Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

От мороза спасаются в заброшенных домах и подворотнях

От мороза спасаются в заброшенных домах и подворотнях
07.12.2010 07:02

Atslēgvārdi

В Лиепае много бездомных, которые зимой ночуют в условиях, не отвечающих никаким человеческим потребностям в ночном покое.

Постели у них находятся в заброшенных домах, подворотнях и даже под лоджиями, где они спят, укрывшись только толстыми одеялами. Но самое странное, что они сами вовсе не хотят переходить в более теплое жилье, ведь им не нравится ограничивать себя никакими социальными рамками.  

В подворотне жгут старые рамы

«Нынче мороз еще ничего. А вот прошлой зимой температура была ниже минус 20 градусов. Сейчас еще можно укутаться в одеяло, разжечь буржуйку, и тепло», – не спеша рассказывает разбуженный 54-летний Илмар Фрейденфелдс. Он в одежде и шапке под несколькими одеялами спит в подворотне на ул.О.Калпака, где мы его встретили в пятницу поздно вечером. На соседней кровати спала женщина, которую можно считать его супругой. С растрепанными волосами, черными, как деготь, пальцами она пыталась зажечь свечу, и после нескольких попыток ей это удалось.

Почему же они спят не вместе, а на отдельных кроватях? Ведь вдвоем было бы теплее. «Нет-нет! То один перетянет одеяло на себя, то другой. Так не выспишься», – считает Илмар. Он в своей подворотне живет уже четыре года. Перед тем у него была квартира в этом же доме, в подворотне которого он ютится теперь. Его выселили за неуплату. Не смог заплатить самоуправлению задолженность в размере 500 латов. Тогда решил обосноваться в подворотне. Со стороны улицы заделал арку древесно-стружечными плитами и досками. А со стороны двора из таких же досок смастерил забор и дверь, хотя их таковыми можно назвать лишь условно. Поставил там кровати, разную старую мебель, посередине печурку, у которой греются и на которой готовят еду. На стене висят настоящие часы, и они показывают правильное время. На пропитание Илмар с супругой зарабатывают, помогая дворникам, они также собирают бутылки и металл. Илмар знает все цены. «За килограмм цветного металла платят 3,20 лата, а килограмм обычного металла – 6 сантимов, за чугун – 9 сантимов», – перечислил Илмар. С дровами у них проблем нет. Илмар показал находящуюся рядом груду старых оконных рам. «Постоянно кто-то меняет окна и двери. Остается только принести сюда», – объяснил он.

Ничего лучшего Илмар искать не собирается. К тому же и не может, потому что, оказывается, у него вообще нет и не было латвийского паспорта. В кармане только старый документ СССР. А его теперь можно разве что сдать в музей. «Здесь я привык, всех знаю. Нет, ничего другого мне не нужно, да я и не прошу. Другим живется еще хуже», – указал Илмар и, дождавшись ухода гостей, потушил свечу и лег спать. На часах было около полуночи, на улице мороз минус 7 градусов. 

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 7 декабря

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz