Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Орган постепенно оживает

Орган постепенно оживает
23.09.2009 07:03

Atslēgvārdi

Вчера в Лиепайском соборе Святой Троицы состоялась официальная приемка-сдача реставрированной клавиатуры органа и механизма Баркера.

Работы выполняли мастера ООО «Угалес эргельбувес дарбница» под руководством Яниса Калниньша.

Клавиатура органа Лиепайского собора Святой Троицы изготавливалась в течение длительного времени вместе с органом. Все четыре мануальные клавиатуры сделаны Карлом Александром Херманисом в 1874 и 1875 годах. Педальная клавиатура со всем механизмом сохранилась со времен Х.А.Конциуса. Он был одним из выдающихся мастеров своего времени и с 1773 до 1779 года построил орган с 38 регистрами. В свою очередь, механизм Баркера, который облегчает игру на органе, соорудил Б.Гринеберг и без основательного ремонта прослужил почти 130 лет. Так как орган интенсивно используется как на богослужениях, так на и концертах, подверженные нагрузке детали износились. Теперь была произведена полная реставрация клавиатуры и механизма Баркера. За выполнением работ следили латвийские эксперты по органам Таливалдис Декснис и Микус Дзенитис, а также их коллега Йоран Гран из Швеции. Общие затраты на реставрацию составили свыше 20 000 латов. Эти деньги подарила организация «Объединенные курземские фонды» при финансовой поддержки правительства Германии. Эта организация фонду обновления Лиепайской церкви Святой Троицы помогла осуществить проект по борьбе с жучком-точильщиком. А реставрация органа продолжается.


Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


Эксперт по органам Йоран Гран за реставрированную клавиатуру сел первым. К его заключениям, между прочим, на специально выученном хорошем латышском языке, чтобы работать в Латвии, прислушивались Микус Дзенитис, а также лиепайские органисты Волдемар Барис и Лотар Джериньш.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz