Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Остерегайтесь боли в животе!

Остерегайтесь боли в животе!
16.06.2008 19:32

Atslēgvārdi

По мере наступления все более теплой погоды чаще приходится слышать о том, что распространяются различные кишечно-инфекционные заболевания. Широкая заболеваемость связана с приобретением горячей пищи в Риге и Елгаве в магазинах «Максима», а также на некоем предприятии общепита в Тукумсе.

В беседе с заведующей Лиепайским филиалом агентства общественного здоровья Ингридой Кужниеце и заведующей Лиепайским управлением продовольственно-ветеринарной службы Иветой Эглией редакция выяснила нюансы, на которые следует обращать внимание в теплую погоду, чтобы избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Внимание – к скоропортящимся продуктам

Как пояснила И.Кужниеце, сейчас наиболее распространенным из кишечно-инфекционных заболеваний является сальмонеллез, а среди детей – ротавирус, однако летом часто бывают и вспышки дизентерии. Проведен опрос жителей, показывающий, что шесть процентов населения за последний месяц ощущали признаки кишечных инфекций. Половина из них лечились собственными силами, 20 процентов не делали ничего, а остальные обращались за помощью к врачу. «Самолечение, разумеется, может облегчить ситуацию, однако существует серьезный риск, – пояснила И.Кужниеце. – Человек может заглушить симптомы болезни и улучшить самочувствие, однако останется бациллоносителем, а это риск для окружающих».

Чтобы уберечь людей от заражения на предприятиях торговли и общепита, специалисты продовольственно-ветеринарной службы регулярно проводят в них проверки по плану. И в понедельник, когда состоялась эта беседа, специалисты службы проверяли супермаркет «Рими». «Всего можем и не заметить, поэтому я прошу покупателей, заметивших, что в каком-то магазине находятся товары с истекшим сроком годности, пожалуйста, сообщайте нам об этом«, – просит заведующая службой Ивета Эглия. Но она добавила, что специалисты службы не могут нести ответственность за то, что происходит, когда скоропортящиеся в тепле продукты оказываются в сумках покупателей, и человек с ними еще полдня ходит по городу, пока продукты не начинают портиться. «За это каждый должен нести ответственность сам«, – сказала она.

Как можно чаще мыть руки

Второй нюанс, на который оба специалиста обращали особое внимание, – гигиена, и именно она в значительной мере зависит от каждого человека. «Приближается  Янов день, а также различные большие праздники и фестивали, во время которых организуется также общественное питание, – сказала И.Кужниеце. – На Янов день многие люди будут жарить мясо, и  очень хочу напомнить, что именно это – одна из возможностей заболеть какой-то кишечной инфекцией, если мясо как следует не прожарено, особенно, если это курятина. И вторая возможность заразиться – если мы уже соприкасались с очагом инфекции и не помыли руки».

ДЛЯ СПРАВКИ

Чтобы получить необходимую информацию или консультации в связи с продуктами питания или другими актуальными делами, а также информировать о местах, где продаются продовольственные продукты с истекшим сроком годности, или о чем-то другом, просьба звонить по телефонам 34 23795 (Лиепайский филиал агентства общественного здоровья) или 34 01902 (Лиепайское управление продовольственно-ветеринарной службы).

К сведению:

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, встречающаяся повсюду. Сальмонеллы – живучие, устойчивые к воздействию окружающей среды бактерии, встречающиеся в продуктах питания – свежих яйцах, мясе и молочных продуктах. Эта болезнь в основном поражает желудочно-кишечный тракт. Ею болеют и люди, и животные.

Дизентерия – ее нередко называют болезнью грязных рук. Заразиться ею можно фекально-оральным путем. Нередко дети ею заболевают, заражаясь через продукты питания, например, в дошкольных образовательных заведениях, местах общепита или выпив грязную воду.

Ротавирус – это очень часто встречающаяся инфекция, особенно у детей младше двух лет. Наиболее частый симптом заболевания – водянистый понос, который может вызвать обезвоживание организма, а также другие симптомы, такие, как тошнота и лихорадка.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz