотические вещества, обычно следует искать в семье.

Как бы не хотелось родителям это признавать, но и в самой благополучной и обеспеченной семье могут быть проблемы. Возможно, у подростка есть трудности в общении с близкими, поэтому он находит среду, в которой, как ему кажется, намного лучше его понимают.

Бесспорной очевидной причиной зависимости у подростка является зависимость кого-либо из родителей, подросток просто перенимает освоенную у взрослых модель поведения. Также физическое или эмоциональное насилие в семье могут быть факторами, способствующими развитию наркозависимости у подростков.

Методы лечения

Главным направлением в лечении наркотической зависимости является так называемая Миннесотская программа. Кроме того, реабилитационная программа предлагается в Рижском центре психиатрии и наркологии и уже упомянутая мотивационная программа в Елгавской психоневрологической больнице «Гинтермуйжа».

В случае диагностированной опиоидной зависимости (героин, фентанил, кодеин, трамадол, бупренорфин и др.), с учетом различных критериев и желания пациента, возможно продолжить лечение по заместительным программам, которые доступны и в Лиепае.

В нашем городе для лечения опиоидной зависимости доступны две программы: заместительная терапия метадоном и заместительная терапия бупренорфином. Лечение метадоном бесплатное, и в Лиепае кабинет заместительной терапии метадоном находится в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи, на ул.Алдару, 20/24. В свою очередь, заместительную терапию бупренорфином в своей частной практике ведет нарколог Елена Сорокина.

Заместительная поддерживающая терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача.

Советы родителям

Обратите внимание на изменение внешнего вида и поведения своего ребенка!

Изменения внешнего вида при употреблении наркотиков:

  • волосы, одежда, обувь, личные вещи выглядят неопрятными, грязными;
  • узкие, не реагирующие на изменение освещения, или сильно расширенные зрачки;
  • чрезмерная худоба;
  • бледная, сухая кожа лица;
  • следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.);
  • сонливость днем, скованные или замедленные движения, нарушения речи.

Изменения поведения при употреблении наркотиков:

  • ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного;
  • желание изолироваться в закрытом помещении;
  • резкие перепады настроения;
  • утрата работоспособности и способности к концентрации, пропуски занятий и работы;
  • потеря интереса к прежним увлечениям;
  • меняется отношение к семье, друзьям;
  • новые друзья;
  • частые просьбы одолжить денег, пропажа вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности..

Источник: Рижский центр психиатрии и наркологии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz