Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Ожидая прирост пенсии

Ожидая прирост пенсии
Foto: Эгон Зивертс
11.06.2019 07:12

"Курземес Вардс"

«Это не новые вещи, но начиная работать социальным работником, поняла, что у людей часто нет этих знаний», – констатировала председатель Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча, поэтому в мае, посетив Лиепайский дневной центр пенсионеров, она еще раз напомнила о тех социальных вопросах, которые особенно актуальны пенсионерам – объем пенсии, ожидаемая индексация, налоговое бремя, определение инвалидности.

В этом году предусмотренная индексация пенсий будет очень похожа на ту, что была в октябре прошлого года – будет учитываться стаж работы. В прошлом году самый большой индекс был у тех, у кого стаж работы 40 и больше лет. В свою очередь, в этом году 1 октября у тех, у кого стаж работы 45 и больше лет, в индексации применят 80 процентов от процентов реального прироста суммы зарплат страховых взносов, плюс коэффициент за инфляцию», – объясняет перемены в ожидаемой индексации пенсий А. Барча.

Еще одно различие от предыдущих лет такое, что в этом году будут индексироваться также доплаты, которые присвоены за накопленный стаж работы до 31 декабря 1995 года – это определяют поправки к закону, которые приняты только в конце прошлого года. До этого объем доплаты всегда был фиксирован, он составлял 1 – 1,5 евро за каждый год стажа работы. В октябре этого года пенсии будут индексироваться, учитывая инфляцию и средний прирост зарплаты страховых взносов в стране.

Самые большие дискуссии в правительстве сейчас о том, как помочь людям, которые получают очень маленькую пенсию. «Здесь будет нужна поддержка пенсионеров, чтобы объективно определить, какие пенсии считаются очень маленькими. Можно было бы вернуться к порядку, что маленькие пенсии индексируют и в апреле, и в октябре. Раньше было так, и был определен объем маленькой пенсии – 150 латов. Чтобы определить, какой эта сумма могла бы быть сегодня, федерация пенсионеров определенно будет просить совета также у самих пенсионеров», – рассказала А. Барча.

Нередко волнует вопрос о том, почему из пенсии высчитывается подоходный налог с населения, если он уже высчитывался с зарплаты всю жизнь во время работы. «Я дискутировала об этом с Министерством финансов, однако их аргумент, и фактически они правы, что работающий человек никогда не платит подоходный налог с населения со всей зарплаты. От зарплаты в первую очередь забирают взносы государственного социального страхования, потом от оставшейся суммы вычисляют необлагаемый минимум, и только потом остается сумма, от которой берут налог. Однако у пенсионеров необлагаемый минимум порядочно больше чем у работающих, поэтому удерживаемая сумма меньше», – поясняет председатель федерации пенсионеров.

В этом году необлагаемый минимум у пенсий 270 евро. В следующем году он достигнет уже 300 евро, в 2021 году – 330 евро. «Поскольку полностью отказаться от подоходного налога с населения нельзя, единственно можно улучшить ситуацию, постепенно увеличивая необлагаемый минимум», – считает А. Барча.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz