Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Организатор “Summer Sound” Улдис Паберзис: Мы постоянно думаем о том, чтобы посетители фестиваля чувствовали себя здорово

​“В прошлые выходные у нас был один из самых эмоциональных концертов. Мы ожидали немного народа, но, когда вышли на сцену, не поверили своим глазам ‒ вас были тысячи!” ‒ литовская группа “The Roop” пишет в Твиттере о том, что они испытали на фестивале “Summer Sound” в Лиепае. Самый масштабный пляжный фестиваль в этом году достиг рекорда – за оба дня его посетили около 40 000 человек, к тому же отзывы об этом летнем мероприятии самые положительные.

Организатор “Summer Sound” Улдис Паберзис: Мы постоянно думаем о том, чтобы посетители фестиваля чувствовали себя здорово
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
10.08.2022 07:00

liepajniekiem.lv

​“Мы ведь не делали ничего по-другому. Только продолжаем начатое в предыдущие годы, двигаемся вперед и твердо придерживаемся своей точки зрения, что фестиваль предназначен для всех ‒ и молодых, и старых”, ‒ говорит организатор “Summer Sound” Улдис Паберзис.

Море показывает характер

“Мощно!” ‒ так в этом году оценили фестиваль многие посетители. У. Паберзис, в свою очередь, не скрывает радости от отзывов, что публика была очень дружелюбной и вежливой, люди пришли на мероприятие не для того, чтобы устраивать потасовки.

“Я тоже там был, правда, не совсем ночью. И днем я катался на велосипеде рядом с местом проведения фестиваля, наблюдая за происходящим. Надо сказать, что в этот раз молодежь не была агрессивной. Раньше, во время фестиваля были конфликты, драки, потасовки на улицах, в магазинах или утром с дворниками”, ‒ говорит начальник Лиепайской муниципальной полиции Улдис Новицкис.

“Во что верим, то и делаем. Мы постоянно думаем о том, чтобы посетители фестиваля чувствовали себя здорово. Если все хорошо продумано, то это можно реализовать”, ‒ говорит У. Паберзис, в то же время не скрывая, что трудностей было довольно много ‒ после двухлетней паузы из-за ковида, когда фестиваль не состоялся, многое пришлось перепланировать, было сложно с человеческими ресурсами и материалами, например, конструкции для VIP-трибун везли даже из Германии и Польши, потому что в Балтийских странах они не были доступны.

В этот раз фестивалю очень повезло и с погодой, хотя перед тем, как на пляже начать сборку большой сцены, организаторов мероприятия изрядно подразнило море.

“Оно подошло так близко, что большую сцену мы едва смогли втиснуть на территорию. В течение недели вода отступала, потом снова прибывала. Но тогда я уже примерно понял, чего ожидать.

То, что мы строили на территории фестиваля в середине недели, ставили как можно ближе к морю, с мыслью, что оно обязательно отступит. Так и было ‒ море отступило, все было хорошо”, ‒ говорит организатор “Summer Sound”.

Теперь команда организаторов фестиваля возьмет небольшую передышку, чтобы уже совсем скоро приступить к созданию следующего фестиваля.

В 2023 году пляжное мероприятие ожидается в первые выходные августа. Билеты уже можно купить.

Необходимо подумать об улучшении территории фестиваля, чтобы убрать “узкие места” и создать больше комфорта для посетителей, вероятно, следует пересмотреть и программу.

У. Паберзис: “Групп и артистов было очень много, вместе с диджеями в клубе более 60. Возможно, стоит немного уменьшить количество, чтобы посетители могли посмотреть выступления как можно большего числа артистов”.

У. Паберзис позволил себе нормально поспать только через несколько дней после фестиваля. До этого он не спал ночью по крайней мере восемь часов в течение нескольких недель. На вопрос, не становится ли организация этого мероприятия утомительной, он со смехом отвечает:

“Тогда жить тоже утомительно, это также требует слишком много энергии. К тому же, фестиваль не единственный, над чем я работаю. У меня еще много других дел”.

В свое время У. Паберзиса к организации “Summer Sound” привлек лиепайчанин Улдис Акселродс, который после того, как братья Мединьши заявили о своем решении больше не проводить пляжный фестиваль в Лиепае, в 2010 году основал ООО “Summer Sound Production”. В 2013 году У. Паберзис выкупил доли капитала “Summer Sound Production” (сейчас “Summer Sound Festivāls”).

В то время в Лиепае его имя не было известно широкой публике, но в Риге У. Паберзис был известен как совладелец популярных в Старой Риге бара и места для концертов “I Love You” и как основатель музыкального издательства “I Love You Records”, которое ранее курировало также свою сцену на фестивале “Positivus”.

Его взлелеянный бар был закрыт в конце 2018 года, но издательство продолжает работать, сотрудничая с такими группами, как “The Sound Poets”, “Pienvedēja piedzīvojumi”, “Sibyl Vane” и др.

Давняя традиция

У. Паберзис родился и вырос в Скривери Айзкрауклского края. В студенческие годы он часто посещал мероприятия в нашем городе. Лиепая для него особое место, здесь у него много друзей и знакомых.

У У. Паберзиса и его старых друзей есть давняя традиция ‒ каждый год в начале сентября они собираются вместе в Риге, фотографируются, а потом идут в кабак выпить пиво и поговорить.

“Все началось с того, что мы хотели запечатлеть, как мы с каждым годом стареем. Сначала специально ходили в фотосалон. В этот день все друзья, имеющие разные профессии ‒ врач, люди искусства и др. стараются организоваться так, чтобы попасть на встречу. У нас эта традиция уже как минимум десять лет”, ‒ говорит один из друзей У. Паберзиса, создатель товарных знаков “Latvietis” и “Latviete” Райвис Струнценс.

В этой “банде” объединились в основном творческие люди, но у У. Паберзиса также есть тесный круг друзей со времен учебы в Рижской высшей школе экономики, так называемая “шведская бандочка”. Вместе с ней он и “делает бизнес”. “Улдис очень открытый, целеустремленный, полон амбиций. Он не любит маленькие проекты, ему нужно все большое, грандиозное.

Он также всегда готов помочь, возможно, в какой-то момент он даже чересчур сговорчивый. Улдис занимается сложными бизнесами, но ему нравятся различные вызовы, адреналин. Берется за все с большим энтузиазмом. Раньше он думал, что ему нужен свой бар, и открыл “I Love You”, затем ему понадобилась компания звукозаписи и т. д. Улдис берется и за такие проекты, которые в финансовом плане, возможно, не очень выгодные, но он хочет достичь поставленных целей”.

У. Паберзис также использует свои таланты организатора, вместе с друзьями готовясь к путешествиям.

Каждый ежемесячно выделяет на это определенную сумму денег, а в конце все голосуют, куда они вместе поедут. “Он нам всем как отец. Когда мы были моложе, а Улдис уже работал в серьезных компаниях, он как бы присматривал за нами. Так и осталось, что Улдис самый предприимчивый и сильный из всех нас.

​Только дайте ему какой-нибудь вызов ‒ это доставляет ему величайшее удовольствие!” ‒ говорит Р. Струнценс, раскрывая также прозвище У. Паберзиса. “Для нас он не Паберзис, а Рингус”.

​Происхождение этого прозвища, возможно, следует искать в фильме режиссера Квентина Тарантино, одним из героев которого был “шальной парень” по имени Ринго, который по своему поведению похож на У. Паберзиса. Так пацаны из Скривери стали звать Улдиса ‒ Ринго, а позднее для друзей он был Рингусом.

Фото из личного архива

​ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Улдис Паберзис

  • Родился 10 февраля 1975 г.
  • Закончил Рижскую высшую школу экономики (степень бакалавра по экономике и делового администрирования).
  • Трудовую деятельность начал финансовым аналитиком в AО “Ave Lat Grupa”, был руководителем по развитию бизнеса в ООО “Domenikss”.
  • Был владельцем бара в Старой Риге “I Love You”.
  • Соучредитель и председатель правления музыкального издательства “I Love You Records”.
  • Совладелец ООО “Mobilly”.
  • Жена Антра, дочь Катрина, сыновья Мартиньш и Андрей.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz