Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 26. мая

+11°C
Ветер: DR 8.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eduards, Edvards, Varis

Пациенты психиатрической клиники в отчаянии  (18)

Ключевые слова психология | больница | пиеюрас слимница

Два с половиной года назад, когда в психиатрической клинике проводился семинар для семейных врачей о том, как выявить депрессию, его участники отправились посмотреть пациентов дневного стационара и 5-го отделения, которое являлось гордостью больницы. С 1 мая отделение будет закрыто.
Фото: Фото Андриса Гертсона.

"Мне нечего скрывать – я страдаю депрессией и в психиатрической клинике "Пиеюрас слимница" лечусь уже десять лет", – рассказала лиепайчанка Лонгина Кноспе. Она и еще многие пациенты этой клиники в отчаянии, так как с 1 мая предусмотрено закрыть 5-е отделение, в котором помощь оказывали людям с обострением заболевания, но не нуждающимся в принудительном лечении или срочной помощи.

Подписанное 26 больными заявление передано председателю правления "Пиеюрас слимница" Айгару Пуксу и заведующему психиатрической клиникой Иманту Стролису. Больные просят руководителей больницы проявить понимание и не закрывать отделение, в котором они могут лечиться, улучшить эмоциональное состояние и потом успешно вернуться в жизнь. 

Сейчас все лечение больных психиатрической больницы оплачивает государство. Чтобы предложить свое решение во избежание закрытия отделения, больные в своем письме руководителям больницы предлагают, что одним из вариантов было бы небольшое софинансирование со стороны самих пациентов.

 Заведующая отделением Хелена Дзицевич напоминает, что 5-е отделение было создано 10 лет назад, чтобы предложить пациентам лечиться в отделении открытого типа и предотвратить их страх перед психиатрической клиникой. Доктор считает, что такое отделение очень необходимо.

"К сожалению, у нас нет денег, ведь государство не оплачивает лечение всех психиатрических больных", – так о закрытии упомянутого отделения говорит заведующий психиатрической клиникой Имант Стролис. "Государство с каждым годом выделяет все меньше денег на лечение психиатрических пациентов, руководствуясь тем, что в стране уменьшается численность населения", – добавил председатель правления "Пиеюрас слимница" Айгар Пукс.

И.Стролис напоминает, что из-за кризиса прежде уже приходилось закрывать это отделение. В предыдущий раз это было в 2009 году, тогда отделение пришлось закрыть почти на два года. "К сожалению, мы должны балансировать между медициной и финансами", – отметил И.Стролис. Все же Х.Дзицевич указала, что такое решение может отрицательно сказаться на общем психическом здоровье общества: "В это отделение люди приходили лечиться добровольно, и потом они могли нормально жить".

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 25 марта.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!