Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Отчаявшиеся крестьяне угрожают расширить протесты  (16)

Ключевые слова крестьяне

Выезжая на тяжелой технике и молоковозах на дороги, вчера утром в Курземе и Видземе крестьяне приступили к мероприятиям ненасильственного протеста, одновременно серьезно предупреждая правительство, что этот протест будет расширен на всю территорию страны, если требования не будут выполнены. Сельскохозяйственники нашего края – кооператоры и владельцы крестьянских хозяйств из Лиепайского и Салдусского районов местом выражения протеста выбрали Скрунду.

Примерно 50 единиц техники, оставленные на обочине шоссе Лиепая – Рига, создали полукилометровую очередь. А крестьяне, собравшись в группу, изливали свою горечь.

Там в основном можно было увидеть известных крестьян – хозяина "Ашмес" Айвара Кериса из Приекульской волости, Андиса Кисиелса из Дурбского края, Эрика Бриедиса из Циравы, Зинту и Яниса Подниексов из Казданги и многих других. Они до этого всеми силами пытались развивать свои хозяйства, модернизировать их, чтобы быть способными удержаться на рынке и конкурировать со своими западными коллегами, но теперь оказались в тупике, так как из-за низких закупочных цен на продукцию и резко возрастающей дороговизны хозяйствования не могут вернуть кредиты, проценты по которым, несмотря на оговоренные в заключенных договорах условия, уже более чем удвоились. Больше всего этих людей раздражает факт, что правительство и депутаты Сейма долгие годы не реагируют на побуждения упорядочить дела в стране, а думают лишь о своем благосостоянии и о том, как укрепить власть.

Как корреспонденту "Курземес вардс" рассказал председатель правления кооперативного общества "Дзесе" Марис Петревиц, решение о проведении мероприятий протеста было принято позавчера на собрании кооперативного общества "Триката КС". В нем приняло участие более ста представителей разных негосударственных общественных организаций и кооперативов, которые собрались, чтобы обсудить критическую ситуацию в отрасли и договориться о программе дальнейших действий.

"То, что мы сейчас делаем, нельзя даже назвать акцией. Это взаимные переговоры, на которые доведенные до отчаяния крестьяне собрались в Скрунде", – сказал он, прикрепляя к одной из автомашин плакат с надписью, предупреждающей правительство не доводить крестьян до такой ситуации, какая была в 1905 году.

О том, что такой лозунг – не выдумка, а реальность, поскольку ситуация уже сейчас сложилась очень критическая, свидетельствовало сказанное владельцами крестьянского хозяйства "Подниеки" Зинтой и Янисом: "У нас все заложено до трусов. Нам больше не принадлежит даже крыша над головой. Близится весна, как мы будем работать? Ничего другого не остается, только взять веревку и повеситься. Но что будут делать наши дети?! Куда они денутся?" Так со слезами на глазах и надломленным голосом спрашивали еще молодые крестьяне, которые в прошлые годы, чтобы хоть чего-то добиться в жизни, преодолели огромные трудности.

Свое хозяйствование они начинали почти на пустом месте с одной коровой и без загона для скота, жили впроголодь, пульсаторы обертывали газетами, чтобы на холоде можно было подоить коров. Пока наконец шаг за шагом не достигли того, что сейчас в стаде – 170 голов, в том числе 76 дойных коров. И все-таки все это с таким трудом нажитое имущество может быть у них отнято, поскольку банки повысили процентную ставку по кредиту с 8 до почти 20 процентов.

Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"


"Все еще просим! Не доводите латвийских крестьян до ситуации 1905 года!" – призывал плакат, который крестьяне привезли с собой на место сбора в Скрунду.

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!