Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. июля

Именины: Magda, Magone, Mērija

Открытость – наша сила  (3)

Ключевые слова интервью | Кевин Рекс | посол канады

Недавно Лиепаю посетил посол Канады в Латвии Кевин Рекс. Визит длился два с половиной дня, вместе с послом в Лиепаю приехали еще семь работников посольства, а также десять канадских военнослужащих. В заключение визита посол дал интервью нашей газете.

– Какова была цель вашего визита?

– Главная цель – ознакомиться с Латвией насколько это возможно, ведь Латвия намного больше Риги. Мы работаем и живем в Риге, но каждый месяц хочется выехать за пределы столицы, посетить какое-нибудь незнакомое самоуправление. Лиепая – третий по величине город Латвии, это послужило одной из причин для приезда.

– Какое впечатление у вас сложилось о Лиепае?

– Замечательное. Лиепая очень красивая. Фантастический пляж. Побывали в прекрасном концертном зале мирового класса "Лиелайс дзинтарс". Должностные лица города были очень отзывчивыми, любезными, гостеприимными, нацеленными на сотрудничество. Я посетил также корабль Морских сил Латвии, было замечательно и интересно все это увидеть. В Лиепае прекрасная архитектура и природа. Также виден существенный прогресс.

В специальной экономической зоне и порту мы говорили об экономическом развитии. Говорили также о сохранении исторической архитектуры, она ведь прекрасна. В Канаде не так много старинной архитектуры.

– Наше самоуправление старается привлекать инвестиции, стремится к экономическому развитию. Говорили ли вы с руководителями самоуправления и о возможном экономическом сотрудничестве Лиепаи и Канады?

– У встречи с самоуправлением были три главные цели. Первая – с визитом вежливости посетить мэра города, поблагодарить за участие в подготовке визита, а также узнать обо всех замечательных замыслах, которые осуществляет Лиепая. В Латвии сейчас находятся 660 канадских военнослужащих. Лиепайское самоуправление предложило, чтобы они, когда получат отпуск, провели его здесь. Они могли бы приехать в Лиепаю, побывать на пляже, посетить рестораны, насладиться здешней прекрасной средой. Это замечательная идея. Имеются также возможности экономического сотрудничества. Например, в Лиепайском аэропорту у "airBaltic" имеется учебный центр для пилотов. Во флоте "airBaltic" имеются самолеты Q400, произведенные канадской компанией (с уже бывшим названием) «Bombardier». Мы заинтересованы в еще большем сотрудничестве с "airBaltic", там имеется потенциал.

– Если сравнивать открытость, то каким вам представляется латвийское общество в этом отношении?

– Канада и Латвия очень похожие страны – правовые, демократические, открытые, мы одобряем свободное движение людей и свободный рынок. И Канада всегда поддерживает своих друзей и союзников. У Канады очень агрессивная иммиграционная программа. Мы каждый год принимаем 333 тысячи иммигрантов, новых канадцев. Мы делаем это для того, чтобы государственная экономика могла расти и наша страна могла развиваться. А история Латвии отличается, и здесь сложилась другая ситуация. Как послу Канады, мне в Латвии очень легко работать благодаря очень отзывчивой атмосфере.

– У вас имеется богатый опыт работы в разных местах мира. Какой со стороны кажется ситуация с безопасностью в мире – куда идем? Безусловно, нас больше всего интересует ситуация с безопасностью в Латвии.

– Ситуация с безопасностью в Латвии фантастическая. Это очень безопасный регион и очень безопасная страна. Латвия находится в надежных руках, и Рига – один из наиболее безопасных городов, какие мне известны. Канада руководит многонациональной боевой группой расширенного присутствия НАТО в Латвии, наши военные находятся здесь, чтобы заботиться о безопасности. Сейчас в боевой группе НАТО в Латвии представлена треть всех стран НАТО, чтобы учиться.

Если говорить только о числах и фактах, то в 2018 году мир был очень безопасным, по сравнению с другими годами. Количество разных конфликтов и количество людей, убитых в этих конфликтах, было наименьшим. Конечно, все время в мире происходит что-то плохое. Но тот год был одним из самых спокойных в истории человечества. Мы прошли длинный путь. Недавно праздновали 70-летие НАТО.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 13 июня.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!