Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

«Они не думают о пожилых людях!»  (21)

Ключевые слова пенсионеры | пенсии | компенсации | Латвияс пастс

На прошлой неделе Государственное акционерное общество «Латвияс пастс» сообщило, что с 2020 года за доставку пенсий, пособий или вознаграждений на дом получателям придется платить в два раза больше, чем сейчас. Как ситуацию оценивают пенсионеры и другие вовлеченные?

Хватит на пять килограммов картофеля

85-летний Борис Голозубец живет в социальном жилом доме, и о том, что за доставку пенсии на дом придется платить больше, он узнал от журналистки. «Плата увеличится? Ну, ничего не поделаешь… Раз нужно платить, значит нужно, – сказал Борис. – Очевидно, государству не хватает денег. Во всяком случае, буду уверен, что мне пенсию принесут. Банкам не особенно доверяю. К тому же, я не умею обращаться с картами. Я слишком стар для современных новшеств. Не хочу ни на что жаловаться. Для меня эти пять евро не такая уж решающая сумма, потому что за лекарства плачу намного больше. В аптеках оставляю около 170 евро в месяц. Раз уж не хватает денег на достойную зарплату учителям, то я о своих пяти евро помолчу. Еще нужно дожить до 2020 года».

В свою очередь, Венета Деклава придерживается совершенно противоположного мнения. Они с мужем – малообеспеченные. Ивар уже много лет получает пенсию по инвалидности. Венета лишилась работы. Единственный источник доходов – маленькая пенсия мужа и доходы Венеты по программе «столатовиков». Как они будут жить, когда у нее закончатся эти деньги, Венета сказать не могла. Работу в 60-летнем возрасте найти не просто, к тому же муж после инсульта вообще не говорит и многое в доме сам сделать не может. Поэтому Венета не может позволить себе отлучаться на весь день.

«Для нас пять евро очень многое значат. Хватит на бутылку растительного масла, пять килограммов картофеля и лук. Если приходится ждать следующую пенсию, то этот картофель с маслом для нас важны. При таких мизерных пенсиях, по-моему, государство должно бы обеспечивать бесплатную доставку. Это ведь ненормально, что пенсионер сам платит за то, чтобы поучить свой единственный источник доходов», – своими размышлениями поделилась жена Ивара.

Газета гостила также у Руте Канде, которая с юмором сказала: «Я знаю, что до сих пор выгляжу как в 18 лет, а мне ведь уже будет 88!» Правда, женщина шутила и улыбалась, а когда заговорили о плате за доставку, она сказала: «Они ведь не думают о пожилых людях. Я ведь вообще не могу дойти даже до банкомата за этими деньгами, у меня болят ноги. Хожу, двигаюсь, сколько могу. Ко мне приходит социальный работник, который приносит лекарства, продукты, но иногда приходится ходить самой. Это нелегко. Сегодня была в магазине, поэтому больше нет сил идти в аптеку. У меня нет ни одного родственника, помочь некому. Со всем нужно справляться самой. Не думаю, что пенсионеры должны из своих денег платить за доставку пенсии. Это ведь достаточно большие деньги».

На 2,49 евро больше

Как подтвердила директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Инесе Шмитиня, с 1 января ГАО Установленная «Латвияс пастс» плата за доставку пенсий ГАСС, пособий или вознаграждений на дом изменится и составит 4 евро 88 центов. С 2021 года плата повысится до 5 евро и 28 центов. В проведенной ГАСС закупке право на обеспечение доставки пенсий на дом в течение ближайших двух лет получило предприятие «Латвияс пастс», единственный претендент. Затраты на доставку пенсий, пособий или вознаграждений по месту жительства покрывают сами получатели, а ГАСС удерживает соответствующую сумму и перечисляет в «Латвияс пастс».

До конца этого года пенсионеры, которым почтальон раз в месяц приносит пенсию домой, за эту услугу по-прежнему будет платить 2 евро и 39 центов. Почему почта повысила цену за свою услугу? Председатель правления «Латвияс пастс» Марцис Вилцанс сложившуюся ситуацию охарактеризовал так: «С расширением использования современных технологий этой эксклюзивной услугой по доставке наличных денег на дом пользуется все меньше клиентов, поэтому себестоимость дорожает». В 2013 году таким образом пенсии по месту жительства в Латвии доставляли 127 000 клиентам в месяц, в 2018 году – 85 000 клиентам, а в первые месяцы этого года – только 79 000 клиентам. Как указало предприятие "Латвияс пастс", предлагать в дальнейшем эту услугу по более низкой цене для предприятия финансово невыгодно.

Что делать?

По-прежнему в городах и селах довольно много сениоров, инвалидов, особенно пожилых одиноких людей, для которых доставка пенсии на дом – самый простой и быстрый способ получения денег. Многие даже не в состоянии собственными силами дойти или доехать до почтового отделения. До декабря еще есть время взвесить и решить, что делать впредь – пенсию, пособие получать по месту жительства как прежде и за эту услугу платить больше или же искать другое решение.

Как указывает руководитель внешних коммуникаций предприятия "Латвияс пастс" Гундега Варпа, если клиент уже сейчас получает платежи ГАСС с доставкой по месту жительства и впредь (с 2020 года) хочет пользоваться этой услугой в привычном порядке, никакие дополнительные формальности не требуются, и платеж по месту жительства будет обеспечиваться так же, как и прежде. Но если клиент хочет поменять вид получения платежей ГАСС, то в "Латвияс пастс" можно открыть счет PNS почтовой расчетной системы для получения упомянутых платежей. Счет PNS можно открыть в любом из более чем 370 отделений "Латвияс пастс". К тому же, для снятия денежных средств владелец счета PNS вправе оформить доверенность на имя другого лица.

Как нам жить здесь?

Мы связались с руководителем Латвийской федерации пенсионеров Айей Барчей: «Будем готовиться к заседанию думы, которое состоится 23 сентября. В нем примут участие представители всех латвийских организаций пенсионеров, чтобы высказать свое мнение. Пригласим также представителей Министерства сообщения, Министерства финансов и предприятия "Латвияс пастс". Оказывается, в конце августа Министерство благосостояния представило в Кабинет министров свой доклад в связи с предстоящим повышением цен на почтовые доставки, но Кабинет министров «принял к сведению» и никаких дальнейших действий не последовало. Вчера на заседании правления федерации преобладало мнение, что подорожание доставки пенсий следует покрывать из государственного или социального бюджета.

В беседе А.Барча подчеркнула, что предприятие "Латвияс пастс" является государственным учреждением на все сто процентов, держатель долей капитала – Министерство сообщения. В конце концов, почта ведь работает с прибылью и при доставке пенсий, пособий или вознаграждений вкладывается лишь столько труда, сколько необходимо для доставки пенсии на дом клиенту. Все другие, связанные с пенсиями вопросы, решает ГАСС. Руководитель федерации пенсионеров: «В Латвии пенсионеры не настолько богатые, чтобы могли позволить себе платить так много, сколько запланировала почта просить за доставку денег на дом. 23 сентября на своем заседании думы об этом будем говорить и решать, как нам жить здесь, в Латвии».

Если ничего не изменится и за доставку пенсий придется платить самим пенсионерам, то больше всего пострадают именно пожилые жители Латвии. Данные ГАСС свидетельствуют, что количество получателей платежей с доставкой по месту жительства в возрасте до 59 лет составляет 4600 человек, в возрасте от 60 до 69 лет – 9600, в возрасте от 70 до 79 лет – 24 800 человек, а в возрасте от 80 лет и старше больше всего – 38 200 человек.

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!