Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Онкологи призывают своевременно обследоваться  (5)

Ключевые слова здоровье

Обобщена информация о заболеваемости и смертности в прошлом году. Если сравнить ее с предыдущим годом, видно, что она немного уменьшилась, но по-прежнему сохраняется высокой. В беседе с нами происходящее в заболеваемости злокачественными опухолями прокомментировала заведующая онкологической клиникой "Пиеюрас слимница" Анна Крылова. "Как видим в таблицах, хотя в прошлом году заболеваемость злокачественными опухолями по сравнению с предыдущим годом уменьшилась, она по-прежнему сохраняется высокой, – сказала А.Крылова.

– Хотя мы, онкологи, здесь на месте в Лиепае и наши коллеги в масштабе страны объясняем эту ситуацию деятельностью онкологической службы, чтобы диагностировать злокачественные опухоли уже в самой начальной стадии, когда возможно их своевременное лечение. Однако для этого необходима и заинтересованность самих жителей, своевременное посещение врача. Статистика свидетельствует, что в наших краях по-прежнему на первом месте из всех злокачественных опухолей – рак кожи, что А.Крылова объясняет близостью моря и чрезмерным загоранием. На втором месте уже долгие годы неизменно остается рак легких, а на третьем – рак грудной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Чтобы своевременно пройти обследование, государство предлагает три вида оплачиваемых программ, которые реализуются и в нашей онкологической клинике: гинекологическое обследование для женщин (в возрасте 25 – 70 лет) с профилактическим обследованием шейки матки один раз в три года; маммографию – рентгеновское обследование грудных желез (в возрасте 50 – 69 лет) один раз в два года, анализ кала для женщин и мужчин (с 50-летнего возраста) на скрытую кровь один раз в год. Для жителей, которые входят в эти возрастные группы, обследование бесплатное. Остальным они доступны по направлению семейного врача или специалиста, пояснила А.Крылова. На гинекологические и маммографические обследования можно записаться по телефону 34 22968, а необходимые для обследования кала принадлежности можно получить в лаборатории онкологической клиники, а информацию об этом обследовании – по телефону 34 31943.

Кристине Пасторе,
"Курземес вардс"

 

Заболеваемость злокачественными опухолями (на 100 тысяч жителей)

Территория                 2006 год   2007 год

Латвия                               457,2         404,5

Лиепая                               540,5         489

Лиепайский район            485,8         383,1

 

Смертность от злокачественных опухолей (на 100 тысяч жителей)

Территория                 2006 год   2007 год

Латвия                             269,1         207,6

Лиепая                             284,3         246,9

Лиепайский район         253,1         180,2

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!