Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Остались и без квартиры, и без денег

Остались и без квартиры, и без денег
29.01.2007 23:02

0

Atslēgvārdi

Внезавидной ситуации оказалась молодая семья Барбалсов с двумя детьми,один из которых – с особыми нуждами. Хозяйка теперешнего местажительства уже давно ждет, когда Барбалсы освободят помещения, чтобыможно было начать ремонт. В свою очередь, владелица новой квартиры,которая обещала им ее сдать, не выполнила ничего из обещанного,избегает встреч, хотя взяла довольно большой аванс. Чтобы егозаплатить, семья взяла в банке кредит, который надо регулярновыплачивать, но они остались без денег и без обещанного нового местажительства.

Предложила отремонтировать квартиру

Поиски нового местажительства, а вместе с ними и эта неприятная эпопея, начались в прошломгоду, когда хозяйка квартиры, в которой сейчас живут Барбалсы, сообщилао повышении арендной платы до 100 латов, если жильцы с этим несогласны, то должны освободить квартиру. «Мы посчитали, чтопредложенная плата неадекватна условиям и техническому состояниюквартиры, поэтому договорились, что будем искать другое местожительства», – рассказывает Маргита Барбала.

Она узнала, чтобывшая соседка уже нашла квартиру на ул.Кунгу, 63. Только там не былоплиты, поэтому хозяйка пообещала, что в сентябре установит печку»Jotul». Соседка сказала, что хозяйка любезная, готова пойти навстречу,поэтому и посоветовала Барбалсам побеседовать с ней о возможномпереезде. «Хозяйка действительно показалась отзывчивой, произвелавпечатление интеллигентного и делового человека. Она сразу сказала, чтоквартира в плохом состоянии, поэтому она всем квартиросъемщикампредлагает внести 500 латов, и тогда, сама тоже доплатив, она этиквартиры отремонтирует. Сначала мы не согласились, так как казалось,что мой муж, который очень хозяйственный, сам мог бы сделать ремонт ине пришлось бы брать кредит», – продолжает Маргита. Однако, когданачали в квартире что-то делать, сорвали старые обои, молодая семьяувидела, что дел там невпроворот – окна настолько прогнили, что страшноих открывать, каменная стена рассыпается, плита дымит. Тогда решили,что, может быть, действительно лучше взять кредит, заплатить хозяйке,которая наймет рабочих и все сделает.

Так и сделали. Обестороны в сентябре составили договоренность, в которой владелица дома№63 на ул.Кунгу Вита Сила обязалась выполнить в квартире ремонт, чтобыБарбалсы могли начать там жить с 1 ноября. В свою очередь, Барбалсызаплатили ей в общей сложности 745 латов и были довольныдоговоренностью, что в дальнейшем эта сумма будут отсчитываться отквартплаты и им придется платить меньше. Только они не знали, чтотеперь начнется настоящая свистопляска.

Вскоре возникли подозрения

Ремонтные работы, пословам хозяйки В.Силы, нужно было начинать примерно через две неделипосле их договоренности. «Через две недели мы пошли посмотреть иувидели, что никто в квартире не работает. Позвонили хозяйке, спросили,в чем дело. Она ответила, что мастера еще работают на другом объекте,но все будет в порядке. Поверили». Однако 1 ноября быстро приближалось,но все еще ничего не происходило. Опять лишь очередные отговорки, что,мол, из стройуправы еще не получены кое-какие документы.

У Барбалсов уженачали возникать подозрения, поэтому они сами пошли в стройуправу иубедились, что никаких документов о доме на ул.Кунгу, 63 дляутверждения не подано. Опять последовали очередные звонки хозяйке, ееобещания, и затем В.Сила уже начала избегать отвечать на телефонныезвонки.

Собиралась в Египет, а оказалась на рынке «Рамава»

Через неделю внезапнопозвонила сама В.Сила. «И мы с удивлением узнали, что сами виноваты».Конечно, после этой беседы телефон хозяйки на звонки не реагировал.Через некоторое время Барбалсы получили от В.Силы короткое сообщение,что, мол, в ближайшую субботу она будет в Лиепае, пусть приходят заденьгами. Потом последовало короткое сообщение, что она все-таки несможет приехать. В другой раз заявила, что она собирается в Египет, нов то же время Маргита заметила ее суетящейся здесь же в Лиепае, нарынке «Рамава».

После таких выходокБарбалсы стали искать юридическую помощь. Адвокат сказала, что этовозможно. Но сначала надо отправить уведомление с предложениемдоговориться о возврате денег. До 19 января В.Сила должна былаотреагировать на это приглашение. Этого не произошло, поэтому сейчас,вероятнее всего, последует иск в суд.

И мыпопытались связаться с В.Силой, но телефонный оператор сообщил, что уабонента телефон выключен или находится вне зоны, а когда соединениезвонка было выполнено, прозвучал сигнал, означающий, что абонент нажалкнопку и номер занят.

Большие долговые обязательства пугают

Барбалсы сейчаснаходятся в незавидной ситуации. Хозяйка нынешней квартиры ждет, когдапомещения будут освобождены, но с новым местом жительства, очевидно,ничего не получится. Семья также встала в очередь на квартиру всамоуправлении, они могут претендовать на помощь самоуправления в этомвопросе, ведь у них ребенок с особыми нуждами. Однако у самоуправленияжилой фонд не такой уж большой, и 160-й номер в очереди не вселяетособых надежд, что в ближайшее время они могли бы получить жилыепомещения. На вопрос, почему они не берут ипотечный кредит, Маргитаотвечает, что это вполне логичные опасения за, возможно, чрезмерныефинансовые обязательства. Хотя муж Ренар имеет постоянную работу ипоэтому банк не отказал в ссуде, которая уже оказалась в кошелькеВ.Силы, квартиры сейчас очень дорогие. «Мы поинтересовались ценами – от30 до 40 тысяч латов. Параллельно сумме ссуды и процентам надооплачивать также коммунальные услуги. Подсчитали, что вместе это вышлобы около 200 – 300 латов в месяц. Поэтому и возникли опасения, чтовозьмем на себя обязательства, с которыми не сможем справиться».

Обдумывали такжевозможность переехать в микрорайон Военного городка или Тосмаре, но этослишком далеко. «Кто-то, может быть, думает, что это какие-то прихоти.Но не знает, как трудно с маленьким ребенком в коляске перемещаться натакие большие расстояния, ведь все учреждения и поликлиники находятсяблизко к центру», – добавила Маргита. Поэтому они охотно выслушали быкакое-нибудь предложение об аренде квартиры, которое не превратилось быв такой портящий нервы хоровод, в какой вылилась договоренность сВ.Силой.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

В этой пятойквартире в доме №63 на ул.Кунгу уже с 1 ноября должна была жить семьяБарбалсов. Но теперь они остались и без обещанного места жительства, ибез внесенных авансом денег.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz