Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Отдыхающие ждут увлекательных развлечений

Отдыхающие ждут увлекательных развлечений
08.05.2007 21:37

0

Atslēgvārdi

Хотя погодные условия нас пока еще теплыми лучами солнца особо не балуют, новый туристический сезон уже у дверей, и многие уже спланировали, что делать во время отпуска. Если не задумана какая-то дальняя поездка, имеется достаточно много возможностей на уик-эндах ознакомиться с Лиепаей и Лиепайским районом, так как к уже имеющимся предложениям добавились и новшества, которые могут быть интересны и жителям нашего края, и гостям.

Будем следовать за нотами

Заведующая Лиепайским региональным бюро туристической информации Монта Крафте подчеркивает, что все еще ждет предложений от предпринимателей, занимающихся туризмом, чтобы популяризировать их деятельность. В этом году в Лиепае самое новое разработанное бюро туристической информации предложение – маршрут по городу под названием «Лиепая как по нотам», вероятнее всего, будет интересен не столько для самих горожан, сколько для гостей, так как включенные в этот маршрут места нам самим хорошо знакомы. Однако, используя это предложение, имеется прекрасная возможность во время прогулки ознакомить приехавших с достопримечательными туристическими объектами нашего города и одновременно увидеть сам город. «Идея этой прогулки простая, – рассказывает М.Крафте. – Этот маршрут образует замкнутый круг, и это означает, что его можно начать в любом из отмеченных мест и направляться дальше по нотам, вработанным в покрытие улиц».

Ориентироваться на этом маршруте будет очень просто, обещают его создатели. До конца мая в центре города на тротуарах будут сделаны металлические ноты. Следуя им, наблюдатели города будут переходить от одного объекта к другому. «Это означает, что, например, чужакам, следуя этим музыкальным указателям, не понадобится карта города с названиями улиц и не надо будет спрашивать дорогу у встречных прохожих, – продолжает М.Крафте. – Просто следуйте за нотами!» Так можно будет побывать и на площади Рожу, и на аллее Славы музыкантов, и у церкви св.Троицы, и на Центральном рынке, и во многих других местах. К тому же имеются две возможности: первая – самому пройтись по указанному нотами маршруту и осмотреть указанные места, вторая – сначала обратиться в бюро туристической информации, получить там буклет этого маршрута, в котором имеется краткое описание каждого из этих объектов. «Ноты, как лейтмотив этой прогулки, выбраны потому, что Лиепаю считают столицей музыки, особенно рок-музыки», – поясняет заведующая бюро туристической информации.

Шпионская игра с переодеванием и аттракционами

Для тех, кто хочет не простую прогулку, а что-то более увлекательное, новое предложение разработало «Каростас глабшанас биедриба». Свой первый полный сезон в этом году начинает шпионская игра «Побег из СССР». Следует считаться с тем, что эта игра будет полна различных элементов испытаний, поэтому подходит для людей, ищущих приключений. И одновременно с приключениями это – возможность вернуться в историю 20-летней давности, что могло бы быть интересным открытием для молодых людей, которые этих времен не пережили и поэтому не понимают, что когда-то выбраться с территории Советского Союза на жительство в свободном мире было практически невозможно, и это удавалось лишь некоторым смельчакам с риском для жизни. И все-таки игра – это возможность одновременно с различными увлекательными приключениями ознакомиться с уникальными, построенными в царское время Северными фортами. И, конечно, пустить в ход творческую фантазию, чтобы в ходе игры выполнить разные задания. Да, и еще – убедиться, насколько каждый из нас в ответственный момент способен взять на себя инициативу и позаботиться о товарищах по группе. Одним словом, весело и увлекательно!

Те, кто думает, что в  таком аттракционе может быть слишком много переживаний, в то время, пока другие члены группы организуют «побег», могут отправиться на спокойную прогулку с факелами по подземным лабиринтам Северных фортов.

Туристические предприниматели готовят новые предложения

М.Крафте, рассказывая о новых предложениях, добавляет, что их могло бы быть больше. Она подчеркнула, что мы, конечно, не построим какой-то новый и монументальный туристический объект в городе, однако стоит подумать о различных увлекательных предложениях, интересующих тех людей, которые не настроены лишь прогуливаться по городу, а хотят принять участие в различных аттракционах и развлечениях. Лиепайская дума в этом году, поддерживая туристических предпринимателей, выделила 50 000 латов для реализации новых идей. После объявления конкурса получено более 20 проектов. Конкурс еще не завершился, поэтому о результатах и конкретных проектах, для которых выделено финансирование, мы пока информировать не можем, однако можем ознакомить с некоторыми проектными заявками.

Клуб серфингистов «Риетумкрастс», расширяя свою деятельность, планирует приобрести дополнительный инвентарь, чтобы можно было принимать у себя группы интересующихся побольше. Как рассказал вице-президент клуба Вилмар Богданов, если до сих пор клуб в основном приглашал к себе людей, желающих учиться или заниматься серфингом, то в этом году планируется обеспечить возможности  и испытать силы на водных лыжах, катании на разных пузырях, а также водных мотоциклах и других развлечениях на воде. Ласма Эглите, которая и раньше работала в обществе спасения Военного городка, как координатор места отдыха Беберлини просила выделить финансирование, чтобы на Беберлини оборудовать площадку для игры в пейнтбол. «Таким образом, мы хотим развивать предложение этого места отдыха», – сказала она. В свою очередь, вместе с заведующей местами привидений Солвитой Судмале Л.Эглите планирует создать агентство мероприятий и организовывать различные мероприятия для детей в Приморском парке и на находящейся там детской площадке.

Директор ООО «Слепенайс экспертс» Андрис Скабе информировал специалистов центра туристической информации, что планирует в историческом центре города на ул.Кунгу, 23 открыть музей, в котором была бы выставлена униформа разных армий, флота и спецслужб, в которой в нашем городе и его окрестностях ходили связанные с разными армиями солдаты и офицеры. Имеется также много других предложений. В бюро туристической информации готовность принимать туристов выразила также староверская церковь, которая находится на Северном кладбище. Правда, ее осмотр невозможен в любое время, а только по предварительной договоренности. Такую готовность сотрудничать выразили также несколько других церквей. «Это могло бы быть интересно людям, цель которых – осмотреть церкви», – сказала М.Крафте.

Павилостчане думают об узнаваемости

В Лиепайском районе в сфере туризма в этом сезоне в каждом из самоуправлений имеется что-то новое, чтобы предложить туристам. Если это не вновь открытое место, то во всяком случае что-то новое на уже имеющихся объектах. И на отсутствие интереса туристов в таких случаях жаловаться не приходится.

Так, заведующая Павилостским центром туристической информации Майрита Балтайскална рассказывает, что в этом сезоне центр обслужил уже более 800 интересующихся и большинство обращались за помощью лично, получено также почти полторы сотни электронных писем и телефонных звонков. «В течение последнего месяца, консультируясь с коллегами, я активно работала над системой, чтобы обеспечить точную, полноценную и «живую» базу данных о доступных туристических услугах в Сакском крае», – рассказывает Майрита. Она призвала туристических предпринимателей края заключить договоры о сотрудничестве, которые были бы основой в создании и поддержании успешной базы данных. Сейчас создается также новая домашняя страница Сакского края и, встретившись на семинаре открытия сезона с туристическими предпринимателями, павилостчане договорились, что очень важной составляющей является адрес домашней страницы и ее узнаваемость. «Предприниматели подчеркнули, что имя Павилосты, по мнению предпринимателей, более эффективное и узнаваемое, чем Сакский край, и решением могло бы быть объединение обоих имен в названии домашней страницы, например, www.pavilosta.sakasnovads.lv», – рассказывает Майрита. Она уже начала обобщать размещенную на странице информацию, так как о каждом предприятии предусмотрено опубликовать описание и пять фотографий. Павилостчане в этом году изготавливают также новые сувениры с логотипом края – футболки, кружки и авторучки. Тем временем сами туристические предприниматели договорились проводить совместные поездки по обмену опытом, чтобы знакомиться с предложениями. Первая такая поездка уже состоялась в дома отдыха «Залитес» и «Балтмуйжа», возле которого был устроен также субботник по уборке взморья.

Предлагают пронестись по району

Уже писали, что в этом сезоне Лиепайский райсовет в сотрудничестве с самоуправлениями и центрами туристической информации проводит туристический марафон в Лиепайском районе, предлагающий посетить различные туристические объекты на протяжении всего лета. Павилостчане откроют марафон 26 мая, встречая у себя не только участников Лиепайского городского и районного детского праздника танца, но и предлагая каждому возможности покататься на суденышке, испытав активности предприятия «Риетуму крастс», выезды на каноэ, а также полакомиться продукцией рыбокоптильни молодых предпринимателей – семьи Петерманисов. Не только павилостчане радуются возможности ежедневно приобретать в магазинчике копченую рыбу, которую обещают рыбаки. Новшеством является также установленный в Павилосте банкомат банка «DnB Nord», летом ожидается праздник открытия еще одной гостиницы, в здании бывшей думы обустроены сдаваемые в аренду апартаменты, а на территории края имеется интересное предложение пожить в доме без электричества и современных технологий, а также создается мототрасса, что могло бы заинтересовать сторонников активного туризма.

Руководитель Лиепайской районной комиссии по туризму Лиена Фреймане отмечает, что еще создаются визуальные материалы марафона, а также «паспорта», в которых путешественники должны будут собирать штампики посещенных волостей. «Возникла идея о лозунге «Пронесись по Лиепайскому району!», который мы обыграем и в рекламных материалах», – говорит она.

Новые гостиницы, пейнтбол и э-киоск

Заведующая Вергальским центром туристической информации Дайна Витола рассказала, что несколько новшеств в этом сезоне ожидается и в этой прибрежной волости, где все больше предпринимателей предлагают лохани и другие «процедуры SPA», а активным понравятся возможности поиграть в пейнтбол. И наконец в мае открытие гостиницы предусмотрено также под Айзпуте. «Леясраки» начнут свой первый сезон, постепенно увеличивая предложение, обещает заведующая Айзпутским бюро туристической информации Иоланта Берга, а бартчане приглашают в свой музей, где создана новая экспозиция о ткачихах, а также предлагается возможность самим попробовать ткать. Соблазн Эмбутской природной тропы и Дуникской болотных мостковых троп в этом году при посредничестве газеты «Диена» надеется привлечь путешественников со всей Латвии, а на ницкой автозаправочной станции «Кингс» будет установлен э-киоск для информирования туристов. Аналогичный тем, которые находятся в Лиепайском бюро туристической информации и в Лиепайском аэропорту. У волости имеется также новая домашняя страница www.nica.lv, у которой еще не все разделы разработаны, однако сравнительно обширная туристическая информация уже имеется.

С новыми помещениями в центре волости и новым временем работы посетителей ждет Руцавский центр туристической информации, который обещает работать с уже имеющимися предложениями для любителей природы и традиций, постепенно совершенствуя их. А в Каздангской волости в новом центре культуры будут также две комнаты для размещения путешественников. Там предусмотрено место для восьми ночующих. В Грамздской стороне в этом году хотят напомнить о прелестях Айзвикского парка, а также об озерах этого края, где можно удить рыбу и кататься на лодках. И руководители туристических центров района договорились, что предложение района становится все более широким, поэтому его хорошо рекламировать можно тогда, если все самими испытано. И уже на следующем заседании районной комиссии по туризму предусмотрено самим обойти Дуникское болото.

Кристине Пасторе,
Анда Пуце,
«Курземес вардс»

Шпионская игра «Побег из СССР» начинается с того, что ее участники узнают о том, что в плен попал друг, которого надо освободить. И тут начинаются приключения…

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz