Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Опрос: 58% латвийцев планируют в этом году тратить меньше на рождественские подарки

С учетом инфляции и больших счетов за жилье большинство жителей Латвии (58%) планируют быть более экономными и тратить на рождественские подарки в этом году меньше, в свою очередь каждый десятый (11%) вообще не будет покупать подарки, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией цифровых услуг TRY Dig Latvia и Norstat.

Опрос: 58% латвийцев планируют в этом году тратить меньше на рождественские подарки
Foto: Публикации
23.11.2022 12:18

liepajniekiem.lv

Покупать подарки люди планируют и в очных, и в интернет-магазинах, выделяя на эти цели до 150 евро.

Примерно каждый пятый (21%) планирует потратить на подарки до 50 евро, каждый четвертый (24%) — от 51 до 100 евро, а каждый седьмой (14%) — от 101 до 150 евро.

Свыше 150 евро потратят 19% жителей, а каждый десятый в этом году вообще не планирует покупать подарки. Меньше тратить на подарки в этом году чаще планируют женщины, люди с низкими доходами и пожилые люди.

«Поскольку в этом году рост цен значительно опережает рост зарплат, люди вынуждены более тщательно планировать свои расходы и собираются покупать меньше рождественских подарков или более дешевые подарки. Однако каждый третий (32%) опрошенный считает, что расходы будут примерно такими же, как в прошлом году, а каждый десятый планирует потратить больше. Это означает, что торговым предприятиям следует еще тщательнее продумывать ассортимент товаров и услуг и предлагать клиентам отличный опыт покупок, так как конкуренция будет особенно жесткой», — говорит руководитель TRY Dig Latvia Илзе Тенасе.

Покупать будут и в очных магазинах, и в интернете

41% участников опроса планируют делать покупки в магазинах, торговых центрах или на рождественских ярмарках, 17% воспользуются латвийскими или зарубежными интернет-магазинами, а почти каждый четвертый (23%) планирует покупать подарки и в очных магазинах, и через интернет.

Если очные магазины больше востребованы среди респондентов в возрасте старше 60 лет, то респонденты в возрасте до 39 лет больше предпочитают латвийские интернет-магазины.

«Особенно важно к самому большому в году периоду покупок подготовиться тем предпринимателям, чьи торговые площадки технологически устарели и уже не могут обеспечить покупки, отвечающие современным стандартам. В последние годы требования покупателей к скорости, удобству покупок и безопасности интернет-магазинов значительно выросли, поэтому нельзя почивать на «старых лаврах», а нужно постоянно идти в ногу с новыми технологическими решениями на рынке, которые обеспечивают отбор товаров, поиск, сравнение и другие возможности, значительно облегчающие клиентам совершение покупок,» призывает руководитель TRY Dig Latvia.

Опрос TRY Dig Latvia проводился в октябре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat Latvia, в ходе него было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz