Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Откровенный разговор, который должен был состояться раньше

Откровенный разговор, который должен был состояться раньше
04.02.2007 14:43

0

В пятницу в Лиепайском доме латышского общества состоялось совместное собрание жителей села и города, в котором участвовал  министр земледелия Мартиньш Розе. Он разъяснил присутствующим причины ликвидации сахарной отрасли, участвовал в горячих дискуссиях и ответил на заданные ему вопросы. Министр начал с изложения всей истории сахарного производства в Латвии и рассказал о сложных условиях, которые привели к печальному исходу.

Он не скрывал, что наша страна – самая маленькая среди свекловодов – пострадает больше всех. Осознавая это, Евросоюзу был предложен наш разработанный вариант решения сахарной реформы, но верх взяла позиция большинства. Теперь оба сахарных завода стали на путь полной реструктуризации и в будущем получат компенсации, которые помогут покрыть расходы на снос предприятий и упорядочение среды. Свекловодам предусмотрено выплатить 20 процентов всего объема компенсаций. Им придется переориентироваться на выращивание других сельскохозяйственных культур, и это потребует больших инвестиций.

 

После выступления Мартиньша Розе начались активные дебаты. Министру было задано множество обоснованных вопросов, на которые он добросовестно старался отвечать. Например, жители очень сомневаются в ранее прозвучавшем утверждении, будто импортный сахар после ликвидации заводов будет дешевле. Мартиньш Розе подтвердил, что он тоже не вполне уверен в этом. К тому же ему самому очень хотелось бы сохранить сахарную отрасль. Встревожены также пчеловоды, потому что в их практике были случаи, когда из-за тростникового сахара у многих погибла примерно половина пчелиной пасеки. Министр успокаивал пчеловодов, что качество завозимого сахара будет находиться под очень строгим контролем. Руководитель проекта акционерного общества «Baltic Holding Company» Марис Биндерс призвал свекловодов перейти на выращивание рапса.

 

Из выступления министра и высказываний жителей стало понятно, что ход событий, к сожалению, обратно не повернуть, и, может быть, было бы лучше, если бы такой откровенный разговор состоялся раньше. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz