Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Оптимисты посадили рощу в честь независимой Латвии

Оптимисты посадили рощу в честь независимой Латвии
25.04.2008 20:45

0

Atslēgvārdi

Так совпало, что прилегающий к перекрестку дорог треугольник земли в Отаньки долгие годы простоял неиспользуемым и зарос старником, пока этой весной все-таки не дождался приведения в порядок. Руководитель самоуправления Анда Вейделе сказала, что депутаты толком не знали, что здесь можно было бы предпринять, однако совет подали участники группы оптимистов, которые, встречая 90-ю годовщину Латвии, предложили посадить там березовую рощицу, где в дружной семье могло бы расти 90 деревьев.

Сказано – сделано! Чтобы осуществить свою решимость, участники субботника под руководством Скайдрите Соловьевой прибыли в волость за Лиепайским озером в четверг уже рано утром. Сначала они отправились на историческую Пренцлавскую мельницу, которую понемногу стараются привести в порядок наследники старинного строения Парсла и Арнис Купшисы.

Уже сейчас на мельнице образовался интересный смотровой объект. Сейчас, правда, зерно там не мелют, но долго не придется ждать, пока мотор будет починен и мучной постав опять загудит, так как владельцам для этой цели удалось привлечь средства Государственного фонда капитала культуры.

Позже, уже сажая березовую рощицу, полученные на мельнице впечатления обсудили еще раз. Теперь уже в беседе участвовала и председатель волостного совета Анда Вейделе, работавшая плечом к плечу с оптимистами.

Посадочный материал участники субботника из группы оптимистов покупали не в питомнике, а, будучи экономными людьми, раздобыли его, проредив посевы матери-природы вокруг трассы картинга. Выкопано и пересажено всего сто деревцев, чтобы быть уверенными, что укоренятся и выживут 90. Но, когда ставили на работе точку, возник вопрос: как же назвать новую рощу, посаженную в честь годовщины Латвии? Поэтому отанькские школьники решили провести конкурс и затем выбрать лучший вариант названия. Победитель получит приз.

И только тогда, когда все работы этого дня были завершены, была прополота также посаженная три года назад в честь юбиляра и члена клуба Альфреда Ниедолса еловая поросль, участники субботника отправились на гостеприимный хутор «Журниеки» Элги и Альфреда Ниедолсов. Там их ждала и натопленная баня, и большая кастрюля щавелевого супа, которую, несмотря на большой голод и стремление его утолить, полностью опустошить все-таки не удалось.

Этой весной в Отаньки состоялись и другие субботники, будут и еще. Производители щепы приводят в порядок обочины дорог, мазпулки чистят побережье реки, жители трудятся во дворах и садах.

«Курземес Вардс»

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz