Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

Ожидая прирост пенсии  (7)

Ключевые слова пенсии | айя барча | пенсионеры

Фото: Эгон Зивертс

"Это не новые вещи, но начиная работать социальным работником, поняла, что у людей часто нет этих знаний", – констатировала председатель Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча, поэтому в мае, посетив Лиепайский дневной центр пенсионеров, она еще раз напомнила о тех социальных вопросах, которые особенно актуальны пенсионерам – объем пенсии, ожидаемая индексация, налоговое бремя, определение инвалидности.

В этом году предусмотренная индексация пенсий будет очень похожа на ту, что была в октябре прошлого года – будет учитываться стаж работы. В прошлом году самый большой индекс был у тех, у кого стаж работы 40 и больше лет. В свою очередь, в этом году 1 октября у тех, у кого стаж работы 45 и больше лет, в индексации применят 80 процентов от процентов реального прироста суммы зарплат страховых взносов, плюс коэффициент за инфляцию", – объясняет перемены в ожидаемой индексации пенсий А. Барча.

Еще одно различие от предыдущих лет такое, что в этом году будут индексироваться также доплаты, которые присвоены за накопленный стаж работы до 31 декабря 1995 года – это определяют поправки к закону, которые приняты только в конце прошлого года. До этого объем доплаты всегда был фиксирован, он составлял 1 – 1,5 евро за каждый год стажа работы. В октябре этого года пенсии будут индексироваться, учитывая инфляцию и средний прирост зарплаты страховых взносов в стране.

Самые большие дискуссии в правительстве сейчас о том, как помочь людям, которые получают очень маленькую пенсию. "Здесь будет нужна поддержка пенсионеров, чтобы объективно определить, какие пенсии считаются очень маленькими. Можно было бы вернуться к порядку, что маленькие пенсии индексируют и в апреле, и в октябре. Раньше было так, и был определен объем маленькой пенсии – 150 латов. Чтобы определить, какой эта сумма могла бы быть сегодня, федерация пенсионеров определенно будет просить совета также у самих пенсионеров", – рассказала А. Барча.

Нередко волнует вопрос о том, почему из пенсии высчитывается подоходный налог с населения, если он уже высчитывался с зарплаты всю жизнь во время работы. "Я дискутировала об этом с Министерством финансов, однако их аргумент, и фактически они правы, что работающий человек никогда не платит подоходный налог с населения со всей зарплаты. От зарплаты в первую очередь забирают взносы государственного социального страхования, потом от оставшейся суммы вычисляют необлагаемый минимум, и только потом остается сумма, от которой берут налог. Однако у пенсионеров необлагаемый минимум порядочно больше чем у работающих, поэтому удерживаемая сумма меньше", – поясняет председатель федерации пенсионеров.

В этом году необлагаемый минимум у пенсий 270 евро. В следующем году он достигнет уже 300 евро, в 2021 году – 330 евро. "Поскольку полностью отказаться от подоходного налога с населения нельзя, единственно можно улучшить ситуацию, постепенно увеличивая необлагаемый минимум", – считает А. Барча.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!