Вторник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Опыт заболевших: Covid-19 как русская рулетка – неизвестно, кого коснется

«Ковидом я заразился по дороге из Амстердама домой. Инфицироваться мог в кафе, при сдаче багажа в аэропорту или в самолете, так как ко время полета люди ели и, конечно, снимали маску”, – рассказал 58-летний моряк Анатолий Новиков. Его борьба с последствиями заболевания теперь продолжается в отделении физиотерапии и реабилитации Лиепайской региональной больницы.

Опыт заболевших: Covid-19 как русская рулетка – неизвестно, кого коснется
Анатолий Новиков подчеркивает, что больше всего следует бояться заболевания ковидом, а не вакцинации от Covid-19. Как только он окончательно поправится и почувствует себя сильнее, вакцинируется незамедлительно. (Foto: Эгон Зивертс.)
28.09.2021 06:00

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

По-прежнему трудно дышать

Рассказать о том, где и как заболел Covid-19, соглашается редко кто, но вентспилсчанин Анатолий надеется, что его опыт заставит других задуматься. “Люди не вакцинируются, так как боятся. Но бояться нужно не прививки, а ковида!” – подчеркивает он. Мужчина призывает каждого задуматься о своих близких, о том, как они себя будут чувствовать, если заболеют.

“Летел домой я 19 августа, а 23 августа почувствовал себя плохо. У друзей были домашние экспресс-тесты на коронавирус. Проверили. Результат был между положительным и отрицательным, нельзя было понять. Потом поднялась температура, и я записался на сдачу теста в лаборатории. Тестирование провели 26 августа”, – вспоминает мужчина.

Между тем ему стало еще хуже – сил не было вообще, держалась очень высокая температура. Жена тоже заболела. “Она вакцинировалась за неделю до этого и переболела в более легкой форме, а я не успел привиться”, – пояснил Анатолий.

Когда он до этого был в Латвии, началась вакцинация людей старше 65 лет, а потом Анатолий ушел в рейс. После болезни Анатолий уговорил вакцинироваться и сына, и друга. И сам, когда только сможет, обязательно сделает прививку. “Заболеть может любой, но привитые переносят ковид в более легкой форме и выздоравливают быстрее.

Если честно, мне по-прежнему трудно дышать, не хватает воздуха легким. Пройду 100 метров и уже появляется одышка!” – рассказал Анатолий о серьезности последствий.

Плакала без слез

«Я так хочу на свежий воздух! Почти целый месяц не выходила на улицу!”, – в свою очередь, поведала перенесшая ковид 39-летняя Санта Карклиня. В отделении реабилитации она оказалась сразу после стабилизации острого состояния, так как у женщины были еще и другие заболевания.

Салдусчанка одна воспитывает двоих детей – 12-летнего сына и 17-летнюю дочь. “В середине августа у дочери гостил друг, который не знал, что у него ковид. 21 августа у меня появились первые симптомы – боли в мышцах, очень высокая температура – под 40°С . Еще через несколько дней пропали обоняние, вкус, аппетит”, – рассказала Санта.

Вскоре заболели и дети. “У меня сил вообще не было!” – вспоминает Санта. Ко всему добавился еще страх о том, что будет дальше.

“У меня пропали все ощущения, и единственное, что свидетельство о высокой температуре, был озноб. Плакала, но у меня не было слез”, – вспоминает она.

Санта оказалась в Лиепайской региональной больнице, когда у нее уже основательно были поражены легкие. В инфекционном отделении она лечилась две недели. “Это действительно ужасно! Это не простой вирус и не простуда. Даже у гриппа нет таких симптомов”, – рассказала пациентка.


Санта Карклиня после перенесенного ковида говорит: “Те, кто не верит в существование вируса… Дай им Бог хорошего здоровья!”
Фото: Эгон Зивертс.

Дочь перенесла заболевание легче, а сын Санты тоже лечился в больнице, но домой вернулся раньше. “Я сделала прививку в июне, и, возможно, это спасло меня от реанимации. Даже не хочу думать о том, что было бы, если бы я не сделала прививку. Мои близкие тоже вакцинировались, это обнадеживает”, – рассказала женщина, которую ковид надолго лишил нормальной повседневной жизни.

Комментарий

Лига Приедена, врач отделения физиотерапии и реабилитации ЛРБ:

liepajniekiem.lv

К нам в отделение перенесшие ковид пациенты попадают в двух случаях. Одни поступают сразу после стабилизации острого состояния – эти пациенты еще зависят от кислорода, но уже не заразные. У них нет бактериальной пневмонии, но требуется восстановить силы.

Вторая группа пациентов возвращаются в больницу через один, два месяца после перенесенного ковида, чтобы справиться с последствиями – люди жалуются на неспособность выдерживать физическую нагрузку, проблемы с памятью и речью, нарушения со стороны нервной системы.

Мы много работаем над тем, чтобы пациенты могли обходиться без дополнительного кислорода, преодолели вызванную заболеванием усталость, чтобы легкие могли выполнять свои функции.

Люди не понимают, что Covid-19 – как русская рулетка, никто не знает, кого и когда коснется и насколько тяжело. Порой пациенты удивляются, что многие переносят заболевание легко, а в больницу попал именно он.

Пациенты, не сделавшие прививку и перенесшие ковид в тяжелой форме, теперь говорят, что вакцинируются обязательно. У них нет вопросов, нужно ли это, так как они знают, через что прошли.

Ковид – это не то заболевание, когда человек отвечает только сам за себя. Если человек не вакцинировался, он несет ответственность за всех, кого встречает. Если человек привился, то риск меньше, и это важно.

К сведению

На этой неделе прививку от Covid-19 в Лиепае можно сделать

  • в торговом центре XL sala на ул.Клайпедас, 62: 29 сентября с 15.00 до 17.00, 1 октября с 15.00 до 17.00, 2 октября с 11.00 до 13.00. В пункте вакцинации доступны вакцины Comirnaty (Pfizer-BioNTech) и Janssen;
  • на пл.Куршу, 11, рядом с магазином Lielie logi: 28, 29, 30 сентября и 1 октября с 8.00 до 19.00, 29 сентября с 8.00 до 19.00 30 сентября с 8.00 до 19.00; 2 октября с 8.00 до 13.00. В пункте вакцинации доступны вакцины Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer-BioNTech) и вторые дозы вакцины Vaxzevria (AstraZeneca);
  • в лечебных учреждениях: ООО ”Vecliepājas primārās veselības aprūpes centrs”, в докторате Военного городка, в ООО ”Jaunliepājas primārās veselības centrs”, медицинском центре VCA ”Liepājas medicīnas centrs”;
  • у семейных врачей.

Отправляясь на прививку, при себе должен быть удостоверяющий личность документ – паспорт или ID-карта.

Публикация подготовлена в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz