Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Открытые границы создают проблемы

Открытые границы создают проблемы
16.04.2008 23:59

0

Atslēgvārdi

С тех пор, как в конце прошлого года Латвия присоединилась к Шенгенской зоне и был отменен пограничный контроль при выезде по суше в другие страны Евросоюза, для жителей Латвии поездки, например, в Литву стали намного удобнее. Не надо тратить время, останавливаясь на погранично-контрольных пунктах, чтобы предъявить удостоверяющие личность документы. Но в то же время открытые границы имеют и свои минусы. Передвижение стало более простым и для злоумышленников.  

Bсе дороги открыты

В ночь на 30 марта был отменен пограничный контроль лиц также на внутренних воздушных границах Шенгенских стран. Это означает, что при путешествии самолетом из Латвии в какую-то из стран зоны Шенгенского договора пограничная проверка лиц тоже больше не проводится. Контроль безопасности пассажиров и багажа на внутренних воздушных границах, правда, сохраняется по соображениям безопасности полетов.

В свою очередь, при выезде из Латвии по суше или воде в Литву и Эстонию, а также при въезде в Латвию из этих стран пограничная проверка лиц и транспортных средств больше не проводится уже с 21 декабря прошлого года, когда Латвия присоединилась к пространству Шенгенского договора. Контрольные пункты на границе ликвидированы, вагончики демонтированы. Люди остались только в здании на бывшем Руцавском погранично-контрольном пункте.

Дополнительное удобство заключается в том, что на латвийско-эстонской и латвийско-литовской границе перемещение лиц через зеленую границу разрешено в любом месте. Восстановлены и перекопанные дороги. В Лиепайском районе после присоединения к зоне Шенгенского договора восстановлена одна из ранее перекопанных государственных автодорог: Ечи – Скуодас.

Паспорт нужен!

То, что отменен пограничный контроль, вовсе не означает, что нет никакого контроля. Пограничники регулярно патрулируют в приграничной зоне. На полосе шириной 15 км, а также в приграничных волостях они имеют право проверить любого пешехода или автомобилиста. Заместитель начальника Лиепайского управления Государственной погранохраны по вопросам охраны границ и иммиграции Олев Зутис поясняет, что лица и автомашины контролируются в выборочном порядке – на основании риска нелегальной иммиграции, а также в случаях, если разыскивается какое-то конкретное лицо или транспортное средство.

Самым частым нарушением среди жителей Латвии и Литвы является путешествие без удостоверяющих личность документов. В отличие от жителей Литвы и Эстонии, у которых есть не только паспорта, но и идентификационные карточки, которые тоже являются удостоверяющим личность документом, для жителей Латвии единственным таким документом служит паспорт. И не следует полагать, что раз уж пограничный контроль отменен, то выезжать из Латвии можно без удостоверяющих личность документов. «Следует помнить, что, отправляясь в любую из Шенгенских стран, и сейчас, и впредь надо брать с собой паспорт», – подчеркивают пограничники. В противном случае придется тратить время, пока будет установлена личность проверяемого, а также заплатить штраф. За нарушение режима приграничной зоны закон предусматривает наказание забывчивых штрафом до 150 латов.

Ищущие убежище сюда не ломятся

Объем работы пограничников после отмены пограничного контроля не уменьшился. «Проверяемые лица к нам сами больше не подъезжают», – улыбаются работники иммиграционной службы. К тому же наряду с работой в приграничной зоне, работники иммиграционной службы проводят контроль въезда, пребывания, транзита и выезда иностранцев внутри страны, а также контролируют, нет ли на наших предприятиях нелегально занятых гастарбайтеров.

О.Зутис рассказывает, что на территории иммиграционного надзора Лиепайского управления увеличивается лицо нелегально занятых на предприятиях иностранцев, которые в основном приезжают в Латвию с Украины, из России, Молдовы, а также отдельных азиатских стран. Однако довольно часто контролирующим институциям при проведении проверок на предприятиях и строительных объектах приходится сталкиваться и с такими нарушениями, когда граждане Латвии не декларировали место жительства, не имеют действующего (своевременно поменянного) паспорта.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»


Пограничники патрулируют в приграничной зоне шириной 15 км, а также в приграничных волостях, проверяя пешеходов и автомобилистов не только на шоссе, но и на лесных тропах.


Самое частое нарушение – путешествие без удостоверяющих личность документов, – признает заместитель начальника Лиепайского управления Государственной погранохраны по вопросам охраны границ и иммиграции Олев Зутис.


Контрольные пункты на границе ликвидированы, вагончики демонтированы. Люди остались только в здании на бывшем Руцавском погранично-контрольном пункте, где плечо к плечу работают представители латвийской и литовской иммиграционных служб.


После присоединения Латвии к Шенгенской зоне восстановлены перекопанные дороги. В том числе и автодорога Ечи – Скуодас.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz