Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

"Остком": еще идут переговоры  (8)

Ключевые слова остком

Естественно, в центре внимания работников фирмы "Остком" еще продолжают оставаться вопросы освоения только что принятого в эксплуатацию нового здания на ул.Зиемелю, 17 и установленной там техники – это естественно. Осталась только перестановка приемного оборудования. Но потребителя услуг, то есть телезрителя в кабельном варианте, больше интересует не новый офис, а нечто другое.

Скажем, предлагаемые каналы, качество транслируемых программ, даже их интересность. Кое о чем может рассказать директор предприятия Олег Станкевич. Мы подчеркиваем "кое о чем" потому, что и у него не обо всем есть исчерпывающая информация.

– Как работается после новоселья?
– Свои прежние помещения на ул.Силькю мы давно переросли. Могу смело сказать, что улучшились условия труда. В здании установлены кондиционеры, есть современная система отсасывания пыли, регулируемое отопление.  Важно и то, что все службы собраны в одном месте. В общем, хоть здание было использовано старое и даже просматриваются его конструкционные элементы, все сделано по современным требованиям. Осталось только переставить принимающие антенны. Рассчитываем на то, чтобы перерыв в работе не превысил 10 часов. Чтобы кто-то не закапризничал из-за этого, перестановку решили сделать после всех праздников, даже старого нового года.

А весной значительную часть крыши здания займет натуральный зеленый газон. Таков проект. Смысл же его в подтверждении экологической чистоты всей нашей работы, то есть не будет никаких излучений и ничего подобного. Клиенты начинают привыкать к нашему новому адресу – ул.Зиемелю, 17, заключают договоры, вносят плату, берут визитные карточки с телефонами, теперь у нас три номера.

– Что же и от кого теперь зависит?
– В январе еще продолжится переговорно-договорной процесс с программодателями. Требования у них довольно разные. Трудно, например, "проходил" "Евроспорт". Но завершились эти переговоры успешно. Программы, объединяемые "Виасатом", могут стать платными, например ТВ-3, ТВ-6, 3+. Но они популярны, и что-то из них придется переводить в более дорогие пакеты, к примеру, 3+. В социальном пакете их наличие теперь может стать совершенно нецелесообразным. С января в соответствии с требованием рижских распространителей мы перешли на новую версию транслировавшегося до сих пор канала РТР-Планета. Зрителям, как мне представляется, это ничего хорошего не принесет. Разве что дополнительную раздражающую рекламу и исчезновение отдельных передач, создаваемых на другом популярном российском канале –"Культура". Но в Москве решили, что такая балтийская версия для нашей русскоязычной аудитории более подходит, и официальных оппонентов не находится. Но с какой стати аудитории радоваться, непонятно. Поэтому нелепо звучат утверждения российских дипломатов об информационной поддержке соотечественников. Тут мы как раз имеем плохой пример поддержки ими настоящей культуры. Слова и дела, увы, расходятся.

До сих пор в соответствии с решением национального совета по телевидению и радиовещанию в наших кабельных пакетах были и бесплатные каналы, такие, скажем, как ЛНТ. Теперь они плавно перетекли в частные руки. Главное же в том, что без договоров состояться ничего не может. Это обязательное требование. Надо же элементарно зафиксировать, кто и что передает и кто за что отвечает, в том числе и транслирующее кабельное телевидение. Без этого мы даже вправе отказаться от трансляции соответствующих программ. И если с ЛНТ или ТВ-5 никаких проблем не возникало, то с "Дзинтаре", как это ни странно, разногласия были очень долгими. Теперь, наконец, все вопросы отрегулированы.

А что-либо новое нас ожидает?
– Да, в ближайшее время ожидается запуск и ряда новых каналов. Надеемся, например, на "Мультиманию" для детей на латышском языке – до сих пор в городе такого не было. Скорее всего, появится канал фантастики производства "Юниверсал", но в русскоязычном варианте. Спрос на него, нам известно, достаточно большой. Ведутся переговоры и по некоторым другим программам. Во всяком случае, если от чего-либо мы будем вынуждены отказаться, то и альтернатива будет найдена. Просто преждевременно, пока окончательные соглашения не достигнуты, не хочется давать конкретные обещания.

Подорожание абонентам тоже грозит?
– Мы со своей стороны абонентскую плату повышать не были намерены. В нынешних тяжелых условиях, это, я бы сказал, неуместно. И выход из создавшегося положения нам следовало бы искать другим путем – перегруппировкой имеющихся и возможных дополнительных каналов, перетасовывая дорогие с дешевыми. Но совершенно неожиданно возникла новая проблема с налогом на добавленную стоимость.  Решение о повышении НДС принято Сеймом. И, увы, закон есть закон. Для нас налог увеличен с 5 до 21 процента. Такова установка государства.

К сожалению, это произошло тогда, когда все предприятия уже определились со своими годовыми бюджетами. Теперь всем, в том числе и "Осткому", придется сталкиваться с новыми трудностями и преодолевать их. Но увеличение платы не составило полных 16 процентов, и в зависимости от вида услуги это повышение варьируется. В очередных извещениях на оплату изложена вся интересующая наших абонентов информация. Что же касается новой проблемной ситуации, сложившейся сейчас в стране в целом, похоже, все о ней уже знают и относятся к изменениям крайне отрицательно. Если же речь идет о печати или телевидении, то многие даже видят в этом своеобразную попытку ограничить свободный доступ к информации.

Кирилл Бобров,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!