Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

Онкологическим больным поддержка так же важна, как и лекарства

Общество поддержки онкологических больных “Древо жизни” только что завершило обучение волонтеров-менторов, чтобы люди, у которых самих или у их близких диагностирован “рак”, могли давать советы и консультации, в этой кризисной ситуации оказывая поддержку любому человеку как очно, так и дистанционно.

Онкологическим больным поддержка так же важна, как и лекарства
04.08.2022 07:05

liepajniekiem.lv

“Возможность удаленного общения открывает более широкие возможности для оказания такого рода помощи, потому что человек, который может оказать поддержку, и человек, нуждающийся в ней, могут находиться в любой точке Латвии”, ‒ говорит руководитель Лиепайского отделения “Древа жизни” и человек поддержки Илзе Вайновска.

“Человек – человеку” не заменяет посещение врача

“Древо жизни”, используя привлеченные в проекты средства и поддержку жертвователей, только что завершило дистанционное обучение около 100 менторов по всей Латвии, что является существенным пополнением команды поддержки пациентов, несколько таких контактных лиц поддержки или менторов есть и из Лиепаи. “Это движение объединяет людей, имевших опыт с онкологией и готовых психологически и эмоционально поддержать тех, кто недавно узнали диагноз”, ‒ поясняет представитель общества Ивета Смилга.

“Сейчас такой переходный момент ‒ ни Лиепайское региональное отделение общества, ни отделения в других местах не возобновили очные встречи, потому что пандемия сделала всех довольно неактивными, однако эмоциональная и психологическая поддержка необходима многим, особенно людям с тяжелыми заболеваниями”, ‒ объясняет она.

К тому же эта помощь является бесплатной, и к лицам, оказывающим поддержку, можно обращаться в любое обоюдно приемлемое время независимо от местонахождения, связавшись с обществом и подобрав наиболее подходящего ментора ‒ в зависимости от ситуации или диагноза.

“Люди думают, что если они позвонят, то кому-то будут мешать и навязываться. Но не нужно стесняться спрашивать ‒ если есть наш номер телефона, то он предназначен для того, чтобы нас можно было найти”, ‒ говорит глава Лиепайского отделения “Древа жизни”. “В то же время в период сидения дома многие научились ценить возможности удаленного общения ‒ в то время оно показало, что лучше так, чем вообще не иметь возможности общаться и обратиться за помощью”, ‒ говорит И. Вайновска.

“Следует напомнить то, что мы всегда говорим тем, кто обращается за помощью ‒ это не помощь профессионального врача, это помощь “человек ‒ человеку”.

Ментор может поделиться своими знаниями, опытом, выслушать звонящего человека и высказать свое мнение, но он не будет давать медицинских советов, не будет лечить по телефону, и этот разговор, конечно, никоим образом не заменяет визит к врачу”, ‒ говорит И. Смилга.

Одним из сотрудников группы поддержки является И. Вайновска, которая когда-то очно училась на ментора, а теперь освежила свои знания и на дистанционных курсах. “Я пошла на курсы, потому что с годами многое забывается, и со временем на многие вещи начинают смотреть по-другому”, ‒ добавляет она.

После пройденных курсов и благодаря опыту работы с людьми, она пришла к выводу, что было бы очень важно, чтобы те знания, которые даются на менторских курсах, получили члены семей пациентов, в том числе и дети старшего школьного возраста. Им следовало бы предоставить обучение по семейным кризисным ситуациям в области здоровья, чтобы они могли оказать поддержку членам своей семьи, научились слушать и защитить себя, чтобы не пропускать через себя, не утонуть в проблемах и переживаниях других.

“Было бы очень важно, чтобы бы и они могли принимать участие в семье со своим потенциалом и ресурсами. Я считаю, что говорить с друзьями и на сложные темы ‒ это общечеловеческий навык”, ‒ говорит она.

Не оставаться одному

“Большая часть проблемы в том, что в наши дни царит высокий уровень фонового стресса. Люди начинают переживать по любому поводу. Если бы не было ковида, не было бы столько всяких событий, то человек реагировал бы на все по-другому. Становится еще тяжелее, когда возникают дополнительные проблемы, в том числе и со здоровьем. И это тоже способствует заболеваемости. Если говорят “сиди дома”, то человек падает духом, возможно, не может быстро попасть к врачу, труднее заставить себя. Я думаю, что каждая семья сталкивалась с этим”, ‒ сегодняшнюю ситуацию со здоровьем и болезнями, в том числе в области онкологии, описывает И. Вайновска.

“Главная идея нашего общества в том, что если находишься в такой ситуации, чтобы в голову не пришла мысль ‒ ужас, я совсем один! Но ты не одинок! Через это прошло много разных людей. Если такое случилось, надо думать о том, что можно делать дальше”.

“Я испытываю удовлетворение от того, что “Древо жизни” услышано и замечено, люди говорят, что узнали о нас в Лиепайской региональной больнице”, ‒ говорит И. Вайновска.

Увеличилось ли количество пациентов, нуждающихся в поддержке, во время или после ковида? “Количество людей, звонивших и интересовавшихся ранее и сейчас, одинаковое. Кто-то справляется сам, те, кому нужна помощь со стороны, звонят и ищут нас. Также может возникнуть вопрос, достаточно ли много людей, которые могли бы получить нашу человеческую поддержку, знают о нашем обществе? Потому что у людей так ‒ пока не актуально, не ищут, а ищут, когда возникает необходимость, но не могут найти информацию”, ‒ говорит глава Лиепайского отделения “Древа жизни”.

“У нас есть общество онкологических больных. Большинство из нас, либо мы сами, либо наши близкие, прошли через тяжелые диагнозы. Если ты что-то освоил на собственном опыте, то становишься более сведущим и терпеливым, и более ценным для другого человека, который только что узнал о болезни. И общение друг с другом помогает, становится легче, когда ты с кем-то”, ‒ объясняет И. Вайновска.

Она подчеркивает, что самое главное для “Древа жизни” ‒ говорить по делу, а это значит ‒ о здоровье через опыт, ища дополнительные возможности и ресурсы через уже прожитые истории.

Ближе к осени общество хотело бы возобновить очные информационные встречи и обмен опытом. Планируется, что встречи могли бы проводиться раз в месяц в учебном классе Лиепайской социальной службы ‒ там же, где и раньше. Однако сейчас обществу еще предстоит возобновить сотрудничество, очных встреч не было уже два года.

ПОМОЩЬ

Пошаговое привлечение менторов выглядит следующим образом

  • Человек, нуждающийся в помощи (сам или родственник), звонит на номер телефона менторского движения 26323636.
  • На звонок ответит представитель общества “Древо жизни”, который выслушает, расспросит о ситуации и зафиксирует основные факты. У звонящего не будут спрашивать фамилию, место жительства или другие личные факты.
  • Общая описательная информация будет размещена в группе общения менторов WhatsApp.
  • Только готовый к разговору ментор получит контактную информацию и позвонит человеку, нуждающемуся в консультации.
  • Дальнейшее прохождение консультаций и бесед зависит уже от многих аспектов. Это может быть одна беседа или несколько бесед, иногда беседы затягиваются на несколько часов, до пандемии люди при желании встречались также и очно. Бывают случаи, когда мы предлагаем поддержку нескольких менторов, потому что круг решаемых вопросов широк и каждый человек в команде поддержки имеет опыт работы в другой сфере.

ДЛЯ СПРАВКИ

Об обществе “Древо жизни”

Общество поддержки онкологических больных “Древо жизни” было основано в 2004 году и является ведущей неправительственной организацией в Латвии, объединяющей онкологических больных и их родственников.

Обществу присвоен статус общественно-полезной организации, его целью является защита интересов пациентов на национальном и международном уровне, чтобы у латвийских пациентов тоже была возможность получать более качественную медицинскую помощь.

Одним из приоритетов деятельности общества является внедрение программы психосоциальной реабилитации онкологических больных “Источник силы” и обеспечение ее доступности.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz