Пятница, 10. апреля Anita, Anitra, Zīle

Отомстит или встанет на ноги

Отомстит или встанет на ноги
Foto: Андрис Гертсонс
02.11.2017 07:05

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сейма Алдис Адамович («Единство») на выездном заседании комиссии во вторник в Вайнедской основной школе-интернате по мобильному телефону переписывался с парламентским секретарем Министерства финансов Эдгаром Путрой (СЗК). Чтобы сформулировать предложения по содержанию школ-интернатов для бюджетно-финансовой комиссии Сейма. «Наверное, решим на год продлить им государственное финансирование», – допускает депутат.

С января будущего года было запланировано расходы по содержанию школ-интернатов выделять из бюджета самоуправлений. Но коалиция Сейма концептуально решила еще в будущем году финансировать содержание этих школ из госбюджета, предоставляя средства разным категориям детей. Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, в Вайнеде прибыли почти все депутаты комиссии по образованию, культуре и науке, кроме Райвиса Дзинтарса и Лаймдоты Страуюмы. «Вы – первые,  кто к нам приехал, хотя мы приглашали многих», – к присутствующим обратился директор школы Рейнис Улбертс.

У краевого методиста образования и директора Вайнедской средней школы Зигмунда Мицкуса больше всего наболело то, что, говоря о школах-интернатах, приоритетом всегда являются деньги. Из 20 детей самоуправления, которые учатся в школе-интернате, к половине относятся специальные программы для учеников с трудностями обучения и душевными расстройствами. Программу реализует также Вайнедская средняя школа. «Будто бы нет никакой проблемы – принимаем и обучаем. Но Государственная служба качества образования уже ранее констатировала, что в руководимой мною школе в этой образовательной программе на одного ребенка больше. Меня оштрафовали на 100 евро. При закрытии школы-интерната я буду вынужден интегрировать еще этих 10 детей, нарушая закон», – поведал он.

Председатель Вайнедской краевой думы Висвалдис Янсонс поясняет: «Мы не выступаем однозначно только за сохранение школы». В повестку дня октябрьского заседания думы был включен вопрос о ликвидации школы. «Финансовая комиссия была единодушна в том, что нужно покончить с выплатами. Если мы закроем школу-интернат к концу этого года, нам это обойдется в 70 тысяч со всеми компенсациями. Если принять решение сохранить школу до конца учебного года, это от нас потребует не менее чем 200 тысяч евро. Но нас попросили не рассматривать этот вопрос», – говорит В.Янсонс.

Председатель думы признает – если бы за детей платили родители и другие самоуправления, Вайнеде за своих могла бы уплатить и содержать школу. «В Лиепайском самоуправлении удивлялись – 20 детей? Почему они здесь?» – говорит В.Янсонс. Заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис утверждает, что Лиепайская и Вайнедская основные школы-интернаты не являются конкурентами. Лиепайская основная школа-интернат находится рядом с Военным городком и выполняет существенную социальную функцию рядом с домами детей.

Священник Приекульского баптистского прихода Марцис Зивертс сам учился в школе-интернате и по опыту знает, что означает, когда больная мама не может позаботиться о детях. «Я хотел отомстить миру. На ноги мне помогла встать учительница, она в меня поверила», – говорит священник, который теперь часто посещает Вайнедскую основную школу-интернат. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 2 ноября.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz