Воскресенье, 29. января Valērijs, Aivars

Опасные цистерны вывезут из города

Опасные цистерны вывезут из города
08.06.2007 15:53

0

Atslēgvārdi

Из цистерн, которые в связи с подозрениями в контрабандном грузе были конфискованы у предприятия «ДГ Терминалс» службой ЗГД, из-за жаркой погоды началась утечка горючего и сложилась взрывоопасная ситуация. Поэтому на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям городской думы было решено вывезти цистерну из города. Рядом с цистернами находятся производственные цеха терминала, неподалеку – дорога в порт, поэтому небрежно брошенная спичка вблизи упомянутых цистерн может вызвать взрыв. Об этом средствам массовой информации сообщил директор фирмы Айвар Миллерс.

Довольно странно, что директор с таким сообщением выступил только сейчас, хотя конфискованные цистерны «застряли» в Латвии с 3 мая и жары в это время было достаточно, чтобы в течение месяца положение было угрожающим. Тем более непонятно то, что о серьезной угрозе безопасности жителей прежде всего не были информированы службы безопасности и самоуправление. Как бы там ни было, местные ответственные учреждения наконец-то ознакомлены с ситуацией и оперативно отреагировали.

Как узнала «Курземес вардс», самое неприятное состоит в том, что большая часть упомянутых цистерн находится на территории не «ДГ Терминалс», а железнодорожной станции Лиепая, посередине города.

Руководитель Лиепайского регионального управления среды Леонид Зеленский газете ситуацию охарактеризовал настолько угрожающей, что этим уже должно заниматься не руководимое им управление, а центр по чрезвычайным ситуациям. «Вы должны понимать, что цистерны находятся на станции Лиепая, и там вокруг находятся люди и жилые дома. Если что-то случится, может произойти настоящая трагедия», – пояснил Л.Зеленский. Он считает, что в данный момент утечка горючего не самая главная проблема, потому что жаркую погоду горючее необходимо спускать, чтобы в цистернах не увеличивалось давление и не последовал взрыв. Главное состоит в том, что сложилась пожаро-и взрывоопасная ситуация из-за длительного пребывания цистерн на солнце, – пояснило должностное лицо.

В свою очередь, командир Лиепайской бригады ГПСС Людас Ионкус, который получил сигнал в среду ывечером об этом информировал председателя думы Улдиса Сескса. В четверг территорию предприятия «ДГ Терминалс» немедленно посетили и на месте оценили обстановку специалисты думы, Государственной пожарно-спасательной службы таможни и управления Лиепайского порта. Потом было создано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям думы, которая из-за разногласий ответственных государственных институций к единому решению не пришла.

Зато его найти удалось вчера. Как информировал специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думы Айгар Шталс, задержанный службой госдоходов груз, который состоит из 50 железнодорожных цистерн с нефтепродуктами и находится на территориях предприятия «ДГ Терминалс» и железнодорожной станции Лиепая в конце недели предусмотрено вывезти за пределы города, возможно, в Торе. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Лиепайской думы об этом достигнута договоренность с ответственными государственными службами. Криминальное управление таможни СГД в сотрудничестве с государственным агентством «Материалас резервес», акционерным обществом «Латвияс дзелзцельш» и другими ответственными институциями обещали принять необходимые меры по устранению опасной ситуации.

А у исполнительного директора думы Эдгара Ратса на этот счет имеется свое мнение. «Самоуправление непременно обратится к правительству с просьбой следить, чтобы подобные абсурды впредь не повторялись. Лиепайчане чуть не стали заложниками из-за разногласий отдельных государственных институций», – сообщил исполнительный директор думы.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz