Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

От Масленицы до Пасхи с русскими традициями

От Масленицы до Пасхи с русскими традициями
11.03.2007 23:52

0

Atslēgvārdi

Если упредставителей фольклорного коллектива “Ярило” спросили бы, какоесобытие в минувшем месяце было самым ярким, они непременно назвали быгастрольные поездки в Вентспилс, в Салдус и Броцени. Так получилось,что в этом году Масленица в русскоязычной среде в нашем городеотмечалась не столь широко, как все последние годы. “Солнышко” и“Ярило” выступали только перед учащимися своей школы, перед родителямии жителями микрорайона, а остальное время гастролировали по Курземскойзоне, где давно уже стали желанными гостями.
– Вообще с началаэтого года мы очень много разъезжаем, – с гордостью заметиларуководитель коллектива Екатерина Цема. – Нас везде приглашаютвыступать и встречают очень тепло. Так было и на этот раз в Салдусе,где нас ждала местная русская община. Здесь русскими традициями стализаниматься сравнительно недавно и не без нашей помощи. Но у людей естьбольшой интерес и желание, потому недавно возникший ансамбль русскойпесни уже успел набрать силу. Вообще-то их проект был рассчитан на двадня, чтобы охватить и жителей Броцени, и на обоих мероприятиях мыдолжны были выступать. Но в таком случае пришлось бы там заночевать, анас еще ждали в Вентспилсе. Пришлось, возвращаться домой, а наследующийдень после концерта в Вентспилсе снова ехать в Салдусский район.
Самым впечатляющимбыло мероприятие в Вентспилсе, которое проходило в парке под открытымнебом. В нем принимали участие не только местные коллективы разныхнациональностей, лиепайчане, но и гости из Рижского цирка. Концертпроходил в нескольких местах, мы выступали на сцене в парке, а возлемельницы желающие могли послушать музыку. Работала ярмарка, где можнобыло полакомиться блинами и пирогами, а также приобрести сувениры,проводились игрища. “Это было настоящее народное гуляние, –рассказывает Ольга Волкова. – Сюда съезжался народ со всего города. Идаже автобусы и маршрутки ходили только в одном направлении– внаправлении парка. Так что после выступления ( а нам доверили открытьпрограмму) мы целый час не могли выбраться из города и немного опоздалина мероприятие в Броцени.

Там веселье былоуже в полном разгаре и лиепайчан ждали с большим нетерпением. ЖителиБроцени также с размахом отметили проводы зимы. Праздник при поддержкесекретариата министра по особым поручениям в вопросах общественнойинтеграции получился многонациональный, веселый, в нем приняли участиеи представители городского самоуправления.

А лиепайчане вновьсмогут увидеть и услышать ансамбли “Солнышко” и “Ярило” на концерте,посвященном дню рождения города. В этом мероприятии, которое будетпроходить при поддержке городской думы и секретариата министра вовопросам общественной интеграции, примут участие также ансамблибелорусской народной песни “Павлинка” и украинской народной песни“Барвинок”. К этому мероприятию подготовка уже заканчивается. А впереди– Пасха (9 апреля) и Красная горка (15 апреля). С последним праздникомсвязан обряд высматривания невест, сватания. Так что начавшийся впрошлом году цикл мероприятий, посвященных народным обрядам,продолжится. В нем приглашаются принять участие представители разныхнациональностей. Приедут и гости из Салдуса, Броцени, и, возможно, изЕлгавы.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz