Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

В прошлом году показатели естественного прироста в Лиепае были лучше

В прошлом году показатели естественного прироста в Лиепае были лучше
Анна и Мартиньш Силаспрогисы были последней парой, вступившей в брак в Лиепае в самом конце 2019 года. (Foto: Эйнар Фрейманис)
14.01.2020 07:00

Дайга Лутере

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Обобщены данные за 2019 год, и цифры свидетельствуют, что в Лиепайском отделе загс в прошлом году зарегистрировано 797 новорожденных. Это на 13 младенцев больше, чем в 2018 году. Общее количество зарегистрированных в прошлом году браков, по сравнению с предыдущим годом, немного уменьшилось.

Умерших (898) было больше, чем новорожденных, но следует учесть, что Лиепайский отдел загс регистрирует и данные о жителях ближайших краев.

Заведующая Лиепайским отделом загс Индра Штале: «Если в 2018 году сделано 514 записей о заключении брака, то в прошлом году – 503. Статистика показывает, что в 2019 году почти наполовину уменьшилось количество браков, заключенных в лиепайских храмах: в 2018 году – 52, а в 2019 году – 28. В нашей базе данных мы регистрируем и расторженные браки, и в прошлом году сделано 286 таких записей, что на 33 больше, чем годом ранее».

Как известно, с 1 января 2019 года в случае смерти получателя пенсии, супругу назначается пособие в размере 50 процентов от пенсии, назначенной умершему супругу. Этот факт не стал причиной, чтобы пожилые пары в Лиепае спешили зарегистрировать свои отношения. «Есть пары, которые вступают в брак в пожилом возрасте, но нельзя считать это тенденцией. Люди хотят узаконить свои отношения, но это не из-за пособия, – поясняет И.Штала. – Были случаи, когда вновь вступала в брак распавшаяся семья. Есть случаи, когда гражданин или гражданка Латвии хотят вступить в брак с гражданином какой-либо третьей страны. Им надо считаться с тем, что сначала придется обратиться в посольство своей страны, чтобы получить подтверждение, что лицо является юридически свободным».

Говоря о браках с гражданами из третьих стран, можно отметить, что чаще всего лиепайчане в качестве супругов выбирают граждан России, Литвы, Белоруссии и Украины. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, увеличилось количество таких браков, в которых гражданки Латвии становились супругами граждан Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых стран Африки. Если в 2018 году был один случай регистрации брака с лицом, не достигшим возраста 18 лет, то в прошлом году таких случаев не было. В 2019 году заведующая Лиепайским отделом загс для регистрации брака трижды отправлялась в тюрьму, так как трое заключенных хотели вступить в брак со своими возлюбленными.

В прошлом году чествовались пять бриллиантовых, четыре изумрудные и пять золотых пар. Запланировано, что и в ноябре этого года в Лиепайском доме латышского общества состоится подддерживаемое городским самоуправлением мероприятие для крепких семей «Вальс длиною в жизнь», на котором чествуют супружеские пары, отмечающие именно в этом году свадебный юбилей. Супружескеи пары, которые вместе прожили 50, 55, 60 и более лет, уже теперь могут записаться на это мерприятие в Лиепайском отделе загс.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)