Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+4°C
Ветер: A 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Орган вновь зазвучит в полную силу

Ключевые слова орган

Реставратор Алвис Мелбардис отремонтированные небольшие детали механизма органа устанавливает на место.

Механизмы органа собора св.Троицы обновляются. "Детали, которые были повреждены, теперь отремонтированы, некоторые заменены на новые. И наша ценность, старинный орган вновь зазвучит в полную силу на богослужениях, во время свадебных церемоний, крестин и конфирмаций. В течение всего лета будут проходить концерты из цикла "Музыка в храме", в сентябре состоится фестиваль органной музыки", – проделанному радуется руководитель фонда обновления Лиепайской церкви св.Троицы Кристине Лиепа. Она добавила, что проделанное является лишь небольшим шагом вперед, еще многое предстоит сделать. Работы по ремонту деталей механизма "Haupwark" выполнялись при поддержке Лиепайского клуба Ротари и клубов Ротари Германии. Представители 12 клубов Германии гостили в Лиепае, и вместе с лиепайчанами пожертвовали 5000 евро на работы по обновлению органа собора св.Троицы. Фонд обновления Лиепайской церкви св.Троицы, участвуя в конкурсе проектов, дополнительно привлек средства из Государственного фонда капитала культуры в размере 2000 евро.

Работы по ремонту механизма органа выполняют специалисты мастерской музыкальных инструментов Мелбардиса. Они демонтировали поврежденные части, отвезли в Ригу, отремонтировали, и в эти дни трое специалистов – реставратор органа Алвис Мелбардис вместе с мастерами Виестуром Аболтиньшем и Марцисом Лейтисом работали, чтобы отремонтированные детали установить на место. Алвис Мелбардис рассказал, что старинный инструмент заставил освоить новые навыки. Реставратор вспомнил, как прошлым летом ему предложили устранить повреждения: "Мы приехали, чтобы отремонтировать изношенные места. Это серьезная проблема, так как, в случае, когда изношенное место выходит из строя, какой-либо тон не звучит, а может быть и так, что не работает ни один тон, или еще хуже – появляется завывание. Это означает, что тон не выключается и продолжает звучать, это мы называем завыванием". Завывания не будет, и слушатели смогут насладиться игрой как местных, так и приглашенных органистов, радуясь великолепному звучанию крупнейшего в мире механического органа.


  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!