Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

На Тосмарском озере уберут деревья и кусты, мешающие охраняемым видам

Восточный берег Тосмарского озера сейчас выглядит грязным и пустым. Где-то поет птичка, напоминая о том, что место вовсе не заброшенное. Охраняемая территория летом будет совсем другой. Не только потому что будет зеленеть, но и потому что с площади в 20 Га будут убраны деревья и кусты, которые мешают жить охраняемым видам.

На Тосмарском озере уберут деревья и кусты, мешающие охраняемым видам
Foto: Egons Zīverts
27.01.2022 10:35

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Восстановлением природного заповедника Тосмаре и редкой и охраняемой среды обитания в Европе — известкового болота занимается Управление охраны природы (DAP). На этой неделе начали вырубку берез и ив. ООО Lateira работает с универсальным оборудованием, которое распиливает и укладывает деревья.

«В местах, где сейчас работает трактор, обнаружили остатки пастбищных ограждений, когда-то здесь пасли скот,» — говорит заместитель директора Курземской региональной администрации DAP Райтс Чакстиньш.

В настоящее время такое сено или подстилка никому не нужны. Озеро заросло.

Административно берег озера относится к Южнокурземскому краю, Медзской волости. Водоем относится к Лиепае. Но, переходя границу, ничего не меняется — мокрый и извилистый луг.

Открытых площадей воды на Тосмарском озере осталось мало, в основном, в южной части. «Это нормальное явление, и периодически вода появляется и высыхает. Но для биологов данное место — редкость, а для Курземе — определенно, » подчеркивает директор Курземской региональной администрации DAP Даце Самите.

«Кому-то кажется, что это лишь тростник. Территория до этого не была оценена по достоинству. Среди излучин много редких и исчезающих растений, которые страдают от изменившегося гидрологического режима и зарастания озера.

Самым редким видом здесь, в Европе, является орхидея — Лосняк Лёзеля. Улитки, которые любят известковые травяные болота, живут здесь. Мы узнали о них только в этом году, когда специалисты изучали образцы почвы.»

Деревья не только затеняют редкие растения, но и создают компост, удобряющий почву. Это не подходит для известковых травяных болот, и разрастающийся тростник и лес не оставляют места для исчезающих видов.

Озеро можно чистить только до поры гнездования птиц. Если нет, закончить можно будет во второй половине лета. После этого DAP должен будет привести территорию в порядок, подстричь мелкие деревья и кустарники.

«Идеально было бы, если бы кто-то захотел здесь косить или пастись, но сейчас такие газоны не пользуются спросом,» — говорит Д. Самите.

Место непригодно для постоянного содержания стада диких коров или лошадей. Слишком мало еды.

Управление средой обитания и разработка плана охраны природы Тосмарского озера осуществляются DAP при финансировании ЕС в рамках проекта приграничного сотрудничества Литвы и Латвии INTERREG «Улучшение управления и благоустройства озер в Курземе и Северной Литве».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz