Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Опрос избирателей: на выборах могут победить «Новое Единство», «Объединенный список» и СЗК

На выборах в 14-й Сейм наибольшее количество голосов могут получить «Новое Единство», «Объединенный список» и Союз зеленых и крестьян (СЗК), свидетельствуют результаты опросов избирателей возле участков, которые проводило агентство ЛЕТА, Латвийское телевидение, Латвийское радио и Рижский университет Страдиньша.

Опрос избирателей: на выборах могут победить «Новое Единство», «Объединенный список» и СЗК
01.10.2022 20:15

LETA

Согласно данным экзитпола, 5%-ный барьер преодолели еще пять партий — Национальное объединение, «Прогрессивные», «За стабильность!», «Латвия на первом месте» и «Для развития/За!», а еще несколько партий близки к 5% голосов. Официальные данные о том, какие партии прошли в Сейм, объявит Центральная избирательная комиссия после подсчета голосов.

Согласно данным опроса, 22,5% избирателей проголосовали за «Новое Единство», 11,5% — за «Объединенный список», 10,9% — за СЗК. Национальное объединение может набрать 8,4% голосов, «Прогрессивные» — 8,3%, «За стабильность!» — 5,4%, «Латвия на первом месте» — 5,3%, «Для развития/За!» — 5,2%.

«Согласие» и «Консервативные», согласно опросам, получили по 3,5% голосов.

На государственное финансирование, преодолев 2%-ный барьер, могут претендовать Русский союз Латвии — 3,2% голосов, партия «Каждому и каждой» — 2,8%, «Суверенная власть» — 2,3%.

Остальные партии могли получить менее 2% голосов: «Республика» — 1,6%, «Сила народной власти» — 1,1%, «Слуги народа для Латвии» — 0,9%, «Едины для Латвии» — 0,5%, Христианско-прогрессивная партия — 0,4%, «Объединение для Латвии» — 0,3%.

В этом году 30% респондентов не сообщили о своем выборе, тогда как на предыдущих выборах таких было 29%. Согласно наблюдениям на избирательных участках, наибольшие отклонения от официальных результатов могут быть у партий, которые традиционно более популярны среди русскоязычных избирателей, особенно в Латгале.

В то же время на избирательных участках в Риге, где традиционно было много сторонников «Согласия», на этот раз избиратели называли во время опроса другие партии.

Соотношение по родному языку респондентов, которые не ответили, за кого голосовали, не изменилась — в целом две трети респондентов говорили на латышском языке. Однако в Латгале более половины тех, кто не сообщил о своем выборе, были русскоговорящими. Согласно опыту предыдущих экзитполов, избиратели чаще неохотно говорят о том, что поддержали партии, занимающие довольно радикальные позиции по определенным вопросам.

«Мы не должны становиться высокомерными», — призвал членов «Нового Единства» премьер-министр Кришьянис Кариньш после оглашения результатов опросов на избирательных участках, которые свидетельствуют о победе «Нового Единства» на выборах.

Комментируя результаты опроса избирателей, он выразил удовлетворение, но отметил, что необходимо дождаться официальных результатов.

Кариньш подчеркнул, что в правительстве будет не одна партия, а коалиция, и всем придется работать вместе. Он считает, что избиратели по достоинству оценили работу «Нового Единства», однако это означает еще больше ответственности.

«Давайте не будем высокомерными! Мы служим нашему народу, так будем служить ему и далее»,

сказал Кариньш.

Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не видит возможности  сотрудничества с Союзом зеленых и крестьян (СЗК), если эта партия продолжит придерживаться бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса, заявил сегодня Кариньш после объявления результатов опроса избирателей.

Он подчеркнул, что не видит возможности сотрудничать с человеком, который выступал против сотрудничества Латвии с НАТО, с человеком, против которого США ввели санкции в связи с коррупцией и которого обвиняют в тяжких преступлениях.

СЗК сам должен решить, что важно для этой партии.

С другой стороны, Кариньш был сдержан в ответ на вопрос о возможностях сотрудничества с другими партиями. Он подчеркнул, что на данный момент ясно одно — необходимо будет сформировать коалицию.

Партии начнут переговоры в понедельник, 3 октября, сказал Кариньш.

Если результаты выборов будут соответствовать данным опросов на избирательных участках, «Новое Единство» (НЕ), «Объединенный список» (ОС) и Национальное объединение (НО) первыми должны начать переговоры о сотрудничестве в 14-м Сейме, заявил агентству ЛЕТА кандидат ОС на пост премьер-министра Улдис Пиленс.

На вопрос о том, готов ли ОС в случае победы НЕ поддержать нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша на пост премьера и в новом правительстве, Пиленс ответил, что пока известны только данные опроса избирателей, а не официальные результаты выборов.

В то же время он признал, что, если НЕ победит, то, согласно подходу, принятому в демократических странах, у него будет право выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Результаты ОС на выборах Пиленс назвал очень успешными с учетом того, что объединение заявило о своем участии в них всего несколько месяцев назад.

Говоря о возможности сотрудничества с Союзом зеленых и крестьян, Пиленс отметил, что для ОС неприемлема «позиция Лембергса». В то же время важно, кто от СЗК будет избран в Сейм.

Утрата поддержки является следствием государственной позиции партии «Согласие» и осуждения российской агрессии, заявил агентству ЛЕТА председатель совета партии, депутат Европарламента Нил Ушаков.

Комментируя результаты опроса избирателей, Ушаков отметил, что ожидался низкий результат, поскольку 24 февраля «Согласие» оказалось перед выбором: действовать по-государственному или «популистстки играть с национальной безопасностью и интересами государства». Партия действовала четко — осудила российскую агрессию на Украине. Ушаков добавил, что менять эту позицию на фоне постоянных новых проявлений агрессии со стороны России не планируется.

«Это результат, связанный с действиями «Согласия», нехваткой действий и переменами исторического масштаба»,

сказал политик.

Ушаков сказал, что результаты партий на протяжении их истории бывают разными. Пример «Нового единства» очень показателен — оно едва попало в 13-й Сейм, а сейчас может получить около 20 мандатов или даже больше.

По его оценке, часть избирателей «Согласия» осталась дома, часть ушла «к тем, кто не особо верит в науку или представляет другие геополитические курсы». «Согласие» продолжит заботиться о русскоязычных латвийцах, которые сейчас находятся в «глубоком шоке». Поэтому нужно время, чтобы осознать новую реальность, а партия должна пытаться говорить с народом.

Ушаков согласился с тем, что «потеря» Риги также могла быть одним из факторов, по которым партия хуже выступила на этих выборах, но это не главное обстоятельство.

По результатам опросов избирателей на выходе из участков, «Согласие» набирает 3,5% и не проходит в следующий Сейм.

Победа «Нового единства» на выборах в 14-й Сейм в последние месяцы была предсказуема, но не была ясна в начале этого года,

заявила агентству ЛЕТА ведущий исследователь и директор «Providus» Ивета Кажока.

Она отметила, что фактор войны на Украине изменил ожидания людей от власти.

Опросы избирателей на избирательных участках показывают пять партий, которые могут уверенно пройти в Сейм, а еще шесть партий проведут напряженные часы в ожидании результатов. 

Низкие показатели партии «Согласия» Кажока объясняет тем, что уже по летним опросам было видно, что избиратели этой партии ищут альтернативу, в том числе некоторые из них предпочли голосовать за партию «За стабильность!», популярен среди русскоязычных также Союз зеленых и крестьян с его кандидатом в премьер-министры Айваром Лембергсом. Также опросы показывали, что часть русскоязычных избирателей предпочла проголосовать за партию «Латвия на первом месте».

В то же время было видно, что «Согласие» ничего не делало для победы в конкуренции с вышеупомянутыми партиями, а «вело себя так, будто не хотело победить», поэтому низкий результат «Согласия» в опросах избирателей не является неожиданностью.

По мнению Кажоки, еще до выборов было совершенно ясно, что «Новое Единство» и Национальное объединение пройдут в 14-й Сейм. При этом состав коалиции будет зависеть от партий и конкретных лиц, которые будут избраны в Сейм. Кроме того, важным фактором может быть то, решит ли СЗК дистанцироваться от своего кандидата в премьер-министры Айвара Лембергса, чтобы войти в коалицию.

Кажока добавила, что в начале года был низкий уровень доверия людей к действующей власти, и за такой показатель «Новое Единство» может благодарить сложившуюся в последние месяцы геополитическую ситуацию.

Опрос избирателей на выходе с участков свидетельствует о радикализации «избирателей восточнославянских народов», заявил декан факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

По его словам, возможный провал «Согласия» и хороший результат партии «За стабильность!» свидетельствует о серьезной проблеме — радикализации части русскоязычных избирателей.

«Понадобится активная интеграционная политика, а нынешний министр культуры на это не способен», — сказал Икстенс.

Икстенс также назвал неожиданным предварительный результат «Нового Единства», поскольку такой результат является большим успехом для критикуемой партии премьер-министра.

Икстенс заявил, что для результата «Нового Единства» важна была деятельность министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в последние месяцы, а также тот факт, что многим явно нравится такой «мирный персонаж», как премьер-министр Кришьянис Кариньш.

«Наверное, люди это ценят. Кариньш все же провел эту сложную коалицию через кризис «Covid-19», через нынешний кризис. Возможно, голосование за «Новое Единство» — из милосердия и благодарности», — сказал Икстенс.

В то же время, по его мнению, Кариньш не должен быть следующим премьер-министром, потому что он не является кризисным премьер-министром.

На Кариньше лежит ответственность за работу правительства во время коронавирусного кризиса и «разбазаривание» крупных сумм денег. По мнению Икстенса, Кариньш — слабый премьер-министр.

Также Икстенс выделил, по его мнению, «очень респектабельный» результат Союза зеленых и крестьян (СЗК), несмотря на достаточно широкую критику со стороны СМИ и отказ приглашать кандидата в премьер-министры от СЗК Айвара Лембергса на дебаты.

«Это свидетельствует о том, что СЗК — сильный бренд, который смог получить тот же результат, что и четыре года назад. Это свидетельствует об очень стабильном круге избирателей, а также о том, что Латвийская Зеленая партия не играла в объединении существенной роли», считает политолог.

В 14-м Сейме партия «За стабильность!» может получить от 10 до 15 депутатских мандатов, заявил агентству ЛЕТА лидер партии Алексей Росликов.

Росликов указал, что уже в предвыборное время партия надеялась на лучший результат, чем тот, который показали опросы избирателей на выходе с участков.

Поэтому «За стабильность!» надеется на 10-15 мандатов в парламенте. Политик заявил, что следует дождаться результатов выборов.

На вопрос, заменит ли его партия «Согласие» в качестве основной силы, представляющей русскоязычное население, Росликов заявил, что, согласно социологическому опросу, среди его сторонников «40% составляют латыши, говорящие на латышском языке, и 60% — русскоязычные латыши». Росликов пояснил, что это означает «на самом деле 50 на 50», и он не может сказать, от каких партий пришли его сторонники.

На вопрос о том, что ему придется работать в оппозиции, политик ответил, что «оппозиции не существует», что «Согласие» уже показало на своем примере, сотрудничая с другими партиями в различных голосованиях.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, за партию «За стабильность» проголосовали 5,4% избирателей. 

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в 14-й Сейм на единственном избирательном участке на Украине наибольшую поддержку получило «Новое Единство».

В Киеве за него отдали свои голоса 14, или 26,9% граждан Латвии. На втором месте с восемью голосами (15,4%) находится «Для развития/За», а на третьем — «Объединенный список», за который отдали свои голоса семь, или 13,5% имеющих право голоса избирателей.

За Национальное объединение и партию «Латвия на первом месте» на Украине проголосовало по четыре гражданина, или 7,7%, по три голоса, или 5,8% получили «Консервативные» и «Прогрессивные», по два голоса (3,8%) — партия «Слуги народа для Латвии» и партия «Каждому и каждой».

Союз зеленых и крестьян, «Суверенная власть», «За стабильность!», «Едины для Латвии» и «Республика» получили по одному голосу (1,9%).

Методологическую поддержку в проведении опроса оказывал центр исследований рынка и общественного мнения SKDS.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz