Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пациентку выдворили из больницы

Пациентку выдворили из больницы
26.03.2008 10:50

0

Atslēgvārdi

«Когда мне велели уходить из больницы, ощущение было, как будто я от мясника вышла и не могла найти даже никого из персонала, кто бы вытащил у меня из руки катетер-бабочку», – рассказывая о пережитом в приемном покое Лиепайской региональной больницы, говорит 69-летняя Лигита (имя изменено). Видя, что амбулаторное лечение женщине не помогает, семейный врач выписала ей направление в больницу. Там женщине сообщили, что в отделении мест нет – их надо заказывать своевременно. «Пусть кто-нибудь мне объяснит, как я своевременно могу запланировать болезнь?» – спрашивает женщина.

В отделении мест нет!

«Семейный врач, оценивая мое состояние здоровья, сказала, что дома оставаться я больше не могу, поэтому она даст направление в больницу и вызовет скорую помощь, чтобы меня прямо из ее кабинета отвезли в больницу, – рассказывает женщина. – Но мы все же договорились, что я схожу домой, возьму нужные вещи и сама доберусь до больницы».

В больницу женщина прибыла примерно в 11 часов, а дежуривший в приемном покое медик, даже не заглянув в направление, резко сказала, что мест в отделении нет, это надо было сделать заранее. Когда больная стала настаивать, чтобы посмотрели хотя бы выданное семейным врачом направление, медработница отвела посетительницу в отдельный кабинет, где больная в одиночестве так и прождала около полутора часов. Потом пришел дежурный врач, ей сделали анализы и некоторые другие исследования, но врач все равно предупредил, что в больнице она не останется.

Рассказывая об этом, женщина показывает свою руку, сплошь покрытую синяками уже через неделю после случившегося. «Этот синяк от того, что мне ставили систему, а этот – от жгута, – она рассказывает. – А установка системы превратилась в ужасное приключение – как только сестричка ввела иглу, кровь хлынула струей, забрызгав и кушетку, на которой я лежала, и мой джемпер, и пол. Я предложила сестричке, что лягу на другой бок, но она сказала, что сама знает, что ей делать. Сестричка вставила в руку «бабочку», закрепила систему и ушла. Через некоторое время в помещение вошла другая работница – наверное, чтобы убрать разбрызганную кровь, и суровым голосом у меня спросила, что я тут натворила. Пришлось оправдываться, что я не виновата. Унижение было страшным, к тому же сама я тоже была забрызгана кровью, и никто даже не предложил почистить мою одежду».

Когда систему у женщины сняли, еще раз сказали, что в больнице мест нет, их надо заказывать своевременно, поэтому ей нужно уходить и обращаться за помощью в туберкулезную больницу. «Утром у меня было повышенное давление, теперь его, наверное, понизили, но голова кружилась и чувствовала я себя очень плохо, однако поняла, что нужно идти домой – здесь со мной никто больше разговаривать не будет, – женщина продолжает описывать случившееся. – Вышла в коридор и надеялась, что хотя бы катетер из вены вытащат, но обратиться было не к кому. Так я там снова стояла в приемном покое и ждала, а дежурящие медики на меня даже внимания не обращали, пока я не увидела одного юношу и попросила его помочь. Парень действительно был отзывчивым – вытащил катетер и я была свободна – пошла на автобус и поехала домой. Что же мне оставалось делать?»

На следующий день женщина отправилась в туберкулезную больницу, и большим было удивление тамошних медиков, почему женщину с бронхитом нужно помещать к туберкулезным больным? «Зато меня там приветливо встретили, тщательно обследовали и мы договорились о лечении», – говорит Лигита. И по-прежнему не понимает, почему ее прогнали из региональной больницы. Ей не стало ясно, как она могла заранее спланировать болезнь? «А если бы меня в больницу привезла скорая помощь из кабинета семейного врача, то и тогда бы меня из больницы отправили?» – спрашивает она.

То, что в приемном покое больницы имеются серьезные проблемы и с коммуникацией, и с элементарной вежливостью, в беседе с «Курземес вардс» утверждала и семейный врач этой женщины, и другие опрошенные нами семейные врачи, которые, правда, не захотели, чтобы их имена были упомянуты в газете.

 

Приемный покой – в сфере особого внимания

«Курземес вардс» попросила прокомментировать этот случай руководство Лиепайской региональной больницы. Как рассказала специалист по общественным отношениям больницы Индра Грасе, «приемный покой с начала реформы больницы находится в сфере особого внимания руководства. Медленно, но существенно работа этого отделения улучшается, чтобы оно стало местом оказания качественной первой помощи для всех жителей Лиепайского региона. Уже больше недели приемное отделение работает в расширенных, отремонтированных на средства больницы помещениях и в новом режиме. Кроме того, с начала этого года после 16 часов в центре неотложной медицинской помощи в случае необходимости одновременно медицинскую помощь оказывают два специалиста. Так же, как и до сих пор, и впредь в этом центре помощь будут оказывать два хирурга, гинеколог и педиатр.

Но надо добавить, что с учетом острой нехватки медиков пациентам, возможно, придется подольше ждать в приемном отделении, если все специалисты заняты оказанием срочной помощи кому-то из пациентов в отделении больницы. Нельзя не упомянуть, что работники больницы зачастую работают в условиях перегрузки и ежедневно вынуждены сталкиваться также с агрессивными пациентами, поэтому просим всех вести себя прилично и быть терпимыми друг к другу». Она также добавила, что в случаях, если у кого-то из пациентов возникли разногласия в приемном отделении, советуем обращаться к руководству отделения, чтобы решить недоразумение уже на другом уровне. Для выяснения обстоятельств данного конкретного случая необходимо официальное заявление на имя руководства больницы. В противном случае этот рассказ является анонимным, и поэтому невозможно выявить причастных лиц и проверить упомянутые факты.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»
 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz