Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

От ливней страдают гравийные улицы

От ливней страдают гравийные улицы
Foto: Эгон Зивертс
06.12.2017 07:09

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Прогноз погоды о дожде заставляют озабоченно вздыхать не только людей, у которых огороды и погреба затоплены водой и она подступает к порогу. Вздыхает и заместитель исполнительного директора самоуправления Дидзис Ериньш, который признает, что в думе получено очень много писем с просьбой улучшить состояние городских улиц. Особенно ливни заставляют думать о том, как улучшить ситуацию живущих на гравийных улицах людей.

«У нас 32 километра гравийных улиц. Затраты на асфальтирование уже подсчитаны. При составлении бюджета инвестиций 2018 года, который будет утвержден в феврале, попытаемся выяснить свои возможности, сможем ли какую-нибудь из них заасфальтировать», – рассказал исполнительный директор Рональд Фрицбергс. Об этом уже подумано, о чем свидетельствуют выдвинутые руководством самоуправления приоритеты: во-первых, заасфальтировать можно было бы улицы вокруг детских садов, во-вторых, в местах, где ведется предпринимательская деятельность, в-третьих, еще есть отдельные гравийные улицы в центральной части города, вокруг них находятся заасфальтированные улицы и нелогично по асфальту гнать грейдеры на улицы с гравийным покрытием, в-четвертых, там, где больше людей.

Асфальтирование одного километра гравийной улицы обходится приблизительно в 200 000 евро. Если необходимо проложить канализацию ливневых стоков, то затраты, конечно, возрастут. «Если депутатам это покажется приоритетом, то мы будем за. Попытаемся убедить их. Какие улицы можно было бы асфальтировать? У нас есть предложение, но депутаты могут думать иначе, – рассуждает Р.Фрицбергс. – Эта тема всегда была актуальной, а с нынешними дождями стала еще актуальнее. В сложившейся ситуации жителям трудно говорить: мы ничего не можем сделать!»

Д.Ериньш считает: в самом плохом состоянии из всех улиц находится улица Аматас. Он надеется, то в бюджете будет найдено финансирование, чтобы в приозерье выкопать «какие-нибудь канавы» к озеру, нужно попытаться проложить какой-нибудь проток и нужно улучшить ситуацию на находящейся рядом улице Эглю.

В свою очередь, среди приоритетных асфальтируемых улиц названа ул.Элизабетес, которая ведет в детский сад «Делфинс», а также улицы Клинтс и Арнолда – эти гравийные улицы окружены другими заасфальтированными улицами. Еще среди потенциальных нуждающихся в асфальтировании улиц Д.Ериньш названа ул.Медзес, жители которой и предприниматели на прошлой неделе страдали от переизбытка воды, и там даже пришлось откачивать воду.

А как будут обстоять дела с другими улицами? На ул.Плочу ведь имеется канализация ливневых стоков, и в худшей ситуации находится проезжая часть в тех местах, которые ниже окрестных земельных участков – таковыми являются улицы Видусцеля и Страуту. Д.Ериньш отвечает эмоционально и быстро: «У меня так много писем! Улицы Квиешу, Я.Асара, Рудзу, Ложметейниеку, Страуту, Эглю, К.Укстиня, Тебрас, Пилю, Аландес – я мог бы продолжать перечислять!» Хотя бы частичное решение будет в руках городской думы при подготовке бюджета 2018 года – какой из улиц повезет.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz