Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Опубликованы данные о нелегальной занятости  (4)

Ключевые слова занятость

В 2008 году в Лиепае 29 частных лиц и предприятий нелегально использовали на работах по найму труд работающих. В Лиепайском районе такое нарушение зафиксировано в 16 случаях, – информировала специалист по общественным отношениям Государственной трудовой инспекции Сармите Бунка-Бриленока. Нелегальной занятостью считается использование рабочей силы без юридического оформления трудовых правовых отношений, т.е., без трудового договора. Такая рабочая сила зарплату получает в конвертах, и государственная казна не получает налогов, в свою очередь, сами рабочие не имеют никаких социальных гарантий.

В Лиепае в этом отношении в прошлом году лидером было зарегистрированное в Риге ООО "Sol Latvia", которое занимается сервисом уборки и нелегально использовало 20 человек. Фирма оштрафована на 200 латов, потому что в начале года еще не вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий более строгие наказания.

Шесть нелегально занятых работников констатировано в строительной фирме "АКВА целтниекс", которая в Лиепае занимается реализацией таких новых проектов как "Алеяс дарзс" и "Вайнедес дарзс".

Четыре человека без трудовых договоров работали на шведском предприятии "Trelleborg Wheell Systems Liepaja", которое только в прошлом году начала свою деятельность в Лиепайском бизнес-центре на улице Капседес и рекламировало себя как современную компанию металлообработки с использованием новейших технологий и оборудования.

По три нелегально занятых работника выявлено в ООО "Dinner un Co", "Nikol Djumon" и "Гейко", а также у частного лица Юриса Джериньша.

В свою очередь, в Лиепайском районе лидером по нелегальной занятости было зарегистрированное в Гобас Гробинской волости ООО "А.Н.", занимающееся деревообработкой. Сначала на предприятии было констатировано 8 нелегальных рабочих, за что был наложен штраф в размере 100 латов. А после повторно констатированных еще двух таких нарушений штраф увеличился до 5100 латов.

Частные лица Янис Циелава и Дмитрий Тяпкин уличены в нелегальной занятости семи рабочих. Андрис Межинский тоже использовал нелегальный труд четырех человек, а Андрис Отто – трех человек. Еще по три человека без трудовых договоров работали по обслуживанию гостей на предприятии "Перконес лиедагс" в Ницкой волости и в мотеле "Вею парадизе" в Павилосте.

Государственная трудовая инспекция и в 2009 году призывает жителей к активному использованию анонимного телефона доверия 67 312176, чтобы способствовать получению информации о возможной нелегальной занятости и других существенных нарушениях трудового права или охраны труда.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!