Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Осенняя сонливость охватила и депутатов

Осенняя сонливость охватила и депутатов
01.12.2006 09:03

0

Atslēgvārdi

По-настоящему в осенне-депрессивном настрое вчера прошло заседаниеЛиепайской думы. Возможно, молчаливый настрой большинства депутатов былсвязан с чрезвычайно большим числом рассматриваемых вопросов – 84, этосамая большая повестка дня на заседаниях нынешнего года. Ноодновременно наши депутаты сами себе и немногим присутствовавшимдоказали, что способны мобилизоваться, и заседание завершилосьнеобычайно быстро – оно длилось всего час и 43 минуты.Уже в самом начале заседания заместитель председателя думы СилваГолде предложила исключить из повестки дня вопрос о совете по надзоруза проектом лиепайского концертного зала «Большой янтарь». К заседаниюуже был подготовлен проект решения и названы возможные члены этогосовета, но, как сказала Голде, состоялась беседа в Министерствекультуры и достигнута договоренность, что в этот совет надо включить икого-нибудь из министров правительства. «Это означает, что этот советбудет на более высоком уровне», – сказала С.Голде.

В начале заседания депутаты должны были рассмотреть нескольковопросов, где жители оспаривали действия различных учреждений.Лиепайчанка Мирдза Олекса оспаривала высказанное ей предупреждениеполиции самоуправления и наложенный штраф в размере 35 латов. Онналожен на женщину после того, как поступила жалоба от жителей сул.Алсунгас, 28 на то, что соседка пасет свою корову на проезжей частиулицы, а также животное оставляет там навоз и хозяйка его не убирает.Как утверждали соседи, на замечания М.Олекса реагирует грубой бранью иугрозами. Сама обвиняемая это отрицала и наложенный на нее штрафоспорила в думе. Дума, рассмотрев этот вопрос, признала, что в процесседопущены нарушения норм процессуального права, а также другие недочеты,поэтому депутаты отменили решение о штрафе на М.Олексу и делопрекратили.

Другая лиепайчанка Зане Шулца оспаривала в думе решение социальнойслужбы отказать ей в выплате квартирного пособия. Его она просила в тотмомент, когда осталась матерью-одиночкой с двумя детьми и находилась вотпуске по уходу за ребенком, у нее в тот момент были также долговыеобязательства за ремонт квартиры и приобретение бытовой техники. СейчасЗ.Шулца вернулась на работу и больше не претендует на квартирноепособие, однако считает, что тогда ей отказали необоснованно. Оценивподанные документы, а также на основании рассказанного женщиной думапришла к выводу, что для отказа имелось основание. Это решение можнообжаловать в административном районном суде.

Третья рассмотренная вчера депутатами жалоба жителей была связана сквартирным вопросом. Лиепайчанка Гелена Игнатова подала жалобу в связис полученным отказом поставить ее в очередь на квартиру. Каквыяснилось, ранее женщина продала принадлежавшую ей квартиру, чтобыполучить средства, необходимые для оплаты половины операцииэндопротезирования колена. Женщина – пенсионерка. Однако дума,рассмотрев обстоятельства дела и выслушав рассказ Г.Игнатовой,посчитала, что она своими действиями, продав квартиру, сознательноухудшила условия своей жизни, и оставила без изменений решение неставить ее в очередь на квартиру. И это решение можно обжаловать вадминистративном районном суде.

И эти, и несколько десятков следующих вопросов депутатырассматривали в тишине и большом единодушии. 26 рассматриваемыхвопросов было о передаче на приватизацию тех земельных участков, накоторых находятся здания, принадлежащие ООО «Лиепаяс энергия».Поступления планируется перечислить в фонд приватизации имуществасамоуправления. Как пояснил председатель думы Улдис Сескс, рассчитатьсяможно бы наполовину сертификатами и наполовину латами, но в ходепереговоров этот порядок может измениться, и, возможно, самоуправлениевсю сумму получит в латах. Насколько большой она могла бы быть, это ещене подсчитано. Такой шаг – приватизация земли под принадлежащимипредприятию зданиями – самоуправление должно сделать согласнолатвийскому законодательству, но ясно и то, что многие из этих зданий,землю под которыми депутаты решили передать на приватизацию ООО»Лиепаяс энергия», уже давно не выполняют свои первоначальные функции,связанные с подачей теплоэнергии жителям, и, вероятнее всего, они этизадачи больше не будут выполнять, но так как депутаты проголосовали заприватизацию земли, ООО «Лиепаяс энергия» обретет ценные земельныеучастки, которые, вероятнее всего, сможет использовать для других целей.

Восемь вопросов заседания уже традиционно были связаны с передачейправ на управление жилым домом обществам владельцев квартир или другимэксплуатационникам. Это означает, что опять часть жильцов жилых домовхотят хозяйничать независимо от домоуправлений.

Из сонной атмосферы заседания коллег немного расшевелил депутатАйгар Кесенфелдс, когда нужно было рассматривать вопрос о продлениидоговора аренды с ООО «Плус пунктс», арендующим принадлежащийсамоуправлению киоск на ул.Зивью, 10а. Подготовленный проект решенияпредусматривал продление этого договора на прежних условиях, и этоозначает, что самоуправление за один квадратный метр будет получать2,96 лата, как и до сих пор. Всего этот киоск занимает 4 квадратныхметра. Как считает А.Кесенфелдс, за место торговли в таком хорошемместе в самом центре города самоуправление могло бы просить аренднуюплату по меньшей мере 100 латов в месяц – это он знает по личномуопыту, так как работает в сфере недвижимости. Депутат Э.Косак, правда,посоветовала учесть и выполняемую этим киоском общественную пользу, чтотам продаются и автобусные, и трамвайные талоны. Однако А.Кесенфелдспредложил попросить оценки этого конкретного места специалистами понедвижимости и в дальнейшем без обоснования не заключать такие договорына прежних условиях, а пересматривать их соответственно нынешнейрыночной ситуации. Депутаты решили пока продлить договор на месяц,чтобы за это время получить оценку специалиста по недвижимости, ифинансовый комитет оценит этот вопрос повторно.

В самом конце заседания депутаты оранжевыми розами поблагодарилибывшего директора социальной службы Айю Барчу, которую вчера в связи сизбранием в Сейм освободили от этой должности, и такие же розы получилаее прежний заместитель Ивета Пуке, которая в дальнейшем будетдиректором социальной службы.

И в заключение следует добавить, что и без того сонную атмосферузаседания еще более сонной делал по-прежнему тихий и ровный стиль речии председателя думы, и нескольких депутатов, что мешалоприсутствовавшим расслышать многие из рассматривавшихся вопросов.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz