Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

От новорожденного – до думы и всего народа

От новорожденного – до думы и всего народа
08.04.2008 20:02

0

Atslēgvārdi

На прошлой неделе в Лиепайской педагогической академии центр социологических исследований отметил свой пятилетний юбилей двухдневной конференцией. В первый день на конференции в отчетных докладах было отображено проделанное, обозначены перспективы на будущее, а на следующий состоялась презентация книги «Отчет о народном развитии-2006/2007. Человеческий капитал: мое золото – мой народ?»

«В Лиепайской педагогической академии проводились разные исследования, в том числе и в социологической плоскости, – немного заглянул в историю заведующий кафедрой социальных наук ЛПА, руководитель центра социологических исследований Артур Медвецкий. – Но, чтобы целенаправленнее продвигать эту работу, при тогдашней кафедре социальных наук и управления был создан центр социологических исследований. Необходимость его создания определялась рядом обстоятельств. Во-первых, мы хотели прийти к ясности относительно разных вопросов, касающихся развития нашего вуза, – это были бы этакие внутренние исследования, и во-вторых, любая деятельность, направленная на достижение какой-то цели, невообразима без более глубокого анализа – важны мнения жителей и исследование социальных процессов».

А.Медвецкий обратил внимание на то, что среди проведенных исследований были такие, которые осуществлялись как проекты, получив финансирование делегации Еврокомиссии в Латвии, и они были о вопросах гражданства, о вступлении в Евросоюз, об отношении к НАТО. Результаты исследований были опубликованы в прессе, и это позволило жителям ознакомиться с проделанным. Создавая центр, работники обращали внимание на направления исследований, и они охватывают сферу образования и социальных наук, исследование общественного мнения, социологию культуры, а также исследование социального благосостояния.

Оглядываясь на проделанное за пять лет, руководитель центра А.Медвецкий задержался на таких исследованиях, которые были и заказаны конкретной институцией, и когда в конкурсном порядке было получено право работать над исследованием определенной сферы или проблемы. Среди них – выяснение отношения жителей нашего города к работе думы, к другим вопросам. Проводились исследования в связи с проблемами занятости. «Над разными темами проводилась повторная работа, это позволяет сравнить результаты и, таким образом, судить о развитии какого-то определенного процесса», – пояснил руководитель центра социологических исследований. Интересным и важным было исследование о Лиепайской региональной больнице, чтобы узнать мнения, характеризующие культуру среды, коммуникации пациентов, персонала. Проделанное, как признали социологи, служит инструментом выявления желаний, чтобы можно было на них соответственно реагировать.

В процесс исследования вовлекаются студенты, и эта работа для них – и как учеба, они могут приобрести и практические навыки, не только собирая информацию, но и обрабатывая полученные данные, анализируя их. Студенты участвуют в обсуждениях, конференциях или семинарах, на которых разбираются эти работы.

«Наши исследования – не самоцель, чтобы их издать и потом они покрылись пылью. Они имеют практическое значение. Можно сказать, нашей работе свойствен оттенок прикладной технологии. На основании наших исследований можно составлять планы развития, корректировать их. Мы разрабатываем также рекомендации и советы. Разумеется, принятие решения, как действовать, находится в ведении тех институций, которые заказывают эти исследования. Но важен еще один аспект – информирование общества. Нередко бывает так, что всплывает какой-то актуальный вопрос, что один случай, как капля дегтя в бочке меда, портит все происходящее, всю хорошую работу. Я думаю, что и на один случай нужно реагировать, чтобы узнать, является ли это сутью, системой или же отдельным случаем», – делился размышлениями А.Медвецкий, далее коснувшись таких работ, которые не имеют моментальной отдачи. Одна из них – исследование, проведенное в Курземе и Лиепае, под названием «Перспектива качества жизни новорожденных». Подобного рода исследование важно для каждого самоуправления, которое заботит развитие. Ибо показывает, сколько людей будет в каком-то населенном пункте и какие они будут. И их здоровье, и образование, и работоспособность. При исследовании перспектив жизни новорожденных не обошлось без исследования уровня качества жизни их родителей. Это уже шаг вперед, позволяющий заглянуть и в сферу образования. Ведь в обществе много говорится о вопросах воспитания, подчеркивается, насколько важна роль семьи и родителей в воспитании молодого поколения. Их роль существенна и неотъемлема, ведь они должны заботиться о физическом здоровье своих детей, их благополучии и образовании. Такого рода исследование проводилось уже дважды, и с результатами каждого можно ознакомиться в отпечатанном издании.

Центр социологических исследований сотрудничает с другими исследовательскими центрами – институтом экономики, социологами факультета социальных наук Латвийского университета, демографами. Не напрасно на ежегодной конференции «Общество и культура», которая состоится во второй половине апреля, подтемой будет «Сотрудничество и партнерство». Ведь сотрудничество было продуктивным. Одним из таких примеров партнерства является участие подготовки «Латвийского отчета о народном развитии», здесь ведущим партнером является Латвийский университет, участвуют также Даугавпилсский университет и Видземский вуз. И во время конференции состоится также презентация этого издания в Лиепае. На этот праздник приглашены и те, кто участвовал в интервью и содействовал в исследовании, и, обратил внимание А.Медвецкий, также школьники, интересующиеся историей и социологией, учителя, другие интересующиеся.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Заведующий кафедрой социальных наук ЛПА и руководитель центра социологических исследований Артур Медвецкий готов ознакомить с деятельностью центра за пять лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz