Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Пьяницы превращают больницу в вытрезвитель

Пьяницы превращают больницу в вытрезвитель
Foto: Фото из архива полиции Лиепайского самоуправления
26.05.2019 07:00

Лиепайская неделя

С 10 апреля, когда в Латвии вступили в силу поправки к Закону о полиции, находящихся в алкогольном опьянении и беспомощном состоянии лиц, не совершивших правонарушения, стражи правопорядка больше не вправе доставлять в помещения кратковременного задержания для отрезвления. Новая редакция закона предусматривает, что этих людей следует доставлять в вытрезвитель, медицинское учреждение или по их месту жительства. Такой поворот вызвал основательное возмущение среди медиков, этим недовольны также представители самоуправлений, которые считают, что поправки к закону устанавливают слишком высокие требования. Позиция Лиепайского самоуправления ясна – без государственной финансовой поддержки создать отвечающий необходимым стандартам вытрезвитель невозможно. 

Прежде в параграфе 12 Закона о полиции предусматривалось, что стражи правопорядка имеют право доставлять в медицинское учреждение или домой лиц, которые под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных или токсических веществ утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться, или могут нанести вред окружающим или самим себе, а если это невозможно, то их можно было доставлять в помещения кратковременного задержания полиции для отрезвления, но не дольше чем на 12 часов.

В аннотации поправок к закону указано, что в реальности в учреждениях полиции нет соответствующим образом обустроенных помещений для отрезвления лиц. Также говорится, что находящиеся в опьянении лица в этих местах кратковременного задержания не могут нормально выспаться, при этом указывается, что самым эффективным видом отрезвления является сон и, например, спать на полу недопустимо. Еще в аннотации указано, что доставку лиц в помещения кратковременного задержания полиции как латвийские судебные институции, так и международная общественность могут расценить как пытки или бесчеловечное отношение. Закон также предусматривает, что работникам полиции разрешено доставлять лиц в помещения кратковременного задержания только в случаях, если имеется правовая основа, то есть чрезмерное употребление алкоголя еще не значит, что человека можно задержать. Это предусматривает также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Хотя все работники полиции обязаны освоить курс оказания первой помощи, и они в случае необходимости могут людям помочь, поправки к закону предусматривают, что только Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) вправе дать заключение о состоянии здоровья и возможностях транспортировки – доставить человека в вытрезвитель, медицинское учреждение или по месту жительства. Значит, на место происшествия, где находится лицо в беспомощном состоянии, работники полиции должны вызвать медиков СНМП, которые оценят, необходима ли человеку медицинская помощь или все-таки нет.

“Согласно поправкам к закону, теперь мы в ситуациях, когда человек чрезмерно пьян и находится в беспомощном состоянии, привлекаем СНМП. Они скажут, что делать с этим лицом. Если нет необходимости в помощи медиков и человек в состоянии назвать адрес своего места жительства, мы везем его домой. Но случается, что по задекларированному адресу пьяный вообще не живет. Вот и получается, что работники полиции нарушили ночной покой других людей. Также есть лица, настолько пьяные, что даже не могут назвать имя, не говоря уже об адресе. В таких случаях ничего другого не остается, как везти его в больницу, так как своего вытрезвителя у нас в городе нет”, – рассказал начальник полиции самоуправления города Лиепаи Улдис Новицкий.

Много ли нетрезвых людей в публичных местах? 

Индра Бекере, библиотекарь:
– Одновременно многих мне не случалось видеть, но кого-то иногда видела. Таких, кого действительно нужно увозить в вытрезвитель, мало. Всегда следует определить степень опьянения человека, перед тем как доставлять его в вытрезвитель. Если мешает другим и не в состоянии совладать с собой, тогда нужно действовать, так как человеку нужна помощь.

Том Бегис, прохожий:
– В выходные нетрезвых больше, чем в рабочие дни. Приходилось видеть как таких, кто еще передвигается, так и лежащих на скамейке. Лежащих обязательно следовало бы везти в вытрезвитель, но каждый случай следует оценивать индивидуально. О лежащих нужно сообщать в полицию. Общество должно быть активным и ответственным, ведь вполне может быть, что лежащему стало плохо.

Грегор Мажис, лиепайчанин:
– В последнее время таких не видел. Радует, что в Лиепае нет особых проблем с нетрезвыми. Может быть, пьют дома и по улицам не ходят. По сравнению с Ригой, здесь, конечно, увидишь намного меньше нетрезвых. Если пьяный человек не может совладать с собой или мешает окружающим, его обязательно нужно доставить в вытрезвитель.

Бирута Боренкова, пенсионерка:
– В последнее время никого сильно пьяного на улице не видела. Может быть, научились держать себя в руках. По-моему, молодежь тоже ведет себя лучше, она достаточно умная и знает меру. Хочется надеяться, что молодые люди теперь пьют меньше, по сравнению с прежними временами.

Валтс Скуя, студент:
– Немного. Конечно, в общественных местах всегда будут нетрезвые люди, но у меня лично еще ни разу не было ситуации, чтобы мешал кто-то нетрезвый. Если выпивший не наносит вреда себе или окружающим, то в вытрезвитель везти его не нужно. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 23 мая

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz