Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

“Они не думают о пожилых людях!”

“Они не думают о пожилых людях!”
Foto: Эгон Зивертс
15.09.2019 07:05

Лиепайская неделя

На прошлой неделе Государственное акционерное общество “Латвияс пастс” сообщило, что с 2020 года за доставку пенсий, пособий или вознаграждений на дом получателям придется платить в два раза больше, чем сейчас. Как ситуацию оценивают пенсионеры и другие вовлеченные?

Хватит на пять килограммов картофеля

85-летний Борис Голозубец живет в социальном жилом доме, и о том, что за доставку пенсии на дом придется платить больше, он узнал от журналистки. “Плата увеличится? Ну, ничего не поделаешь… Раз нужно платить, значит нужно, – сказал Борис. – Очевидно, государству не хватает денег. Во всяком случае, буду уверен, что мне пенсию принесут. Банкам не особенно доверяю. К тому же, я не умею обращаться с картами. Я слишком стар для современных новшеств. Не хочу ни на что жаловаться. Для меня эти пять евро не такая уж решающая сумма, потому что за лекарства плачу намного больше. В аптеках оставляю около 170 евро в месяц. Раз уж не хватает денег на достойную зарплату учителям, то я о своих пяти евро помолчу. Еще нужно дожить до 2020 года”.

В свою очередь, Венета Деклава придерживается совершенно противоположного мнения. Они с мужем – малообеспеченные. Ивар уже много лет получает пенсию по инвалидности. Венета лишилась работы. Единственный источник доходов – маленькая пенсия мужа и доходы Венеты по программе “столатовиков”. Как они будут жить, когда у нее закончатся эти деньги, Венета сказать не могла. Работу в 60-летнем возрасте найти не просто, к тому же муж после инсульта вообще не говорит и многое в доме сам сделать не может. Поэтому Венета не может позволить себе отлучаться на весь день.

“Для нас пять евро очень многое значат. Хватит на бутылку растительного масла, пять килограммов картофеля и лук. Если приходится ждать следующую пенсию, то этот картофель с маслом для нас важны. При таких мизерных пенсиях, по-моему, государство должно бы обеспечивать бесплатную доставку. Это ведь ненормально, что пенсионер сам платит за то, чтобы поучить свой единственный источник доходов”, – своими размышлениями поделилась жена Ивара.

Газета гостила также у Руте Канде, которая с юмором сказала: “Я знаю, что до сих пор выгляжу как в 18 лет, а мне ведь уже будет 88!” Правда, женщина шутила и улыбалась, а когда заговорили о плате за доставку, она сказала: “Они ведь не думают о пожилых людях. Я ведь вообще не могу дойти даже до банкомата за этими деньгами, у меня болят ноги. Хожу, двигаюсь, сколько могу. Ко мне приходит социальный работник, который приносит лекарства, продукты, но иногда приходится ходить самой. Это нелегко. Сегодня была в магазине, поэтому больше нет сил идти в аптеку. У меня нет ни одного родственника, помочь некому. Со всем нужно справляться самой. Не думаю, что пенсионеры должны из своих денег платить за доставку пенсии. Это ведь достаточно большие деньги”.

На 2,49 евро больше

Как подтвердила директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Инесе Шмитиня, с 1 января ГАО Установленная “Латвияс пастс” плата за доставку пенсий ГАСС, пособий или вознаграждений на дом изменится и составит 4 евро 88 центов. С 2021 года плата повысится до 5 евро и 28 центов. В проведенной ГАСС закупке право на обеспечение доставки пенсий на дом в течение ближайших двух лет получило предприятие “Латвияс пастс”, единственный претендент. Затраты на доставку пенсий, пособий или вознаграждений по месту жительства покрывают сами получатели, а ГАСС удерживает соответствующую сумму и перечисляет в “Латвияс пастс”.

До конца этого года пенсионеры, которым почтальон раз в месяц приносит пенсию домой, за эту услугу по-прежнему будет платить 2 евро и 39 центов. Почему почта повысила цену за свою услугу? Председатель правления “Латвияс пастс” Марцис Вилцанс сложившуюся ситуацию охарактеризовал так: “С расширением использования современных технологий этой эксклюзивной услугой по доставке наличных денег на дом пользуется все меньше клиентов, поэтому себестоимость дорожает”. В 2013 году таким образом пенсии по месту жительства в Латвии доставляли 127 000 клиентам в месяц, в 2018 году – 85 000 клиентам, а в первые месяцы этого года – только 79 000 клиентам. Как указало предприятие «Латвияс пастс», предлагать в дальнейшем эту услугу по более низкой цене для предприятия финансово невыгодно.

Что делать?

По-прежнему в городах и селах довольно много сениоров, инвалидов, особенно пожилых одиноких людей, для которых доставка пенсии на дом – самый простой и быстрый способ получения денег. Многие даже не в состоянии собственными силами дойти или доехать до почтового отделения. До декабря еще есть время взвесить и решить, что делать впредь – пенсию, пособие получать по месту жительства как прежде и за эту услугу платить больше или же искать другое решение.

Как указывает руководитель внешних коммуникаций предприятия «Латвияс пастс» Гундега Варпа, если клиент уже сейчас получает платежи ГАСС с доставкой по месту жительства и впредь (с 2020 года) хочет пользоваться этой услугой в привычном порядке, никакие дополнительные формальности не требуются, и платеж по месту жительства будет обеспечиваться так же, как и прежде. Но если клиент хочет поменять вид получения платежей ГАСС, то в «Латвияс пастс» можно открыть счет PNS почтовой расчетной системы для получения упомянутых платежей. Счет PNS можно открыть в любом из более чем 370 отделений «Латвияс пастс». К тому же, для снятия денежных средств владелец счета PNS вправе оформить доверенность на имя другого лица.

Как нам жить здесь?

Мы связались с руководителем Латвийской федерации пенсионеров Айей Барчей: “Будем готовиться к заседанию думы, которое состоится 23 сентября. В нем примут участие представители всех латвийских организаций пенсионеров, чтобы высказать свое мнение. Пригласим также представителей Министерства сообщения, Министерства финансов и предприятия «Латвияс пастс». Оказывается, в конце августа Министерство благосостояния представило в Кабинет министров свой доклад в связи с предстоящим повышением цен на почтовые доставки, но Кабинет министров “принял к сведению” и никаких дальнейших действий не последовало. Вчера на заседании правления федерации преобладало мнение, что подорожание доставки пенсий следует покрывать из государственного или социального бюджета.

В беседе А.Барча подчеркнула, что предприятие «Латвияс пастс» является государственным учреждением на все сто процентов, держатель долей капитала – Министерство сообщения. В конце концов, почта ведь работает с прибылью и при доставке пенсий, пособий или вознаграждений вкладывается лишь столько труда, сколько необходимо для доставки пенсии на дом клиенту. Все другие, связанные с пенсиями вопросы, решает ГАСС. Руководитель федерации пенсионеров: “В Латвии пенсионеры не настолько богатые, чтобы могли позволить себе платить так много, сколько запланировала почта просить за доставку денег на дом. 23 сентября на своем заседании думы об этом будем говорить и решать, как нам жить здесь, в Латвии”.

Если ничего не изменится и за доставку пенсий придется платить самим пенсионерам, то больше всего пострадают именно пожилые жители Латвии. Данные ГАСС свидетельствуют, что количество получателей платежей с доставкой по месту жительства в возрасте до 59 лет составляет 4600 человек, в возрасте от 60 до 69 лет – 9600, в возрасте от 70 до 79 лет – 24 800 человек, а в возрасте от 80 лет и старше больше всего – 38 200 человек.

21 komentāri

2019-09-15 08:03

rols: этот весь беспредел и есть европейские ценности,что нужно защищать по словам президента.

2019-09-15 08:06

Журналистка пригласила в гости: В этой Латвии все есть: ГАСС, ГАЗ, еще и ГАО какое - то.
И это мы узнаем от журналистки. Журналисткой стала через койку у Ремеса.
А этот директор почты. Доставка пенсии это эксклюзивная услуга.
Какая словесная эквилибристика.
А эта старая Барча подчеркнула. Она подчеркивать может еще.

2019-09-15 09:09

Однако: Запомните уже раз и навсегда - при капитализме в любой стане пенсионеры всегда будут "отработанным материалом" и кормиться объедками. С точки зрения буржуев они обуза, не приносящая прибыли.
(если вы по телеку видели счастливых пенсионеров где-то там за бугром, то это вранье, реклама)

2019-09-15 09:35

Журналистка пригласила в гости: Да ладно, при капитализме... Вот говорю, про Чехию. Ты заходишь в магазин, типа максима, за пивом - там в очереди в кассу пенсионеры понабрали в тачку продуктов.
Страна другая.
Тут- чисто топорная латышская работа. Как они пишут: mekle kadu halturu.
Вот и собственная страна для них, типа халтуры.

2019-09-15 09:44

правильные пенсионеры из латвии: путешествуют по всему миру ! круизы на лайнерах вокруг света ! гордо доллывают до сша и рассказывают о своёй счастливой жизни ! а по прибытии домой идут к банкомату и снимают деньги ! а вот неправильные пенсионеры покупают масло и пять килограмм картошки и не могут дойти до банкомата и за доставку не могут ззаплатить ! интересно а как же они оплачивают счета за квартиру ? ну вообщем всё сделано для облегчения жизни пенсионеров ! всё для людей !

2019-09-15 10:09

Журналистка пригласила в гости: Вот эта латвийская сраная почта они же просрали здание и там магазин Напитки.
Понятно, что ближе народу.
А этот ебучий руководитель почты хочет денег и за доставку пенсий.
Да такого эффективного менеджера давно бы расстреляли.

2019-09-15 11:59

и чему удивляться?: Это такой национальный спорт: обмани и обери пенсионера! сначала украли 10 лет пенсии, потом саму пенсию за "совеский период" свели на минималку, хотя именно за те налоги и строилось то, чем пользуются до сих пор: дома, поликлиники, детсады и школы. Теперь объявлен настоящий геноцид против пожилых людей - по иному не назовёшь! И даже эти "вдовьи пенсии сроком на год" - чтобы похоронить и себе рядом место обеспечить! И это прт том, что именно пенсионеры всех этих депутатов выбираю и на выборы продолжают регулярно ходить. У молодых же, при виде всего этого, охота тут жить и налоги платить и до пенсии доживать отбивается напрочь.

2019-09-15 12:56

Интересное кино получается: За одноразовую доставку пенсии будут платить 4,88. Предлагаю повысить цену доставки газет до 4 €. За день 4, за 20 дней (месяц) 80 евро, за год 960 евро. Интересно, сколько будет подписчиков, кроме Шлесерса и Шкеле? И то вопрос, ведь жыды очень жадные. А также, через сколько ДНЕЙ обанкротится Л. Пастс?

2019-09-15 13:29

Плиткин: Информация слегка устарела, деньги на доставку нашли, так что в ближайшее время повышения платы не будет.

2019-09-15 14:16

Пенсионер: Наверняка с увеличением платы за доставку пенсии ещё часть её получателей откажется от таких 'услуг' LP. Значит опять увеличат - опять уменьшится число получателей. Так можно дойти до доставки пенсии за 100 евро. На руки - 27,43.))

2019-09-15 18:54

тантыня: Надо взяться за руки и возле саймы спеть дайны дребезжащими голосами в знак протеста

2019-09-15 23:54

нахреннищих...: Я тоже представила их 27 лет назад. За ЭТО *проливали кровь* на баррикадах, господа?

2019-09-16 11:58

7777: Латвия приёмница довоенной Латвии, до Войны в Латвии пенсий не было, но все были обеспеченными и хорошо жили. Если бы не было оккупации Латвия сейчас жила не хуже Финляндии и Швеции и даже лучше.

2019-09-16 12:02

8888: Латвийцы работали по 40-50 лет и платили налоги, чтобы получить пенсию. Заработав и получая пенсию, пенсионеры продолжают платить налоги на следующую загробную пенсию.

2019-09-16 18:48

9999: Довоенная Латвия преемница царской России. Если бы не было оккупации царской России, Латвия жила бы..., не, не то, была бы оккупация Швецией, или еще кем.
Проклятые оккупанты, понастроят тут фабрик-заводов своих, санаториев! Сколько денег потом уходит все это сносить!

2019-09-16 20:40

правильные пенсионеры из латвии: да именно они думали что походив по берегу моря и посидев у костра с рюмкой водки они обеспечат себе счастливую старость и пенсию с доставкой на дом ! но они просчитались ! их попросту кинули !

2019-09-17 12:27

перебор с семёрками!: "7777" явно перебор, как и в информации - пенсий в Латвии не было - это единственная правда. Жили экономно, но бедно, работали много, а хватало лишь на самое необходимое, накануне 1940 и вовсе пришёл кризис и нищета. После "деоккупации" прошло лет больше, чем существовала довоенная Латвия и что? Не только к уровню Швеции и Финляндии не приблизились, но и до уровня дореволюционной Лифляндии стало далеко...

2019-09-17 14:10

ива: То о чем пишут *семерки* - оболвание молодежи чтобы оправдаться за то . что наворотили.Ну. а дальше по Пушкину* Сказка о рыбаке и золотой рыбке*...Вот не жаль мне этих любителей манны небесной.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz